46
河北省卫生计生委办公室
2018年10月08日

【重要动态】

省卫生计生委升国旗唱国歌,共庆祖国69周年华诞

  10月1日,省卫生计生委与省人民医院共同开展“升国旗、唱国歌”活动。委领导梁占凯、徐春芳、尹爱东、江建明、郭亚敏、许钢柱、姜建明带领机关80余名同志与省人民医院40余干部职工共同参加。
  上午8时30分,全体人员面向国旗整齐列队,垂手肃立。随着庄严的国歌缓缓奏起,纷纷向冉冉升起的国旗行注目礼,为伟大祖国献上衷心祝福。该活动进一步培养了全体干部职工爱国主义精神,提升了责任感和使命感,增强了凝聚力和战斗力,坚定了党员队伍的理想信念,使全体干部职工以更加饱满的精神状态投入到健康河北建设中,为全省人民的健康保驾护航。 (委机关党委)

梁占凯到衡水调研城市医疗集团建设和卫生城市创建工作

  9月29日,省卫生计生委党组书记、主任梁占凯到衡水市调研城市医疗集团建设和省级卫生城市创建工作。
  梁占凯听取了相关工作情况汇报后,对衡水市城市医疗集团建设和省级卫生城市创建工作给予充分肯定,认为衡水市城市医疗集团建设方案既充分借鉴深圳罗湖经验,又紧密结合衡水实际,具有创新性和可操作性;省级卫生城市创建工作站位高、认识深、方案实、效果好。
  他强调,要坚持预防为主原则,推动优质医疗资源下沉;牢牢把握好医保支付与财政投入、预防与医疗、激励与约束、服务与监督四个关系,让老百姓不得病、少得病、晚得病、得小病。要扎实推进城市医疗集团建设,充分借鉴外地先进经验,争当全省医联体建设排头兵。同时,要继续坚定信心,进一步加大创卫工作力度,巩固已经取得的成果,持之以恒抓创建,不断完善基础设施,持续改善人居环境,建立健全管理机制,切实让百姓享受到创卫成果。 (衡水市卫生计生委)
【健康扶贫】

省卫生计生委驻涞源县扶贫脱贫工作队组织升国旗仪式

  10月1日,在省卫生计生委帮扶村--清风沟村,驻涞源县扶贫脱贫工作队和全村父老乡亲、村两委班子,医务工作者和驻军部队代表共同组织升国旗仪式,同庆祖国母亲69周年华诞。
  委驻村工作队入驻以来,相继开展了一系列帮扶项目,取得明显成效。目前,光伏发电、生猪养殖等产业项目陆续投产见效,集中安置片区全面竣工,“双基”设施建设稳步推进。着眼帮扶村因病因残致贫人数多、占比高的实际需求,工作队还先后组织开展了健康查体、大病筛查、“健康大讲堂”等8次大型义诊及“送医送药上门服务”活动,协调将用药时间长、经济负担重的慢病患者纳入免费赠药范围,发放中医保健箱,征集兑现贫困群众“微心愿”,免费适配助听器,协调捐赠文体健身器材等。 (委扶贫办)
【地市动态】

“2018世界心脏日健康公益活动”在石家庄举办

  9月29日,在2018年“世界心脏日”到来之际,省医学会心血管病分会在石家庄组织开展“世界心脏日”大型健康公益活动。
  活动现场,来自省人民医院,河北医大一院、二院、三院、四院,承德医学院附属医院的多名省内知名心脑血管、急救专家,为群众进行科普讲座、义诊、健康咨询答疑、心肺复苏现场示教、健康筛查等,让群众认识到心脏健康对生命健康的重要性,得到现场群众的一致好评。 (省人民医院)

衡水市卫生计生委圆满完成马拉松赛事医疗卫生保障任务

  为做好2018衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第3站)医疗卫生保障工作,衡水市卫生计生委制定科学严谨的赛事保障方案,加大宣传、培训和监督监测工作力度,印制医疗保障宣传手册2万册,召开培训会议6次,组织培训1000余人次,现场拉练2次,采集饮用水、公共用具样本150余份。指定6家二级以上医疗机构为赛事医疗服务定点医院,建立就诊“绿色通道”,实行无节假日医疗服务和重点科室24小时高年资医师值班制度。沿赛道设置2个急救站、13个医疗小组、2辆医疗救护指挥车,1辆医疗救治专家车,29辆医疗救护车、12个医疗点、50名医师助跑员,配备急救药品、医疗器械和278名医护人员,增加空中120急救,为赛事提供直升机医疗救援服务,建立“空中生命线”。截至比赛结束,各站点现场医疗处置9268余人次,其中外籍运动员1人次,转送定点救治医院伤员2人次。 (衡水市卫生计生委)

灾难医学高峰论坛在邯郸市召开

  近日,由河北省医学会灾难学学组、邯郸市“120”急救指挥中心主办、邯郸市第一医院承办的2018年河北省灾难医学高峰论坛暨邯郸市第五届院前急救规范化培训大会在邯郸市举行。
  省医学会秘书长王振显表示,灾难医学是新兴的交叉性学科,希望通过此次高峰论坛,提高公众防灾、减灾、抗灾的能力,进一步推动灾难医学的快速发展。 (邯郸市卫生计生委)