07
河北省卫生健康委员会办公室
2018年12月05日

【重要动态】

省卫生健康委召开全系统深入推进扫黑除恶专项斗争视频会

  近日,省卫生健康委召开全省卫生健康系统深入推进扫黑除恶专项斗争视频会议。党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话,党组成员、副主任尹爱东主持会议。

  会议强调,要在思想认识上整改到位,政治站位有新提升。从政治和全局高度,切实増强做好专项斗争极端重要性的认识,时刻保持决战决胜的精神状态,严格落实主体责任,完善台账,确保全程留痕。要在线索摸排上整改到位,线索质量有新提高。全面排査近3年7类涉医违法犯罪行为和7类行业乱象,建立医疗机构非正常伤亡人员就诊信息登记制度,深入摸排医疗纠纷、缠访闹访背后的“保护伞”“黑推手”。要在组织领导上整改到位,工作力度有新增强。加强扫黑除恶专项斗争领导小组力量,充分发动群众和广大医疗卫生工作者广泛参与,建立常态化督导机制。要在落实责任上整改到位,综合治理有新实招。组织开展打击医闹、治理虚假宣传和医疗欺诈等专项行动,全面治理行业乱象,挤压黑恶势力生存空间,铲除滋生土壤。五是要在机制建设上整改到位,行业环境有新改观。围绕中央和省督导组提出的问题和建议,深刻剖析问题根源,倒查体制机制上的缺陷漏,建立完善管长远、管根本的长效机制。(委扫黑办)

【疾病防控】

我省召开防治艾滋病工作委员会联络员会议

  12月3日,河北省防治艾滋病工作委员会办公室召开省防治艾滋病工作委员会联络员会议。省妇联、省监狱管理局分别介绍艾滋病防治工作开展情况。省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东出席会议并讲话。

  会议通报了全省艾滋病防治工作进展情况,分析了当前全省艾滋病防治面临的形势,并提出下一步艾滋病防治工作重点。会议指出,艾滋病是全球面临的重大公共卫生问题和社会问题。做好艾滋病防治工作,是贯彻落实以人民为中心发展思想、扎实推进健康中国建设的重要举措,也是推动高质量发展、全面建设经济强省美丽河北的重要保障。

  会议提出,艾滋病防治是一项系统社会工程,必须坚持预防为主、防治结合、综合治理原则,紧紧围绕“十三五”行动计划,着力推进艾滋病防治工作深入开展。要提高宣传教育针对性,增强全民艾滋病防治意识;提高综合干预实效性,有效控制经性途径传播;提高救助救治水平,有效落实“四免一关怀”政策;切实提高核酸检测和预防母婴传播工作能力,消除经输血和母婴传播;进一步构筑全社会参与工作机制,坚持政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与原则,严格落实各项防治措施。(委疾控处)

我省举办世界艾滋病日主题宣传活动

  12月1日,省卫生健康委、石家庄市卫生计生委在石家庄市联合举办“世界艾滋病日”主题宣传活动。省卫生健康委党组成员、省纪委驻委纪检组组长郭亚敏出席活动。

  今年是第31个“世界艾滋病日”,我国今年“世界艾滋病日”宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为"Knowyourstatus",知道你的感染状况),旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的重要意义,明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径;倡导通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病,共享健康生活,为健康中国建设作出贡献。

  活动现场,省、市疾控中心和石家庄市第五医院设置咨询台,现场解答市民有关艾滋病预防、检测和治疗的相关问题。参加活动的省市医疗卫生单位携带图文并茂的艾滋病防治宣传展架、宣传画和折页,同防艾志愿者一起,向到场群众发放宣传资料,现场共计发放各类宣传用品3000余件。同时,志愿者为现场观众表演精彩节目,演出间隙穿插进行现场互动答题,现场群众踊跃参与。

  活动期间,市、县防艾办将组织开展大型户外检测宣传活动;市、县两级疾控机构将组织专业技术人员深入校园、社区、工地、场所、市场、企业等组织开展现场免费检测活动;各级医疗机构也将根据各自实际,在院区开展免费或减免费用的现场检测活动,为有检测需求者提供检测服务。(委疾控处、省疾控中心、石家庄市卫生计生委)

【健康促进】

省卫生健康委组织召开全省健康促进县(区)和
健康促进医院创建交流培训会

  11月29日,省卫生健康委在承德市双滦区组织召开全省健康促进县(区)和健康促进医院创建交流培训会。

  会议指出,健康促进与教育工作在健康河北建设中具有重要意义。创建健康促进县(区)作为健康素养促进行动的重点项目,在探索建立政府主导、部门合作、全员参与体制机制,推动“将健康融入所有政策”落地实施等方面进行了积极探索,是推动地区健康促进工作最具代表性的实践。各地要全面推进健康素养促进行动项目的实施,整合资源,优化队伍,进一步明确时间表和责任分工,以健康促进县区和健康促进医院建设为抓手,探索出具有本地特色的健康促进与教育工作新模式。要充分利用好新媒体时代的健康传播工具,全方位、多层次、多角度、多渠道、多形式开展健康科普宣传,切实提高居民健康素养水平。(委宣传处)