当前位置:
承德市人口计生协举办计生特殊家庭帮扶项目志愿者培训会
发布人:河北省计划生育协会  发布时间:2019-09-24   来源:  

      9月19日上午,承德市计生协举办全市计生特殊家庭帮扶项目志愿者培训会,各县(市)区计生协常务副会长、秘书长、计生协工作人员、志愿者、乡镇计生特殊家庭帮扶责任人,共计150余人参加会议。会议邀请了承德医学院心理学系副主任、教授、硕士研究生导师、河北省心理卫生学会常务理事、国家二级心理咨询师李晓敏和承德市中心血站李浩授课,计生协专职副会长刘占安出席会议并讲话。
      李晓敏教授做了“走近失独家庭”的专题培训。李晓敏教授从失独家庭的概念、失独带来的后果、志愿者如何去做、需要注意的事项四个部分分别做了详细讲解。从心理知识、建立关系、组织活动等方面深入浅出的传授了进行心理疏导需要掌握的专业能力和方法技巧,既有理论分析,又有案例讨论,让学员在案例中找到方法,帮助他们提高工作能力,浅显易懂,生动实用。市中心血站的李浩老师给大家带来了关于“献血流程、血液生理知识、献血者的权利”等内容的课程。

      刘占安指出,各级计生协组织和志愿者要提高认识,增强开展“暖心行动”的责任感和自觉性。要全力提升自身的服务能力和服务水平,进一步增强广大计生群众和计生家庭在健康、医疗、养老等方面的获得感和幸福感。要凝聚合力,形成关爱计生特殊家庭的良好社会氛围。要发挥好计生协群团组织的优势,搭建好帮扶救助平台,建好管好用好志愿者服务队伍,凝聚各方面力量和智慧,把关怀关爱工作做实做细,让计生特困家庭充分感受到党和政府的关怀、社会的关心、社会主义大家庭的关爱。要弘扬大爱,让志愿服务精神广泛传承,让每一位志愿者都能够影响和带领身边的人从事公益事业,真正构建起和谐文明的社会风尚。
      通过培训,全体学员的思想境界得到再次升华,均表示要将所学知识用于服务实践,让特殊计生家庭切实感受到党和政府的温暖,为营造关爱计生特殊家庭的良好社会环境,构建和谐美丽、幸福承德做出新的更大贡献。