当前位置:首页>>
工作动态
深化纠正“四风”和作风纪律专项整治 全面提升工作效能和营商环境
发布时间:2019-03-06   来源: 

 

好作风是干部队伍的战斗力,是经济社会发展的推动力。

加强作风纪律建设,是推动高质量发展、做好各项工作的有力抓手。认真开展“三深化、三提升”活动,必须坚持以破除形式主义、官僚主义为重点深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境。

当前,我省正处于历史性窗口期和战略性机遇期,无论是抓好京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办三件大事,还是打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,维护社会大局和谐稳定,都需要广大党员干部以高度的自觉、严明的纪律勇于担当担责,以良好的作风、优质的服务提升工作效能和营商环境。各地各部门要坚持问题导向和目标需求导向,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦领导机关、窗口单位、基层单位,下大力整治突出问题,把作风纪律建设不断引向深入。

火车跑得快,全靠车头带。领导机关是落实工作、推动工作的“火车头”,抓好作风纪律建设,关键是发挥好领导机关的示范引领作用。深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境,必须加强领导机关作风纪律建设,打造纪律严明、作风过硬的模范机关。要坚持以政治建设为统领,自觉践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要着力整治贯彻党中央决策部署态度不坚决、行动不彻底问题,确保全省各级领导机关坚决彻底、不折不扣地贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署。要彻底解决不担当、不作为、懒政怠政、推诿扯皮等问题,推动作风纪律真正严起来,促进各项工作真正落下去。

窗口单位直接与企业和群众打交道,代表的是党和政府的形象,关系着营商和发展环境。从实际看,一些窗口单位仍存在门好进、脸好看、话好听、事难办,服务热线、服务网站成摆设,搞“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”等问题,服务意识、服务水平、服务效率仍需进一步提高。深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境,必须加强窗口单位作风纪律建设,打造热情周到、高效运转的文明窗口。要全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,大力提升各级政务服务大厅“一站式”功能,努力实现“只进一扇门”“最多跑一次”。要切实加强社会监督,聚焦热点难点问题,及时回应群众诉求。要深入开展群众评议,提高评议的针对性和实效性,推动各单位真正把服务群众和企业的事当成自己的事来办。

人民群众对基层单位的作风纪律感受最真切。事实证明,基层单位作风越实,人民群众的获得感、幸福感、安全感就越强。深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境,必须加强基层单位作风纪律建设,打造秉公办事、一心为民的坚强阵地。要切实加大对突出问题的查处力度,盯紧“四风”问题和基层微腐败新动向新表现,坚决向发生在群众身边的不正之风和腐败问题亮剑。要建立健全管党治党体制机制,推动基层党员干部严守纪律规矩,密切党群干群关系,构建亲清政商关系。要加强省委巡视和市县巡察,用好监督执纪“四种形态”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

    开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,是我省形成凝心聚力、干事创业生动局面的重要保障。按照省委的安排部署,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境,我们就一定能持续优化净化全省政治生态和营商环境,为不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面提供坚实保障。