当前位置:首页>>
县级动态
卢龙县加强职业病防治,有力提升职业人群健康水平
发布时间:2018-12-04   来源: 

为有效预防和控制职业病危害,切实保障劳动者职业健康权益,卢龙县认真落实管业务必须管职业卫生、管生产必须管职业卫生、管行业必须管职业卫生职业病防治工作要求,不断强化政府依法监管,督促用人单位落实主体责任,鼓励全社会广泛参与,努力提升职业病防治工作水平。

一、健全防治组织。成立了由县安监局、县卫计局、县人社局、县总工会等10余单位组成的卢龙县职业病防治领导小组。领导小组定期召开联席会议,按照职责分工,各成员单位主动研究涉及职业病防治的有关问题,认真履行职业病防治监管职责。根据全县工作实际,明确县疾控中心为职业病报告管理机构,设置职业病网络管理员1人,县医院体检中心为职业健康检查机构,每月及时填写《职业病报告表》,并及时报告县卫计局和安全监管部门。

二、举办宣传培训。组织开展了用人单位主要负责人和职业卫生管理人员参加的培训,主要围绕职业病防治法律法规及配套规章、标准、职业健康检查、职业健康监护、劳动者依法享有的职业卫生保护权利等方面进行讲解,提高用人单位的防治意识。同时,结合职业病防治宣传周, 以健康中国,职业健康先行为主题,联合石门镇卫计办、卫生院开展送法律法规入企业宣传活动,活动中通过悬挂横幅、设置咨询台、发放与职业病防护相关的各类宣传资料等形式,进一步普及职业病防治知识和健康工作方式理念,提升全民职业病自我保护意识。

三、开展执法检查。各成员单位组织开展了职业病危害用人单位调查摸底,对涉及职业危害的用人单位定期检测危害因素,检测率达87.0%。同时,组织重点企业劳动者开展职业健康检查,体检率达97.7%。安监部门不定期开展非煤矿山、化工、冶金、建材、陶瓷制造业等职业病危害重点行业专项治理,对不按规定落实主体责任,未开展职业病防治基础工作的严肃处理,该处罚的坚决处罚,震慑用人单位,有效提升企业职业病防治意识。