当前位置:首页>>
省级动态
河北省“胎儿先心病一站式管理多中心合作项目”正式启动
发布时间:2018-12-29   来源:本网站 

  2018年12月28日,由河北生殖妇产医院牵头,中国医学科学院阜外医院、河北省儿童医院、石家庄市妇产医院等机构,共同发起的“胎儿先心病一站式管理多中心合作”项目,在石家庄正式启动。河北省胎儿先天性心脏病超声筛查培训基地“胎儿心脏超声筛查技术合作单位”揭牌授牌仪式同日举行。省内213家医院以及来自山西、河南、内蒙古等周边省市的7家医疗机构,作为“胎儿心脏超声筛查技术合作单位”参加授牌仪式。

  先天性心脏病已连续13年位居出生缺陷首位,胎儿心脏超声是目前筛查诊断先心病的最佳技术手段,“多学科联合、早诊断、早评估、早干预、早治疗”是目前先心病防控工作的有效途径。为提高河北省基层医疗卫生机构胎儿心脏超声筛查专业技术水平,提高胎儿先心病诊断率,促进医疗资源的合理利用,由河北生殖妇产医院牵头,与省内外220家医院建立了胎儿心脏超声筛查技术合作关系,这是河北省乃至全国第一个“胎儿先心病产一站式管理”合作平台,整合优势资源,建立完善的防治网络,做到“服务全省、辐射周边、扶持基层、惠及百姓”,对预防出生缺陷具有积极意义。