当前位置:首页>>
外埠新闻
70年共创“上海牌” 新时代同筑“健康梦”
发布时间:2019-10-09   来源:健康报网 

  市民三大健康指标连续十多年保持世界发达国家和地区先进水平;完善“院前—院内—院外”服务链,同步提升各级医疗卫生机构服务能级;率先在全国建立家庭医生制度,市民对社区卫生服务中心满意度多年位居“沪上十大行业服务质量评测”首位;中医药事业发展与祖国共成长,海派中医享誉世界;成功抗击“非典”、人感染H7N9禽流感等重大传染病,健康上海建设迈入崭新时代……新中国成立以来,上海市卫生健康事业锐意进取、开拓创新,上海医改先行先试、勇挑重担。上海不断加大投入,健全完善三级医疗卫生服务体系,全市拥有各级各类医疗机构5000余家,医疗机构硬件设施改变巨大,软件服务不断改善,上海市民健康获得感满满。

  上海市卫生健康委规划发展处负责人表示,上海高水平医疗服务体系的形成,重在规划、贵在落地。从市级医院建设到区级医疗发展,从基层卫生服务提升到中医中药事业取得长足进步……日新月异的巨大变化,勾勒出上海卫生健康事业发展的清晰轮廓,也描绘出上海未来创新引领的宏伟蓝图:“健康上海”建设、亚洲医学中心、全球卓越城市……70年共创“上海牌”,新时代同筑“健康梦”。

  “上海骄傲”构筑医学高地

  追求卓越,上海的城市精神。70年来,上海医疗服务体系不断完善、临床服务水平持续提升,乃至今天以亚洲医学中心为目标引领,回首市级医院发展历程中的点滴变化,仿佛历历在目。

  曾经在宛平路11号,有一所医院叫“中比镭锭治疗院”,在全国率先开展肿瘤放射治疗。后来,她来到东安路270号,成为今天的复旦大学附属肿瘤医院,不断开启新的征程。从1964年打破治疗手段分科方式,改为以肿瘤部位分科,到2005年结合国际最先进诊疗模式,建立12支多学科综合治疗组;从1979年建成6200平方米门诊大楼,到2000年建成18层病房综合大楼,2006年及2009年门急诊综合楼北楼、南楼分别正式启用,至2015年上海市质子重离子医院(复旦大学附属肿瘤医院质子重离子中心)作为全球首家质子重离子医院正式开业运营,使我国站上肿瘤放疗领域的世界“制高点”。不久前,在浦东上海国际医学园区内的肿瘤医院浦东院区正式开业。肿瘤医院将打造粒子放射治疗、肿瘤精准诊疗、肿瘤病理诊断、抗肿瘤新药和医学装备研发转化四个中心,创建具有支撑国家恶性肿瘤防治事业全面发展能力的国家级肿瘤医学中心。

  历史同样久远的还有上海交通大学医学院附属第九人民医院。该院创建于1920年,前身“伯特利医院”,以妇产科为主业,1951年由上海市人民政府接管,1964年成为上海第二医学院附属第九人民医院、口腔系教学基地,后更名为上海第二医科大学附属第九人民医院、上海交通大学附属第九人民医院,是我国首批三级甲等综合性医院之一。2015年,原上海交通大学医学院附属第三人民医院并入。如今,该院拥有南部院区(黄浦区)、北部院区(宝山区)、科教园区(浦东新区)等3个院区,核定床位1800张、全院职工4900人,下设27个职能科室、62个临床及医技科室,拥有张涤生、邱蔚六、戴尅戎、张志愿等4名中国工程院院士,口腔医学、整复外科和骨科等国家重点学科领先全国。

  在上海,有一家医院竟拥有一个花园——同济大学附属上海市肺科医院和著名的“叶家花园”默默记载着流金岁月。该院创建于1933年,经历规划发展,如今已是集医疗、教学与科研功能为一体的三级甲等专科教学医院,占地面积10余万平方米、建筑面积8万多平方米,开放床位数1000张。凭借专科优势,在精准医疗基础上构建以患者为中心的肺癌全周期整体管理模式,使肺癌患者在院前、院中和院后都可获得最佳个体化健康指导、诊疗和康复服务,同时搭建专科联盟远程门诊平台,让异地群众在家门口就能获得来自上海的优质医疗服务。

  再把时间的指针拨回到1951年,当时有一家“宏恩医院”,仅有一幢业务用房,开放床位60张、工作人员113人,设有内、外、眼、耳鼻喉等十余个科室。这,就是华东医院的前身。到了20世纪80年代末,该院新增门急诊业务用房2幢、医技用房1幢,床位数扩张至400余张;90年代末,康复综合楼、新医技楼相继建成,床位数达700余张。目前,该院占地面积约4万平方米,建筑面积逾14万平方米,现有44个临床医技科室、员工2200余人,该院开放床位1300余张,年门急诊量160余万人次,与长宁区开展纵向医疗资源整合,并专门为社区家庭医生签约病人设立“社区双向转诊绿色通道”。目前该院双向转诊绿色通道已联通长宁、嘉定、闵行等13家社区医院,更多社区医院陆续签约,形成良好口碑。

  之于医疗服务,上海不缺高精尖技术,关键在于医疗资源均衡可及。为此,上海开展近年来规模大、力度强、投入多的郊区三级医院建设项目,让郊区居民共享优质医疗资源。2006年,上海市第一人民医院松江院区开业,成为沪上首家落户郊区的三甲医院。2012年,上海交通大学医学院附属瑞金医院北院、上海交通大学医学院附属仁济医院南院、复旦大学附属华山医院北院、上海市第六人民医院东院相继开业,上海交通大学医学院附属新华医院崇明分院、奉贤区中心医院、复旦大学附属中山医院青浦分院、复旦大学附属金山医院不断提升能级,对缓解郊区居民就医困难并辐射长三角发挥积极作用。

  市级医院一步一个脚印的前进,正是上海医疗服务体系不断发展的缩影。“她们”是上海的骄傲,更是中国的骄傲。

  “上海模式”凝聚中坚力量

  全生命周期、全过程管理,这是上海医疗服务体系的建设方向。为此,上海加强三重“防线”设置:完善“院前—院内—院外”服务链,同步提升各级医疗卫生机构服务能级。其中,作为承上启下的区级医院,重要性不言而喻。70年来,区级医院建设发展飞速,也成就独一无二的“上海模式”。

  在2018年全市患者满意度测评中,有一家医院位于二级医院榜首,那就是上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院。该院原名卢湾区中心医院,是一所已有百年建院历史的二级甲等综合性医院,前身是上海最大的私立医院——南洋医院,创建于1918年。1999年与瑞金医院合作,2000年加盟上海瑞金医院集团,2005年正式更名。如今,该院总建筑面积近5万平方米,拥有核定床位426张,临床、医技科室30个。2018年,该院门诊量60.1万人次、手术1.1万例。该院坚持“大专科、小综合”发展方向,正加速推进区域联合。

  70年来,很多区级医院都发生翻天覆地的变化,上海市第五人民医院也是其中之一。新中国成立之初,该院坐落于虹口区,名为“上海市立第五人民医院”。1960年,为配合闵行卫星城建设,上海市政府决定将医院整体从虹口区迁址至闵行区,改名为“上海市闵行区中心医院”,1984年更名为“上海市第五人民医院”,沿用至今。随着与复旦大学上海医学院的合作深化,该院从新中国成立之初一个只有138张床位、年门诊量仅7万人次的小医院,发展成为今天一所拥有建筑面积7万多平方米、病床800张、年门急诊量超过200万人次、年住院病人超3.3万人次的大型综合医院。“华山—五院—闵行”医联体建立后,该院更是引进30余位华山医院专家,开展大学科建设,医疗服务能级迅速提升,迎来医疗水平持续提升、人才队伍不断强大、口碑效应日益显著的高速发展期。

  托管、升级、迁建,远郊区级医疗资源调整,让百姓看大病足不出区,奉贤区中心医院将梦想照进现实。该院始建于1945年,2005年委托上海市第六人民医院经营管理,全面引入崭新管理模式与机制,综合实力不断提升。2009年,该院被列入上海市“5+3+1”实事项目;2012年顺利搬迁后,医院建筑面积9.6万平方米,核定床位1000张,年门急诊量174.22万人次。目前,该院累计开展新技术、新项目324项,并组建胸痛中心、卒中中心等5个区诊疗中心,为区内百姓提供最快捷的救治。“家门口”也有好医院。2012年,该院成为奉贤地区唯一的综合性三级医院,并力争在“十三五”期间打造成为属地化著名大学附属医院,建设与上海南部中心城市相匹配的现代化三级医院。

  如果说,资源配置是“硬件建设”,那么资源整合则是“软件建设”。上海成为全国医联体发源地,持续推动分级诊疗。2010年,“瑞金医院—卢湾”“新华医院—崇明”两个区域医联体试点率先启动。经多年实践,上海以区域医联体、专科医联体为主要形式的医联体建设取得积极成效。“东、南、西、北、中”五大儿科医联体覆盖全市,获中央充分肯定。“新华—崇明医联体深化改革试点”,如今已成为“以健康为中心”的紧密型医联体。同时,上海率先在全国推进二级公立医院转型康复医院——上海市第一康复医院成立,填补了现代医疗服务体系中的康复医疗短板,为全国提供了有益经验。

  凝聚中坚力量,更好“承前启后”,以更多创新模式提升医疗健康服务能级,上海不断前行。该市在各区域打造医疗中心,上连市级综合和专科医院,下接社区卫生服务中心,解决好区域内居民常见病、多发病和疑难危重症就近诊疗服务问题,并研究二级、三级医院对社区的支持政策和上下联动机制,探索医保、人事、价格、财政投入等配套政策,鼓励社会办医、康复护理类机构等参与医联体建设,致力打造区域卫生健康协同发展的“全国样板”。

  “上海温度”夯实基层网底

  推进卫生健康事业高质量发展、满足人民群众健康服务需求,离不开基层卫生的强力保障,上海高瞻远瞩,率先走上“强基层”之路。1997年起,连续13年建设,投入18.6亿元,建立覆盖全市的标准化社区卫生服务网络;同时启动全科医师规范化培养,做好基层卫生人才建设;2011年,率先启动家庭医生制度试点。如今,家庭医生制度2.0版覆盖全市,“1+1+1”签约深入人心,健康管理、慢性病长处方、延伸处方、优先预约转诊等配套举措相继惠及,市民满意度多年居“沪上十大行业服务质量测评”首位,体现医患真情的彭浦镇社区卫生服务中心家庭医生严正的“51把钥匙”入藏国家博物馆。社区卫生服务的每一步发展与每一个变化,都已烙印在每一位上海市民的心中。

  “斜土斜土,又斜又土,能有什么好医生?”这是徐汇区斜土街道社区卫生服务中心家庭医生朱兰第一次上门为居民服务时,居民对社区卫生服务中心、对家庭医生的误解。然而时至今日,在街道、区里乃至全上海,朱兰和她所在的社区卫生服务中心都已成为“金字招牌”。斜土街道社区卫生服务中心由原日晖医院改制而来,在上海率先启动家庭医生签约服务,不断实现家庭医生工作“签约更方便、服务更便捷、功能更延伸、机制更健全、支撑更有力”。如今,该中心成为全国示范社区卫生服务中心、上海市住院医师规范化培训社区教学基地。

  基层服务,无远弗届。在松江,九亭居民的健康幸福指数因社区卫生服务的不断完善而持续提升。九亭镇社区卫生服务中心按照人群需求分类,将原有签约服务包细化分成3类:对一般人群,提供以基本医疗、便捷转诊为主的基础签约服务包;对老年人、儿童、孕产妇、残疾人等特殊人群,提供个性化签约服务包;对学校、企业、机关等,提供学生体检、中医药文化普及、白领病防治等特需服务包。同时,33名家庭医生成立“健康讲师团”,定期为居民提供健康讲座、合理用药等咨询服务。随着家庭医生服务深入推进,居民的健康获得感与满意度显著提升。2018年松江区社区卫生服务质量第三方满意度测评中,九亭镇社区卫生服务中心满意度达93.32%,位居全区首位。

  同时,上海探索“医养护送”全程服务,建立三级老年医疗护理服务体系。静安区首创的社区卫生服务中心“安宁疗护”全市推广,让生命的“最后一公里”充满温情。“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,这是静安区临汾路街道社区卫生服务中心“安宁疗护”的信念。作为上海首家开展“安宁疗护”的社区卫生服务中心,临汾路街道社区卫生服务中心在多年探索中不断拓展社区卫生服务内涵,完善人生全程中的“优逝”环节,以心聆听、以情动人,让别具“临汾特色”的社区“安宁疗护”模式在上海各个社区卫生服务中心遍地开花。

  科学规划、因地制宜,上海医改的特质不仅体现在全市层面的政策之中,更显现在各个社区卫生服务中心的建设实践里。小到一块门牌的变化,大到一所医院的变迁,数十年光阴积淀,慢慢铺就来自基层卫生健康服务的温度,深切而又熨贴地温暖着每位上海市民的心灵。

  “上海品牌”传承海派精神

  上海卫生健康事业的发展进程,也是上海品牌的锻造过程。70年来,无数“上海经验”“上海模式”“上海样板”引领全国,而中医药的品牌效应尤为明显,完美体现上海的“海纳百川”。

  作为新中国成立后中医药事业发展的缩影之一,上海中医药大学附属龙华医院自1960年建院以来,始终把传承发展中医药作为立院之本,极为重视名老中医学术传承,为医院发展增添源源不断的学术支撑和精神动力。龙华医院是全国最早建立的四大中医临床基地之一。50多年来,该院坚持“名医、名科、名院、名药”发展战略,已成为集医疗、教学、科研为一体,中医特色鲜明和中医优势突出的全国著名中医医院、全国示范中医院、上海市三级甲等医院。东西两院占地面积共77.93亩,核定床位数1250张,并积极推动院内优质中医资源下基层,构建多层次中医药服务网络。而通过名中医工作室传承模式,该院培养一大批优秀中医药人才,提升基层医院中医药诊疗水平,扩大中医药服务人群,取得较好社会效益,这一模式已在全国推广。

  同样伴随新中国成长的,还有上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院。该院前身之一为上海市公费医疗第五门诊部,1954年、1956年曾两次向上海及北京新成立的中医机构输送中医专家,故被誉为名中医的发祥地和摇篮。1976年,上海市公费医疗第五门诊部和上海市中医学院推拿门诊部、南昌路新针门诊部合并成立岳阳医院。1993年岳阳医院被评定为三级甲等中医院,1998年经国家中医药管理局评定、转性为首批三级甲等中西医结合医院,2012年进入跨越式发展新历程。从一个中医门诊部到一家只有50张床位、360名职工的中医医院,而今发展为开放床位1150张、在岗员工1500余人、设有31个临床科室、占地面积67.27亩、年门急诊超过281万人次,集医疗、教学、科研为一体的三级甲等中西医结合医院。近年来,该院协助建设摩洛哥医学中心,同时积极响应国家“一带一路”倡议,成立“中国—毛里求斯中医药中心”。

  上海,致力将中医药打造成为“世界名片”。由上海市卫生健康委牵头、上海中医药大学附属曙光医院与捷克赫克医院合作共建的“中国—捷克中医中心”成为中东欧地区首个由政府支持建设的中医医疗机构,也是卫生领域首个“一带一路”国家项目;上海中医药大学在马耳他、泰国、美国等建立多个海外中医中心,探索形成高质量中医药服务全球网络。国际标准化组织成立中医药技术委员会秘书处也落户上海,挂靠上海市中医药研究院,确立制定中医药国际标准的主导权和话语权。世界卫生组织发布国际疾病分类第11版预览版首次将传统医学列入该分类系统,这对于中医药走向世界、进入各国医疗卫生体系和医疗保险系统具有标志性意义。

  紧扣时代脉动,守护群众健康。“海派中医”始终不忘中医药事业发展的初心与使命,薪火传承、砥砺前行,致力健康中国建设。

  “上海行动”打造健康之城

  在上海乃至全国,有两场“战役”无人不知。这两场“硬仗”相隔十年,而结果一致:上海完胜。

  2003年“非典”,上海建立信息收集、疫情监测、流行病学调查、定点救治、消毒隔离、监督执法、实验室研究、信息公开、健康教育、督导评估十个关键环节为重点的科学防治策略,最终实现“无疫情暴发、无社区传播、无医务人员感染”,创造“上海奇迹”。2013年人感染H7N9禽流感疫情,上海启动联防联控机制和流感流行应急预案Ⅲ级响应,通过专家风险评估和疫情研判、疫情监测与分析、流行病学调查、病例发现与救治、动物疫情监测与活禽交易市场管理等措施成功防控,得到世界卫生组织联合考察组充分肯定。

  有效抗击重大传染病的“上海模式”成为全国典范,获得国际认可。而“非典”更拉开上海加强公共卫生体系建设三年行动计划的序幕,15年连续四轮建设,上海努力筑牢公共卫生安全防护网,保障市民健康水平继续保持全国领先、达到世界发达国家和地区水平,一大批可复制、可推广经验辐射全国。上海率先在国际上设立妇幼生命救治网,即“5+6”市级危重孕产妇、危重新生儿会诊抢救中心;率先在国内构建“两癌”疾病筛查等健康服务网;首创省级眼病防治融合体系,“市—区—社区”三级眼病防治网络“医防融合”,上海眼病防治模式全国推广……回首这座城市的公共卫生保障,源于一马当先的体制改革。上海坚持“预防为主”,成立全国第一个省级疾病预防控制中心,建立疾病预防控制工作“三位一体”模式,在全国率先消除丝虫病、脊髓灰质炎、疟疾等疾病,率先建立“传染病综合监测预警体系”,并在全国率先制定省级预防接种工作规范,建立疫苗全程可追溯系统,确保疫苗科学、规范、安全接种。

  对于卫生综合监管,上海同样领先一步。成立全国首家省级卫生监督机构,率先实施卫生监督综合执法,着力推进卫生监督体制改革,走出一条综合监管的专业卫生监督执法道路。从游泳池水质到公共场所空气质量,从医疗质量安全到医疗废物监管,经历APEC峰会、世博会、进博会等大型活动检验,上海以“严明、规范、高效、亲和”承担起城市公共卫生安全和医疗服务监管职能,通过“宽放、善管、优服”将“放管服”改革推向纵深发展,为高速发展中的城市构筑健康安全的“铜墙铁壁”。

  与此同时,从一张“担架床”到“上天入地”的立体救援网络,上海市院前医疗急救体系已成国内较大规模的城市院前医疗急救体系,在机构规模、设备配置、服务能力、业务总量等均处于全国领先地位,院前急救能级不断提升。2018年开通“962120”康复出院专线,院前急救资源得到更合理利用,急救平均反应时间降至12分钟,为历史最好水平。

  “以人民健康为中心”,这是上海不变的追求。改革开放初,上海以群众性爱国卫生运动为抓手,率先实现农村自来水和卫生厕所普及,消灭血吸虫病并持续巩固成果,有效控制病媒生物传播疾病发生与流行,成功推动农村地区移风易俗,培养健康生活理念。20世纪90年代,上海率先探索在特大型城市开展国家卫生区建设,并率先实现建成区全覆盖。2003年,上海全面启动特大型城市建设健康城市行动,前瞻践行“健康融入万策”理念。时任世界卫生组织总干事陈冯富珍高度评价上海经验“社会共治,群众参与,健康之道”,在2016年全球健康促进大会期间受到国内外广泛赞誉。从“敲锣打鼓”到“立项评估”、从“以疾病为中心”到“以全民健康为目标”,上海健康教育与健康促进工作历经几十年华丽转身与层层蜕变,通过围绕一个“健康中心”、编织一张“健康网络”、建立一支“健康队伍”、培育一组“健康细胞”、打造一群“健康品牌”,“五个一”构筑健康教育与健康促进的“上海体系”,树立典范,引领全国。

  《健康上海行动(2019~2030年)》近日出台,在新中国成立70周年之际,全方位、全周期、全领域的健康上海建设蓝图已经绘就,共建共享、人人受益,上海将用行动创造高品质健康生活,用行动打造卓越的健康之城。