当前位置:首页>>
政务新闻
我省进一步加强人类辅助生殖技术质控管理
发布时间:2018-12-05   来源:本网站 

  近日,我省卫健委组织召开全省人类辅助生殖技术质控管理工作会议。中国疾控中心妇幼保健中心副主任樊延军到会并讲话,省卫健委副主任尹爱东就进一步加强全省辅助生殖质量控制工作提出明确要求。

  会议指出,人类辅助生殖技术是一类涉及社会伦理的特殊技术,它区别于其他医疗技术的最大特点在于它是一把双刃剑,一方面助推了人类社会的发展,但反过来应用不当的话,也会对人类造成毁灭性的打击。会议强调,生殖医学工作者要加快以健康为中心、以预防为主的大健康理念转变,围绕不孕妇女的孕前指导、心理调试、以及遗传优生、营养指导,为不孕不育患者提供融汇中西医结合多学科协作的优质服务,确保生育安全和子代健康,提升辅助生殖技术整体工作水平。会议要求,要加强辅助生殖技术监管和质控,针对目前存在的技术不够规范、发展不平衡等问题,严格准入,强化事中事后监管;加强学习交流和多学科协作,提高技术服务能力和水平;加强健教宣传,营造风清气正的生殖健康环境。

  会议为省质控专家颁发了资格证书。省辅助生殖技术质控中心主任郝桂敏分析了2017年度全省辅助生殖技术开展情况,针对在新一轮技术校验中存在的伦理、管理、实验室及数据上报等方面问题,质控专家组分别进行了剖析,并提出有针对性的解决办法。来自全省市级卫生健康行政部门和人类辅助生殖技术服务机构共计120余人参加会议。