06
河北省卫生健康委员会办公室
2018年11月30日

【重要动态】

省卫生健康委召开全系统安全生产视频会议

  11月30日,省卫生健康委召开全系统安全生产视频会议,学习贯彻东峰书记、许勤省长关于张家口“11·28”事故重要指示批示精神,以及全省安全生产工作视频会议和省“两办”通知精神,深刻分析当前安全生产形势,安排部署全省卫生健康系统安全生产工作。党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。

  会议指出,安全生产事关人民群众生命安全,事关社会稳定大局。各地各单位务必要深刻汲取事故教训,旗帜鲜明讲政治,从为省委省政府分忧的角度,清醒认识做好当前安全生产工作的极端重要性,把保障绝对安全作为重大政治任务和政治责任,坚守安全红线,强化使命担当,狠抓安全生产各项措施落实,确保全系统安全生产形势持续稳定。

  会议要求,全系统一定要举一反三防控风险,以过硬的举措招数坚决遏制重特大事故。一要全面彻底排查,在全系统自下而上开展一次拉网式安全生产大检查,对各项危险源全部检查一遍,并逐一制定风险管控措施,实行动态评估,及时公开公示。二要坚决彻底整治,对排查出的各种隐患和问题,逐一列出清单,建立台账,公布排查结果,限期整改;要建立挂牌督办和报告制度,实行整改后销号和督查责任制。三要加强宣传培训,大力普及安全知识,加大对单位负责人、安全管理人员的教育培训力度;要认真开展疏散逃生应急演练,每个单位年底前至少开展一次。四要科学应急处置,进一步制定完善各类事故应急预案、工作手册和保障机制,严格落实24小时值班和领导带班制度,强化应急救援队伍建设,储备应急物资装备,完善快速反应机制。

  会议强调,要层层压紧压实责任,建立健全安全生产责任链条,特别要坚决落实领导干部包联制度,层层压实包联责任,积极主动解决问题;要强化督导问责,严格落实安全生产工作“一票否决”制度,实行安全生产全过程控制;要弘扬严实作风,力戒形式主义,坚决解决部门监管宽松软和工作开展标准不高、要求不严、措施不实等问题。(委办公室)

【应急管理】

我省举办2018年省级冬奥会卫生应急专家队伍综合演练

  11月26-28日,省卫生健康委在张家口市崇礼区举办2018年省级冬奥会卫生应急专家队伍综合演练。党组成员、副主任江建明出席演练并讲话。

  本次演练以崇礼某滑雪场附近宾馆出现群体性不明原因疾病为背景,重点演练指挥调度与队伍集结、后勤保障、现场医疗救治、卫生防疫与监督、空地对接等应急处置工作,是我省首次举办2022年冬奥会卫生应急演练活动,检验了省级卫生应急专家队伍长途奔袭能力以及极寒天气下现场处置水平,达到了锻炼队伍、熟悉环境、磨合机制目的。

  省疾控中心、委综合监督执法局、省胸科医院、省鼠防所等冬奥会省级卫生应急专家队伍承建单位以及中国人民财产保险股份有限公司和上海金汇通用航空公司共60余名应急队员,10余台车辆和1架救援直升机参加演练。省冬奥办、北京市卫生健康委和天津市卫生健康委有关负责同志,张家口市、崇礼区两级卫生健康部门负责同志共50余人现场观摩演练。(委应急办)

【医政医管】

2018年全省医院管理学术会议在石家庄市举行

  11月27-28日,“走进西部”卫生人才培训项目—河北省医院管理学术会议在石家庄举行。省卫生健康委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席开幕式。

  姜建明全面分析了医院管理面临的形势和挑战,并就如何加强医院管理、医联体建设、健康扶贫、依法执业和医疗质量和安全管理等五个方面提出具体要求。

  国家卫生健康委医政医管局医疗资源处相关负责同志受邀就医联体建设和“互联网+医疗”有关政策进行全面解读。来自全国各地的知名专家、教授分别就舆情应对、学科建设和质量、战略、绩效管理等相关内容进行专题讲座。(委医政处)

【基层动态】

省老年病医院赴涞源县清风沟村开展爱心捐赠

  近日,省老年病医院走进省卫生健康委帮扶村—涞源县清风沟村,走访慰问贫困群众,组织捐赠爱心棉衣270套,并兑现结对帮扶贫困户“微心愿”。

  今年以来,省老年病医院已先后3次赴省卫生健康委帮扶村组织开展结对帮扶、送医送药和爱心捐赠活动,宣传党的扶贫政策,协调解决实际困难,给予生产生活扶助,不断提升贫困群众的幸福感和获得感。(省老年病医院)

委健康河北指导中心启动“全员大学培训计划”

  近日,委健康河北指导中心与河北师范大学传媒学院签订协议,共建“应用型人才培训”,并组织中心工作人员走进大学校园开展“全员培训学习”活动。根据协议,在确保工作学习两不误前提下,委健康河北指导中心组织全员分批分期分专业开展培训学习,并建立学习制度和激励机制,鼓励大家与实际工作相结合,积极选修相关课程,学以致用,努力实现学习成果转化,达到岗位学习、岗位练兵、岗位提升目的。学院为委健康河北指导中心选修课程配备优秀师资。首期培训,已进行了电视摄像基础、摄影基础、新闻评论、数字报刊版式创意设计等11门课程,预计本学期将完成300课时。(委健康河北指导中心)