当前位置:
我省在中国计生协宣传工作会议暨培训班上作典型发言
发布人:河北省计划生育协会  发布时间:2019-12-13   来源:  

    近日,中国计生协在扬州市举办宣传工作会议暨培训班,就进一步做好新形势下计生协宣传工作、部署开展中国计生协成立40 周年宣传活动进行了安排部署。中国计生协党组成员、副秘书长何翔出席会议并讲话。省计生协副会长、秘书长郝敏代表我省以《聚焦三个坚持 在健康河北建设中彰显新作为》为题作了典型发言。

  近年来,省计生协紧紧围绕全省卫生健康中心工作,充分发挥计生协的组织优势和群众工作优势,广泛开展健康宣传服务活动,与全省卫生健康工作者一道,共同担负起了维护全民健康的责任。一是坚持制度先行,明确职能定位。省人民政府办公厅印发《河北省计划生育协会改革方案》,明确了计生协要主动适应新时代卫生健康工作转向以保障人民健康为中心的新形势,承接好卫生健康行政部门转移出来的公共服务职能,充分发挥计生协优势,广泛参与家庭健康促进服务活动,在推进健康河北建设中发挥积极作用。二是坚持点上突破,探索实践经验。结合邯郸市工作实际,指导邯郸市计生协在邯郸市卫生健康委党组领导下,探索开展“健康家庭”工作。目前,“健康家庭”工作已成为邯郸市计生协的特色亮点工作,被邯郸市列入重点民生工作,开展“健康家庭”工作写入市政府工作报告。三是坚持面上开花,广泛开展活动。会同省卫生健康委,在全省广泛开展“幸福家庭大讲堂”主题宣传服务活动,采取专题讲座、专家义诊、健康咨询、自编自演文艺节目等形式,深入基层为广大计生群众送知识、送政策、送健康、送服务、送幸福,受到了计生群众的广泛欢迎和普遍好评。

    中国计生协相关负责人、各省级计生协秘书长或宣传部门负责人、中国计生协宣传员共100余人参加了培训。