05
河北省卫生健康委员会办公室
2018年11月16日

【重要动态】

省卫生健康委召开全省行业作风整治工作专题部署会

  11月19日,国家卫生健康委召开全国卫生行业作风整治工作视频会后,省卫生健康委立即召开全省卫生健康行业作风整治工作专题部署视频会议。党组书记、主任梁占凯出席会议并对贯彻落实国家会议精神进行安排部署,党组成员、副主任江建明主持会议。党组成员、驻委纪检组长郭亚敏,党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席会议。
  会议指出,加强行业作风建设是全面从严治党的必然要求,是履行行业监管责任的重要抓手,是卫生健康事业发展的重要保障。各地卫生健康行政部门和各级医疗机构要严格按照中央、国家卫生健康委和省委省政府的有关部署,认真履行主体责任,坚持管行业必须管好行风原则,确保“九不准”相关制度及各项措施落到实处。要认真抓好自查整改,形成违纪必纠的高压态势。(委机关党委)

我省召开全省健康扶贫动态管理系统视频培训会

  11月17日,省卫生健康委召开全省健康扶贫动态管理系统视频培训会,委党组副书记、副主任徐春芳出席会议并讲话。
  会议强调,各地要进一步提高思想认识,对健康扶贫动态管理系统的数据进行研究分析,对标对表,确保健康扶贫政策落地见效;要切实提高思想认识,严格压实责任,提高填报质量,进一步加强健康扶贫政策宣传。中国人口与发展研究中心陈佳鹏博士和健康扶贫技术总监曹鹏工程师受邀分别就《健康扶贫动态监测管理》和《健康扶贫动态管理系统2018新增功能与慢病签约服务管理》进行系统培训讲解。(委扶贫办)
【综合监督】

我省召开卫生监督在行动新闻发布会

  11月20日,省政府新闻办召开河北卫生监督在行动新闻发布会。省卫生健康委党组成员、副主任尹爱东出席并介绍我省近年来卫生监督工作进展情况。
  近年来,在省委、省政府坚强领导下,省卫生健康委牢牢把握新形势新要求,以保障群众身体健康为宗旨,以消除卫生健康领域安全隐患为导向,深化“放管服”改革,全面落实“双随机、一公开”抽查机制,强化事中事后监管,有针对性地开展了医疗机构依法执业专项监督检查、查处违法违规应用人类辅助生殖技术专项行动、饮用水卫生“双随机”监督抽查、严厉打击非法医疗美容“亮剑”专项行动等系列专项检查,持续保持打击违法行为的高压态势,有力维护了群众健康权益。今年以来,省卫生健康委随机抽查公共场所3340家,对顾客用品用具抽检住宿场所1060家,沐浴场所315家,美容美发场所1375家。依法对学校内教学环境、传染病防控、饮用水卫生安全以及学校内游泳池卫生管理等开展了日常监督检查。(委监督处)
【健康扶贫】

国务院办公厅秘书三局、国家卫生健康委扶贫办
赴怀安县调研指导健康扶贫工作

  11月15日,国务院办公厅秘书三局五处、国家卫生健康委财务司扶贫处有关负责同志到怀安县调研指导健康扶贫工作。省卫生健康委党组成员、副主任江建明陪同调研。
  在听取省卫生健康委、张家口市卫生计生委和怀安县委、县政府等专题汇报后,调研组一行深入怀安县西沙城乡卫生院、怀安县中医院、怀安县医院开展实地调研指导。调研组充分肯定怀安县健康扶贫工作,同时强调要牢固树立“四个意识”,在思想上、行动上同党中央保持高度一致,把责任牢牢扛在肩上;坚持目标和标准,不断完善相关政策;坚持到户到人,强化政策宣传和培训;强化对接支持,解决好怀安县医疗设备短缺问题;积极协调省内三甲医院对怀安县中医院的对口帮扶,提升怀安县中医院的服务能力。 (委扶贫办、张家口市卫生计生委)

江建明调研指导驻村扶贫工作走访慰问贫困群众

  11月16日,省卫生健康委党组成员、副主任江建明一行到涞源县调研指导我委驻村扶贫工作,走访慰问贫困群众,并看望全体驻村工作队队员。
  江建明指出,今年以来,我委新一轮驻村工作队以强烈的责任担当肩负起脱贫攻坚的政治使命,坚守岗位,激情工作,真抓实干,主动作为,较好地完成了前期驻村扶贫工作。下一步,驻村工作队要继续深入贯彻中央和我省关于脱贫攻坚三年行动的安排部署,盯紧国家和省级考核“指挥棒”,牢牢扭住事关考核成绩和脱贫质量的重点任务,对标对表,查漏补缺,巩固提升,以更坚定的意志、更有力的行动、更扎实的作风,坚决打赢打好驻村扶贫攻坚战。(委扶贫办)
【地市动态】

衡水市启动并发布胸痛急救地图、脑卒中急救地图

  11月19日,衡水市胸痛急救地图、脑卒中急救地图正式启动发布,标志着衡水市已经搭建起覆盖全市450万人口的快速、精准救治网络,逐步实现从救到防、急到慢的延伸。两张“地图”分别由32家胸痛联盟成员单位和24家卒中联盟成员单位组成。这两张“救命地图”形同于导航系统,方便群众第一时间通过地图搜索到最近的专业医疗机构和抢救团队,进而得到及时、系统、高效的救治,对挽救急性胸痛及脑卒中患者的生命至关重要。(衡水市卫生计生委)