当前位置:首页>>
深化纠正“四风”和作风纪律专项整治
省卫生健康委以作风建设为抓手优化营商环境提高卫生健康服务质量
发布时间:2019-07-08   来源:  


 

三深化三提升活动启动以来,省卫生健康委积极动员部署,重点聚焦四风特别是形式主义、官僚主义新动向新表现,集中开展纠正四风和作风纪律专项整治,先后制发了《关于进一步优化营商环境提高卫生健康服务质量的通知》等文件,深入推进放管服改革,优化营商环境,不断提升卫生健康服务质量。

一是继续消除壁垒束缚,营造公平竞争环境。下大力气清理行业保护和行政垄断行为,让群众办事不求人,为创新创业清障搭台。严格清理、废除妨碍卫生健康领域统一市场和公平竞争政策文件,制定印发《河北省卫生健康委行政规范性文件合法性审核工作管理办法》,开展执行公平竞争审查制度情况回头看,在政策制定前进行公平竞争审查评估,结果向社会公示并接受监督。支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,严格按照非禁即入原则,对符合条件、规划和准入资质的社会办医疗机构,在设置审批、执业登记等方面,不再以任何理由限制。今年以来先后批复同意河北一洲肿瘤医院等4家营利性或非营利性医院进行执业登记注册,推动形成公立与社会办医疗机构优势互补、良性竞争、分工协作的多样化医疗服务新格局。清理规范行政审批中介服务,全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革,审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构。

二是深化政务服务改革,优化政务服务环境。推行“最多跑一次”。遵循“应进必进”原则,梳理并确定38项政务服务事项首批进驻省政务服务大厅,逐项编制审批流程图、审查要点和服务指南,其中36项实现了“只跑一次”,2项实现了“一次不用跑”。编制公布省本级卫生健康保留证明事项清单,取消6项省级证明事项,切实解决奇葩证明”“循环证明的问题。推行“一网通办”。加大卫生健康政务服务一体化在线平台建设力度,打造无纸化、智能化、一站式的网上服务环境。推进网上办事流程重组再造,全省三级医院全部开通预约诊疗,努力实现预约挂号、预约诊疗等惠民便民事项掌上办”“指尖办。优化生育登记和再生育审批流程,今年以来,先后网上办理子女生育登记24.7万人、再生育审批5345人,实现一个平台受理,全省自由办理。目前涉及省卫生健康委政务服务事项中,所有事项实现网上办理,网上办理率达到100%

三是强化事中事后监管,切实规范市场秩序。由“严进宽管”向“宽进严管”转变,持续推进双随机、一公开监管,动态管理一单、两库,全面落实监督抽查工作任务,实现卫生健康领域对市场主体检查事项全覆盖,确保今年全省随机监督抽查任务完成率在95%以上、完结率100%、结果公开率100%。全面实施统一社会信用代码制度,建立健全信用记录和档案,探索信用监管,建立守信红名单和失信黑名单认定标准和退出程序,完善联合惩戒机制,让市场主体一处违法,处处受限。严格规范自由裁量权,适时对卫生健康行政裁量权基准制度进行评估、修订、调整、完善,对行政裁量权基准制度行使情况进行监督检查,防止执法随意、标准不一等现象。