03
河北省卫生健康委员会办公室
2018年11月14日

【重要动态】

河北医科大学第一医院和裕华区正式组建紧密型医联体

  11月13日,河北医科大学第一医院和裕华区政府举行医联体建设启动仪式,与裕华区10家社区卫生服务中心正式组建紧密型医联体。省卫生健康委党组书记梁占凯、河北医科大学党委书记翟海魂出席启动仪式并讲话。

  梁占凯对河北医科大学第一医院与裕华区政府组建网格化布局的紧密型城市医疗集团给予充分肯定。他强调,省委省政府高度关注医联体建设,河北医科大学第一医院和裕华区政府要全面对标罗湖模式,在“紧密”上下功夫,围绕下转病人、基层首诊、防病治病,精心设计并落实好城市医疗集团建设方案,分工协作,下沉优质医疗资源,坚决避免跑马圈地;要强化部门联动,逐步调整管理体制,理顺财政投入、医保支付、人事管理、薪酬分配等利益格局,调动各方积极性;要利用信息化手段,做好数据监测评估和效果对比分析,及时发现困难问题并加以解决。河北医科大学第一医院要充分发挥管理优势、人才优势和服务优势,带动城市医疗集团内部各级医疗机构的协同发展,与裕华区共同打造“管理共同体、责任共同体、利益共同体、服务共同体”的新模式,真正为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  翟海魂对河北医科大学第一医院在学科建设和人才培养、紧密型医联体工作等方面提出希望和要求。(委医政处)

【妇幼健康】

我省启动农村妇女两癌检查等妇幼健康公卫项目
贫困地区全覆盖及新生儿耳聋基因筛查工作

  近日,省卫生健康委会同省财政厅印发《关于进一步做好贫困地区农村妇女“两癌”检查、儿童营养改善和新生儿疾病筛查项目工作的通知》,并召开全省农村妇女两癌检查等妇幼健康公卫项目贫困地区全覆盖及新生儿听力和耳聋基因联合筛查启动视频会。省卫生健康委党组成员尹爱东出席启动会议并讲话。

  会议要求,一是充分认识实施妇幼健康公卫项目的重要意义,认真做好项目组织管理工作,确保好的政策真正惠及群众。二是把握宣传发动、项目管理、质量控制、人员培训、信息报送的五个重点环节,扎实做好项目启动工作,确保项目顺利实施。三是严格项目考核督导。要采取多种方式,对项目进行考核,建立监测评估通报制度,对项目重点监测指标定期进行评估和通报,明确职责分工,确保项目质量和执行进度。四是加强资金监管。要做好项目资金分配与合理运用,任何机构和个人不得截留、挤占或挪用专项资金,确保经费专款专用。

  根据安排,自2018年起,我省将农村妇女“两癌”检查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查项目扩大到全部62个贫困县。同时,为降低儿童听力障碍发生率,在全省正式启动新生儿听力与耳聋基因联合筛查。(委妇幼处)

【计生协工作】

全省计生协系统“双学”知识竞赛圆满落下帷幕

  11月8日,全省计生协系统“双学”(学习党的十九大精神、学习《中国计划生育协会章程》)知识竞赛在石家庄市圆满落下帷幕。经过激烈角逐,秦皇岛市获得一等奖,承德市、张家口市获得二等奖,邢台、邯郸、石家庄市获得三等奖。省卫生健康委党组成员、省计生协专职副会长许钢柱出席决赛并为选手颁奖。

  为进一步兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,全面提升计生协照章办事、依章工作规范化和科学化水平,自今年4月份开始,省计生协在全省范围内组织开展了“双学”活动。活动开展以来,全省各级计生协层层动员,以赛促学,以学促做,积极组织广大计生协会员、志愿者、工作者学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大,自觉推动《中国计划生育协会章程》融入计生协工作全过程,取得了良好效果。(省计生协)

【医政药政】

我省全面加强和完善麻醉医疗服务

  近日,省卫生计生委联合省发改委等6部门印发《河北省加强和完善麻醉医疗服务实施方案》,将从四个方面加强和改善麻醉医疗服务。一是通过推进高等院校麻醉科学人才培养,加强麻醉科住院医师规范化培训,优化麻醉专业技术人员结构等方式,加强麻醉专业人才队伍建设;二是通过加强医疗机构麻醉科建设,增加麻醉人员配备,提升麻醉服务水平,强化麻醉质量安全管理等举措,提升麻醉医疗服务能力;三是通过完善手术麻醉服务,加强手术室外麻醉、镇痛和麻醉科护理服务等措施,扩展麻醉医疗服务领域;四是通过理顺麻醉医疗服务比价关系,增强麻醉医务人员职业吸引力等手段,提高麻醉医务人员积极性,加强和改善麻醉医疗服务。力争到2020、2030、2035年,全省麻醉医师数量分别增加到5000、7000、8000人,每万人麻醉医生数量分别提高到0.65、1人、1人以上。(委医政处)

【科技教育】

我省建设适宜技术项目库和推广基地
助力县域医疗服务能力提升

  近日,省卫生健康委印发《河北省适宜卫生技术推广工作方案》,以提升县级特别是贫困县医疗服务能力为重点,补缺项、强短板,筛选适宜卫生技术项目,建设适宜卫生技术项目库,建立适宜卫生技术推广基地,进一步加大适宜卫生技术推广力度,推进分级诊疗制度建设和实现基本公共卫生服务均等化,为脱贫攻坚和全面建成小康社会提供健康保障。

  目前,我委正在组织第一批适宜卫生技术项目的申报和论证筛选,将符合安全性、有效性、适用性和经济性等指标要求的卫生技术纳入省级基层适宜卫生技术库管理。由省直三级医院承担推广任务并建立该技术项目的推广基地,我委和基地依托单位分别给予一定的经费支持。在技术推广应用方面,全省县级医院根据当地群众健康服务需求和医院学科发展,每年从省级项目库中选择至少3项技术项目进行推广。(委科教处)