当前位置:首页>>
外埠新闻
贵州给400万名孕妇儿童建网上档案
发布时间:2019-02-12   来源:健康报网 

  近日从贵州省卫生健康委获悉,该省依托网络信息化建设,加快“互联网+妇幼”网络布局,推动妇幼健康服务管理水平大幅提升。

  据了解,该省加快开发完善全省妇幼健康信息平台,并连通各级各类助产机构和管理机构的信息系统。目前,该省有8个市(州)2200家医院推广应用信息平台,实现基本健康档案管理、妊娠风险筛查、评估、随访、就诊以及儿童健康县乡一体化智能管理,实现出生医学证明信息系统与国家实时互联互通。平台已汇集了400万名孕妇儿童健康档案和1100万条数据,有120万条出生医学证明数据与省公安厅身份证、户籍数据实现对接,能够满足高危孕产妇分布、出生信息真伪查询等大数据信息分析利用的需求。

  该省还全力推动妇幼保健机构远程辅助诊疗平台建设,投入2000万元为全省二级以上县级妇幼保健机构配备数字化B超,为县级以上公立助产机构配备妇幼辅助诊疗信息系统,实现了县级妇幼保健机构远程医疗全覆盖。