当前位置:首页>>
通知公告
河北省卫生健康委关于开展2019年“5.20”中国学生营养日宣传教育活动的通知
发布时间:2019-07-04   来源:本网站 

冀卫食品函〔2019〕15号

各市(含定州、辛集市)卫生健康委(局),雄安新区管委会公共服务局,省疾病预防控制中心、委综合监督执法局:

  2019年5月20日是第30个“5.20”中国学生营养日。为贯彻落实《国民营养计划(2017-2030年)》,推动学生营养改善行动深入开展,按照国家卫生健康委食品司《关于开展2019年“5.20”中国学生营养日宣传教育活动的通知》(国卫食品营便函〔2019〕104号)要求,决定在全省组织开展2019年“5.20”中国学生营养日主题宣传活动。现就活动有关事项通知如下:

  一、活动主题

  围绕《学校食品安全与营养健康管理规定》等对学生营养和健康工作的相关要求,2019年“5.20”中国学生营养日的宣传主题为“营养运动,携手护视力”。

  二、活动要求

  (一)进一步提高认识,加强组织领导。各地、各单位要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻推动实施《“健康中国2030”规划纲要》、落实《国民营养计划(2017-2030年)》为引领,切实加强新时代学生营养健康工作。要以落实《学校食品安全与营养健康管理规定》等为着力点,以“5.20”中国学生营养日为契机,精心组织领导,统一规划部署,围绕2019年活动主题,全方位、多角度,有计划、有步骤地精心组织实施,确保宣传活动顺利开展。

  (二)广泛动员多方力量,形成宣传合力。各地、各单位要主动联合教育、体育和市场监管等有关部门,广泛动员专业机构社会团体及新闻媒体等多方力量,充分发挥医务人员、疾病防控人员、营养(技)师等专业和行业队伍的作用,深入学校和社区,聚焦学校管理人员、教师、学生、家长、食堂从业人员等重点宣传对象,在全社会营造关注学生营养与健康的良好社会氛围。

  (三)创新宣传教育形式,增强活动实效。各地、各单位要紧密围绕宣传主题,结合不同年龄段学生的特点,制订详细的宣传方案,广泛组织开展丰富多彩、形式多样的宣传活动。要充分利用传统媒体和新媟体等平台,采取受众喜闻乐见的宣传形式,通过鼓励广大营养健康工作者开展面对面学生营养与健康专题讲座、咨询等;引导学校通过广播、宣传栏、黑板报、主题班会、膳食实践课、家长信等多种形式;发挥微信、微博、微视频等新媒体优势,开展话题讨论等线上活动,不断创新方式方法,强化参与互动,确保学生营养与健康宣传教育影响广泛、取得实效。各设区市卫生健康委可结合实际,自行开展地方启动仪式,扩大主题宣传的影响力,推动工作任务的落实。省级启动仪式由省疾病预防控制中心负责。

  (四)做好活动总结,注重经验积累。活动结東后,要认真总结本地区“5.20”中国学生营养日宣传教育活动的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,为持续开展学生营养使康教育奠定基础,促进学生营养与健康宣传教育工作常态化,落实《国民营养计划(2017-2030年)》任务要求。

  联系人:张春英、申茂飞

  联系电话:0311-66165618  

  电子邮箱:hbsspc@126.com

                                          河北省卫生健康委
                                           2019年4月22日