08
河北省卫生健康委员会办公室
2018年12月07日

【重要动态】

河北省第一期冬奥医疗保障人员滑雪技能培训启动仪式在石举行

  12月3日,由河北省卫生健康委、省体育局联合举办的全省第一期冬奥医疗保障人员滑雪技能培训暨大众冰雪社会指导员培训启动仪式在石家庄西部长青滑雪场举行。北京冬奥组委医疗业务领域负责人齐士明、河北省体育局副局长李东奇分别就冬奥会医务人员滑雪技能要求和我省普及滑雪技能、备战奥运情况作介绍,省冬奥办副主任白龙宣布启动仪式正式开始。省卫生健康委党组副书记、副主任徐春芳主持启动仪式并对本次培训提出具体要求。

  徐春芳指出,做好冬奥医疗保障是省卫生健康委的重要工作,建立一支专业性较强的雪上医疗保障团队,将直接影响冬奥医疗保障工作的质量和效果,直接影响各项赛事能否顺利进行。全体参训医务人员一定要提高认识、主动担当,争做冬奥医疗保障参与者;全省广大医务人员要进一步增强责任感和使命感,振奋精神、主动担当,积极主动地参与和做好冬奥医疗保障工作。要提高医术、强化能力,争做冬奥健康的守护者。全体医务人员要进一步加强业务学习,不断提升业务水平,努力做好每一次诊断,开好每一张处方,完成好每一台手术,抢救病患于危难之中,还生命以健康鲜活的颜色;要虚心向国际同仁学习,努力提高业务水平,全面提升我国冬季赛事医疗保障能力。要勤于探索、勇于创新,争做医学进步的展示者。全省广大医务人员要充分利用打造“科技冬奥”的平台和机遇,在赛时医疗保障工作中,充分运用先进的现代医学技术,向世界展示我国医学发展的最新成果,用实际行动赢得国际社会的赞誉,为中华民族争光!(委医政处)

【妇幼健康】

我省进一步加强人类辅助生殖技术质控管理

  近日,省卫生健康委组织召开全省人类辅助生殖技术质控管理工作会议。中国疾控中心妇幼保健中心副主任樊延军到会并讲话,省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东就进一步加强全省辅助生殖质量控制工作提出明确要求。

  会议指出,人类辅助生殖技术是一类涉及社会伦理的特殊技术,区别于其他医疗技术的最大特点在于它是一把双刃剑,一方面助推了人类社会发展,另一方面若应用不当,会对人类造成毁灭性打击。会议强调,生殖医学工作者要加快以健康为中心、以预防为主的大健康理念转变,围绕不孕妇女的孕前指导、心理调试、以及遗传优生、营养指导,为不孕不育患者提供融汇中西医结合多学科协作的优质服务,确保生育安全和子代健康,提升辅助生殖技术整体工作水平。会议要求,要加强辅助生殖技术监管和质控,针对目前存在的技术不够规范、发展不平衡等问题,严格准入,强化事中事后监管;加强学习交流和多学科协作,提高技术服务能力和水平;加强健教宣传,营造风清气正的生殖健康环境。

  会议为省质控专家颁发资格证书。省辅助生殖技术质控专家针对在新一轮技术校验中存在的伦理、管理、实验室及数据上报等方面问题,分组进行讨论剖析,并提出有针对性解决办法。(委妇幼处)

【医改动态】

全省公立医院综合改革典型经验推广培训暨
现代医院管理制度汇报座谈会在石家庄举办

  12月5日,省卫生健康委在石家庄市举办全省公立医院综合改革典型经验推广培训暨现代医院管理制度汇报座谈会,推广典型经验,培训相关内容,调度各市现代医院管理制度试点工作推进情况,并安排部署下步工作任务。中国人民大学医院管理研究中心执行主任、公共管理定量分析研究所执行所长、青年领导力与行动力开发中心主任王丹受邀就公立医院综合改革治理与管理进行授课。唐山市、邢台巨鹿县、邯郸馆陶县分别介绍公立医院综合改革的典型经验。省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席培训班并讲话。

  会议指出,公立医院改革工程是全省“双创双服”活动20项民心工程之一,现代医院管理制度建设是公立医院改革工程的重要内容。今年以来,全省上下坚持以问题为导向,压实责任,破解难点,破除以药补医成果进一步巩固,公立医院综合改革取得新成效,在国家效果评价考核中取得较好成绩并获资金奖励。各地要以本次培训会议为契机,进一步提高政策理论水平和实践能力,认真学习借鉴先进地区经验做法,学以致用,知行合一,为推动全省公立医院综合改革再迈新台阶,助推健康河北建设,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感作出新贡献。(委医改处)

【法制建设】

省卫生健康委举办《宪法》专题辅导讲座

  12月5日,省卫生健康委举办《宪法》专题辅导讲座,观看中国社会科学研究生院教授莫纪宏的《宪法》解读辅导光盘。委领导和委机关全体党员干部职工聆听讲座。

  莫教授从宪法修正案的内涵,现行宪法第五次修改原因,宪法修正案的诞生原因,宪法修改原则,修宪涉及事项、特点和意义,以及如何做好宪法修正案的宣传工作进行了深入浅出的讲解。(委机关党委)

省卫生健康委组织开展国家宪法日集中宣传活动

  12月4日,省卫生健康委组织委综合监督执法局、石家庄市卫生计生委等单位,在石家庄市西清公园(省会法制公园)举办以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的国家宪法日集中宣传活动。

  活动现场摆放展牌6块,发放宪法、医疗卫生(中医、计划生育)、传染病与消毒卫生、学校卫生、公共场所卫生等相关内容的宣传册、海报、宣传折页共计2000余份,发放传染病宣传纸抽200盒、宣传台历200余份。活动中,工作人员围绕“宪法是什么”“宪法与生活有什么关系”“现实生活中如何维护宪法”等话题,深入浅出地向广大群众介绍宪法的内涵、核心及遵守我国新时代宪法的重要意义,悉心解答群众提出的卫生计健康律法规咨询,积极宣传卫生健康知识。(委法制处)