当前位置:首页>>
外埠新闻
贵州建立三级督医制度
发布时间:2019-11-20   来源:健康报网 

  近日,贵州省省级督医队伍出征仪式在贵阳市举行。据介绍,贵州省创新建立省、市、县三级督医制度,从卫生健康行政部门、医疗卫生机构、离退休干部、各级党代表、人大代表、政协委员、各界知名人士、专家学者、社区代表等人员中聘任督医人员;由本级卫生健康部门组织,对医疗卫生相关工作进行监督;每届任期3年,续聘一般不超过3届。

  据悉,此次行动将在贵州省随机抽取3个市(州),对市(州)、县、乡三级政府,医疗卫生行业相关职能部门,随机抽取的1家市级医疗机构、1家县级医疗机构、1家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)及3家民营医疗机构进行监督。在12月中旬之前完成监督任务。

  主要监督市、县、乡三级政府贯彻落实上级党委政府部署的医疗卫生保障政策情况;医疗卫生行业相关职能部门依法履职情况;医疗机构及其医护人员依法执业、依法行医等情况,就医环境、行业作风建设、对医护人员关怀等情况,医护人员的服务态度、精神面貌、群众就医体验、就医意见建设等情况。

  据悉,近年来,贵州省卫生健康系统采取一系列超常规举措,着力解决广大群众看病就医的操心事、烦心事,以全民健康助推全面小康。贵州省人大常委会副主任何力在出征仪式上指出,各级卫生健康行政部门要认真履行主体责任,建立完善督医工作保障体系,切实组织好督医工作;各医疗卫生机构要有刀刃向内的勇气,直面问题,不断完善医疗卫生服务体系。