当前位置:首页>>
外埠新闻
山西推动全局性医改举措落地
发布时间:2019-11-20   来源:健康报网 

  11月18日,山西省政府召开深化省医药卫生体制改革领导小组(扩大)会议暨全省医改工作电视电话会议。山西省深化医改领导小组组长、省长楼阳生出席会议并讲话,深化医改领导小组副组长、副省长吴伟主持会议。楼阳生强调,要坚持“三医联动”,推动一批基础性、全局性、战略性的改革举措落地见效,使山西省医改工作持续位于全国前列。

  就深化县医疗集团改革,楼阳生强调,要理顺管理体制,推动卫生健康、人社、发改、财政和编办等部门向医疗集团充分放权,扩大医疗集团自主权。全面建立医疗集团与三级甲等医院对口联系机制,密切医疗集团与专科联盟的业务对接,积极开展远程医疗。健全医疗集团内部运行机制,实行行政、人员、资金、业务、绩效、药械“六统一”,鼓励社会办医机构自愿加入集团。推进医养结合、医防结合、卫体结合,不断提高人民群众健康水平。

  就推动重点改革任务落实,楼阳生要求,抓好分级诊疗改革,按照病种、病情、病人不同情况,科学指导患者从首诊开始合理有序就医,建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗秩序,实现大医院看大病、解难症,让更多常见病、慢性病患者留在基层。抓好公立医院改革,实行党委领导下的院长负责制,完善议事决策机制,推动医院按章程管理,加大薪酬分配制度改革力度,稳步提高医院医疗服务收入占比和人员经费支出占比。抓好全民医保改革,完善医疗服务价格管理机制,深化医保支付方式改革,积极推进商保经办医保试点。抓好药品供应保障改革,推进药品耗材招采改革,探索城乡一体、上下联动的基层药品供应保障机制,加强用药管理。抓好综合监管改革,改进监管方式,确保医疗质量安全、医保基金安全和药品供应保障安全。抓好医疗水平提升,深入实施“136”兴医工程,打造一流医院和领军临床专科,建设高水平的临床诊疗中心和科研创新转化平台,加快建设区域医疗中心。

  楼阳生还对加强组织领导、政策支持和评价考核提出明确要求。