68
河北省卫生健康委员会办公室
2019年10月08日

【重要动态】

省卫生健康委举行升国旗仪式和收听收看中央庆祝大会活动

  10月1日上午9时,省卫生健康委在机关大楼前举行升国旗、唱国歌仪式,委领导班子成员和委机关、省中医药局、省计生协100余名党员干部齐声高唱中华人民共和国国歌,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。升旗仪式后,集中收听收看庆祝大会盛况。

  随后,委党组书记、主任梁占凯主持召开委党组(扩大)会议,学习讨论习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神。大家纷纷表示,大会盛况令人振奋,共同感受到70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,共同祝福祖国更加繁荣昌盛。今后将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以强烈的责任感和使命感,攻坚克难,砥砺前行,奋力开创我省卫生健康事业发展新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。(委机关党委)

【老龄工作】

河北省2019年“敬老月”活动正式启动

  9月27日,由省卫生健康委、省老龄办主办的2019年河北省“敬老月”启动仪式在石家庄举行。省卫生健康委副巡视员尹文晶出席启动仪式并致辞。

  启动仪式现场,省老年病医院中西医结合科主任作“老年慢性病预防与治疗”健康讲座,省老年医学会、省老年病医院、省疾控中心专家和老年人权益法律顾问为老年人义诊,开展咨询服务;医护人员代表、社区老人与河北艺术职业学院青年志愿者共同表演精彩文艺节目。

  今年10月是全国“敬老月”,活动主题是“孝老爱亲、向上向善”。我省将在“敬老月”期间围绕人口老龄化国情教育、老年人健康素养促进、尊老敬老志愿服务、普法宣传维权、老年文化体育活动等重点内容,组织医疗卫生专家、老年权益保护法律顾问,走进社区、乡村、贫困地区和养老机构,开展老年健康知识普及活动,为老年人提供现场义诊、健康指导、心理疏导、精神关怀和法律咨询等公益服务,以贴近实际的敬老爱老助老活动,不断丰富老年人的精神文化生活,引导老年人树立积极老龄观,发挥老年人才作用,展示老年人热爱生活、健康向上的精神风貌。(委老龄处)

河北省第六届中老年才艺风采大赛启动仪式在邢台市举行

  9月30日,由省卫生健康委、省委老干部局、省民政厅、省广播电视局、省体育局、省妇联联合主办的“河北省第六届中老年才艺风采大赛”启动仪式在邢台市举行。来自邢台赛区的20支历年大赛获奖优秀中老年队伍(个人),为本次启动仪式献上精彩文艺节目。
  启动仪式后,比赛将在石家庄、衡水、唐山、秦皇岛、邯郸、张家口、承德、沧州等市陆续开展,并于10月底至11月上旬进行总决赛及颁奖仪式,获奖优秀节目将有机会登上2020年河北中老年春节联欢晚会的舞台。
  今年10月是全国“敬老月”,本次中老年才艺风采大赛是我省“敬老月”系列重要活动之一。比赛以“积极参与,健康身心,快乐生活”为主题,旨在为全省中老人打造更为广阔的才艺风采展示平台,进一步活跃和丰富中老年人精神文化生活。此外,大赛还将围绕人口老龄化国情教育、老年人健康素养促进等方面开展宣传普及,传递积极老龄化、健康老龄化理念,倡导中老年人在新时代发挥正能量、做出新贡献,以实际行动庆祝祖国华诞。(委老龄处)

【健康扶贫】

省卫生健康委召开精准脱贫驻村帮扶工作推进会

  9月30日上午,省卫生健康委组织召开全委精准脱贫驻村帮扶工作推进会,听取委机关、省人民医院、省疾控中心、省儿童医院、省胸科医院、省血液中心、省六院、省七院等8个单位2019年以来驻村帮扶工作汇报,分析当前存在的困难问题,对下一阶段工作提出明确要求。委副巡视员范素文出席会议并讲话。

  会议强调,脱贫攻坚已进入决战决胜关键时期。各单位和驻村工作队要进一步突出问题和目标导向,真抓实干、埋头苦干,以更加坚定的意志、更加振奋的精神、更加积极的态度、更加饱满的热情,始终保持昂扬的精神状态、强烈的责任担当,瞄准坚中之坚、难中之难,坚决打赢脱贫攻坚战,夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  会议要求,各派出单位要切实做好支持保障工作,指导驻村干部开展驻村帮扶,督促帮扶责任人抓好结对帮扶,让贫困村老百姓充分享受到较强的获得感。各驻村工作队要切实做好攻坚收尾工作,校准靶向,对照年度工作计划,及时查漏补缺,加快产业、基础设施建设等推进步伐。同时,要全面检查可能存在的苗头隐患,及时堵塞漏洞、防患未然,确保各项工作经受得住检验。要迎接好精准扶贫年终考核,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,高标准高质量完成各项扶贫任务。(委人事处)