当前位置:首页>>
政务新闻
中国科技论文统计结果发布:科研产出向高质量转型
发布时间:2019-11-20   来源:健康报网 

  “中国卓越科技论文产出增加,热点及高被引论文均升至世界第二位,科研产出向高质量转型。”在11月19日由中国科学技术信息研究所召开的“中国科技论文统计结果发布会”上,中国科学技术信息研究所所长戴国强介绍,在医疗卫生领域,临床医学卓越论文数量高居榜首,其中免疫学论文产出排名上升明显,居世界第五位。

  临床医学论文数量居首

  中国卓越科技论文数据库是由中国科学技术信息研究所采用科学计量学方法遴选出的论文构成,包含在国际各学科领域发表的高于该领域平均水平的论文,以及在国内各学科领域排在前1/10水平的论文。

  数据显示,2018年,中国卓越科技论文共计31.59万篇,比2017年增加12.4%,国际卓越论文占我国国际论文总数的36.4%。其中,临床医学、化学、生物学、电子、通讯与自动控制的卓越论文数量最多。

  按照学科统计,2018年分布在医学领域的卓越科技论文数量较多,最多的临床医学达到43291篇,高居榜首;位列第三的生物学有20226篇;基础医学排名第11位,数量为9305篇;中医学和药物学分别排名13位和14位,数量分别是7984和7940篇;预防医学和卫生学位列17名,论文数为5720篇;军事医学与特种医学位列36名,论文数量是730篇。

  从医疗机构排名来看,2018年中国卓越科技论文数量排名前三位的是解放军总医院、四川大学华西医院、北京协和医院,数量分别是905篇、901篇、678篇。从研究机构排名来看,中国疾病预防控制中心位列第二,共711篇;中国中医科学院排名第四,论文数557篇;中国医学科学院肿瘤研究所位列13名,论文数321篇。

  免疫学论文排名上升最快

  统计显示,在2018年发表SCI论文较多的10个学科中,临床医学、生物学、基础医学分别位列第二、第三、第七,论文数量分别是41966篇、40228篇、20690篇。

  从2009年~2019年我国各学科产出论文与世界平均水平的比较情况来看,与前一统计年度相比,11个学科领域的论文被引用频次排位有所上升。其中,免疫学上升最快,与上年度统计相比上升了6个位次,位居世界第五;生物与生物化学、临床医学、微生物学、神经学科与行为学、精神病学与心理学5个学科与上年度统计相比,均上升了1个位次,分别位居世界第2、第7、第4、第8和第13位。

  此外,2018年国际论文被引用篇数较多的医疗机构排名前三的是:四川大学华西医院、解放军总医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院。2018年国内论文被引用次数排名前三的医院是:解放军总医院、四川大学华西医院、北京协和医院。

  值得关注的是,国际合著论文继续增加,我国学者参与国际大科学合作论文增多。据SCI数据库统计,2018年,中国发表的国际论文中,国际合著论文为11.08万篇,比2017年增加了1.34万篇,增长了13.8%。国际合著论文占中国发表论文总数的26.5%。2018年我国作者参与发表的论文中,作者数超过100人且合作机构数大于50个的论文有583篇,比上一年增加75篇,涉及的学科有高能物理、天文与天体物理、医药卫生和生物学等。