当前位置:首页>>
通知公告
河北省卫生健康委办公室关于进一步加强流行性感冒医疗工作的通知
发布时间:2018-12-03   来源:本网站 

冀卫办医函〔2018〕125号

各市(含定州、辛集市)卫生计生委(局)、中医药局,省直有关医疗卫生单位:

  当前即将进入流行性感冒疫情流行季节,为有效应对流感疫情,切实保障人民群众健康安全,按照国家卫生健康委有关工作要求,现就做好我省今冬明春流行性感冒医疗工作通知如下:

  一、高度重视流感医疗工作

  各地各单位要高度重视流感医疗工作,进一步增强责任意识,坚持把人民群众身体健康和生命安全放在首位,密切关注疫情进展,提前预测就诊需求,统筹调配医疗资源,完善医疗救治预案,系统开展人员培训,及时传播科学信息,保证诊疗工作有序开展。要强化分析研判,做好应对局部流感聚集性暴发、患者数量激增的救治准备工作。

  二、加强重症及危重症病例的监测与救治

  各地要高度重视流感监测工作,充分发挥哨点医院作用,进一步加强重症及危重症病例监测与报告。疾病预防控制机构要密切关注流感病毒变异情况,按规定及时上报卫生健康行政部门,并根据情况制定相应措施。省、市卫生健康行政部门要组建流感医疗救治专家组,负责流感医疗救治培训、技术指导和重症及危重症患者的会诊等工作。对重症患者,各地要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,集中收治到具备条件的医院治疗;要统一调配医疗资源,满足重症患者救治需求,切实降低病死率。

  三、协调资源有序开展医疗救治工作

  各级卫生健康行政部门要按照国家卫生健康委制定的《流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)》(以下简称《诊疗方案》),组织动员综合医院、中医医院、专科医院、社区卫生服务中心等医疗资源,统筹协调发热门诊、急诊、呼吸科、儿科、重症医学科等相关科室力量,全力做好流感医疗救治工作。要特别关注老年人、儿童、孕产妇、有基础性疾病患者等重点人群,严格按照《诊疗方案》要求及时规范治疗。医疗机构要保障抗病毒药物及时足量供应,对于符合《诊疗方案》的患者要及早使用抗病毒药物。各级卫生健康行政部门要为医疗机构采购抗病毒药物提供便利条件。医疗机构要严格执行医院感染预防与控制工作要求,加强医院感染控制,严格执行消毒隔离,做好医患防护,防止院内感染发生。在流感医疗救治中要充分发挥中医药特色优势,辨证论治,尽早应用中医药技术方法开展治疗,努力提高临床疗效。

  四、加强培训提高诊疗服务能力

  为全面规范和指导流感预防诊疗工作,国家卫生健康委组织制定了《2018年医务人员流感培训手册》(以下简称《手册》,可从国家卫生计生委医政医管局网站或河北省卫生计生委网站下载)。各级卫生健康行政部门要严格按照《手册》、《诊疗方案》与相关技术方案要求,组织开展医务人员培训,提高医务人员对流感早期识别、诊断与治疗能力,增强早期使用抗病毒药物意识,特别加强对基层医务人员的培训,提高对流感病例的早期识别和早期抗病毒治疗意识和能力,减少重症发生。要充分发挥医联体牵头医院作用,利用驻点培训、现场指导、远程医疗等手段,加大对医联体内下级医疗机构的技术指导。

  五、充分发挥基层医疗卫生机构作用

  基层医疗机构要结合本机构医疗服务能力和患者病情,规范开展咨询疏导、病例筛查等工作,科学实施分级诊疗,合理分流患者,轻症患者尽量在社区治疗并进行居家隔离。畅通转诊绿色通道,及时将危重患者转诊到上级医院。基层医疗卫生机构要加强对流感防治知识的宣传教育,向辖区居民宣传流感防治核心信息。要组织动员家庭医生团队,对签约服务对象开展有针对性的宣传活动,引导居民做好自我防护、患病后合理就医。

  六、营造科学规范的宣传教育氛围

  各级卫生健康行政部门要组织做好流感防治宣传引导和健康教育工作,通过广播、电视、报纸等主要媒体和官方网站、微博、微信等形式,有序宣传预防、救治、工作部署等重要信息,组织权威专家,广泛宣传针对普通人群和重点人群的自我防护措施和防治常识。要协调相关部门,制作流感防治健康知识公益广告,扩大宣传范围,提升宣传效果。

  附件:1.河北省流行性感冒医疗救治专家组名单

     2.流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版)

     3.2018年医务人员流感培训手册

                                       河北省卫生健康委办公室
                                         
2018年11月26日

附件1

河北省流行性感冒医疗救治专家组名单

  组 长

  阎锡新 河北医科大学第二医院呼吸内科主任医师

  副组长(排名不分前后)

  胡振杰 河北医科大学第四医院重症科主任医师

  田英平 河北医科大学第二医院急诊科主任医师

  李 琦 河北省疾病预防控制中心主任医师

  成 员(排名不分先后)

  平 芬 河北省人民医院呼吸内科主任医师

  韩晓雯 河北省人民医院呼吸内科主任医师

  孙武装 河北医科大学第一医院呼吸内科主任医师

  蔡志刚 河北医科大学第二医院呼吸内科主任医师

  赵瑞贞 河北医科大学第三医院呼吸内科主任医师

  金普乐 河北医科大学第四医院呼吸内科主任医师

  张 玲 河北省胸科医院呼吸内科主任医师

  耿立梅 河北省中医院呼吸科主任中医师

  武 蕾 河北省中医院呼吸科主任中医师

  赵鹤龄 河北省人民医院重症科主任医师

  佟 飞 河北医科大学第二医院重症科主任医师

  朱桂军 河北医科大学第四医院重症科主任医师

  霍习敏 河北省儿童医院重症科主任医师

  徐梅先 河北省儿童医院重症科主任医师

  张少丹 河北医科大学第二医院儿科重症主任医师

  李建国 河北省人民医院急诊科主任医师

  高恒波 河北医科大学第二医院急诊科主任医师

  董士民 河北医科大学第三医院急诊科主任医师

  李香兰 河北省胸科医院急诊科主任医师

  安淑华 河北省儿童医院儿科主任医师

  尹建英 河北省人民医院儿科主任医师

  段国威 河北医科大学第二医院儿科主任医师

  耿少怡 河北省中医院儿科主任中医师

  赵彩彦 河北医科大学第三医院感染科主任医师

  郭宪力 河北医科大学第二医院感染科主任医师

  邢亚威 河北医科大学第四医院院感科主任医师

  刘怀军 河北医科大学第二医院影像科主任医师

  陈英敏 河北省人民医院影像科主任医师

  李永军 河北医科大学第二医院检验科主任医师

  李贵霞 河北省儿童医院检验科主任医师

  齐顺祥 河北省疾病预防控制中心主任医师

  孙印旗 河北省疾病预防控制中心主任医师



附件列表:
1:流行性感冒诊疗方案(2018年版修订版).docx
2:2018年医务人员流感培训手册.pdf