45
河北省卫生计生委办公室
2018年09月30日

【重要动态】

徐春芳到涞源调研驻村扶贫工作

  9月27日,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳到涞源县调研指导委驻村扶贫工作,走访慰问结对帮扶贫困户,并看望全体驻村工作队队员。

  徐春芳认真听取驻村工作队工作汇报,入户看望结对帮扶贫困户,详细了解“两不愁三保障”政策落实情况,并在清风沟村召开贫困群众座谈会,围绕精准帮扶举措广泛征求群众意见和建议。期间,恰逢清风沟村驻村工作队协调石家庄耳康助听器服务中心为听力障碍贫困群众适配助听器,兑现“微心愿”,徐春芳对驻村工作队的精准帮扶举措和爱心企业的善举给予充分肯定。

  徐春芳指出,我委新一轮驻村工作队进驻以来,以强烈的责任担当肩负起脱贫攻坚的政治使命,坚守岗位,激情工作,真抓实干,主动作为,较好完成了前期驻村扶贫工作。驻村工作队要继续深入贯彻中央和我省关于脱贫攻坚三年行动的安排部署,结合卫生计生行业优势,充分发挥一线战斗堡垒作用,注重扶贫与扶志、扶智相结合,调动贫困群众脱贫的内生动力,把各项扶贫举措落到实处,切实提升贫困群众的获得感、幸福感。(委扶贫办)

【医政医管】

省卫生计生委培训《医疗纠纷预防和处理条例》

  9月21日,省卫生计生委、省中医药管理局联合召开全省学习贯彻《医疗纠纷预防和处理条例》视频培训会议,指导全省卫生计生行政部门和各级各类医疗机构做好医疗纠纷的预防和处理工作。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明出席会议并讲话。会国家卫生健康委医政医管局相关处室负责同志和法律专家受邀,分别对《条例》出台背景、起草过程、有关政策及条例内容进行解读。(委医政处)

【地市动态】

国家卫生健康委到邯郸开展青年干部调研实践活动

  9月25日,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长宋树立带领国家卫生健康委青年干部一行11人,到邯郸开展为期5天的“根在基层”青年干部调研实践活动。省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东陪同调研。

  在9月25日晚召开的座谈会上,邯郸市卫生计生委就“健康小屋”“健康家庭”“健康社区”及健康促进、健康教育等工作进行汇报。宋树立指出,邯郸卫生健康工作在很多方面都很有新意,2017年国务院大督查中表扬的地方典型经验,其中就有邯郸“健康小屋”。此次“根在基层”青年干部调研实践活动是由中央和国家机关团工委发起的一个重要活动,目的就是向河北学习,特别是向邯郸学习,看一看基层是怎样开展健康服务工作的。一是为什么组织大家调研。邯郸“健康小屋”就是预防为主,把人民健康放在中心位置去统筹健康教育,促进人民群众的认知、态度、行为的变化。邯郸通过开展“健康小屋”“健康家庭”“健康社区”工作,使健康有了落脚点、有了阵地。二是邯郸做出了开创性工作。通过“健康小屋”建设,邯郸在卫生健康工作干什么、为谁干、怎么干方面做出了有益探索。医生要当防病的主力军,健康家庭小组长参与进来做好健康教育宣传非常好。三是卫生健康工作要做到“三个心”,即不忘初心、要有恒心、要有耐心。要把“健康小屋”理论工作做得入情入理,从群众中来,到群众中去,全心全意为人民群众服务。

  此次调研活动从9月25日开始,调研组将深入丛台区、复兴区、邯山区、馆陶县、广平县、峰峰矿区、涉县等七县区,分别对邯郸市“健康小屋”、医养结合、计生亲情关爱、健康家庭创建、家庭医生签约、医改等工作进行调研,活动持续到30日结束。(邯郸市卫生计生委)

保定市三项举措探索构建智慧互联网医院

  一是建立机制。坚持“政府主导、部门协作、一次搭建、分步实施、全域覆盖”原则,围绕建设远程医疗信息化专用网和本地互联网医院中心数据库,与现有医疗、医药、医保和检查资源等对接,实现患者足不出户即能享受名医专家诊疗服务这一总目标去谋划和建设。建立健全“五个一”工作机制,即一个强有力的领导架构,一个完备的技术和服务平台,一个开放的协作网络,一个高效的第三方运营服务团队,一个长效的运行兜底保障机制,为互联网医院建设提供有力保障。二是依托实体。以市第一中心医院为枢纽,整合全市优质医疗资源,向上对接中日友好医院国家级平台,向下联通县、乡(社区)、村,并通过集远程会诊、教学、双向转诊、影像、病理、心电及预约挂号等相关医疗服务于一体的“互联网医院”共享平台,实现全市远程医疗服务全覆盖。三是试点先行。建设“一网二中心”,即:市第一中心医院作为牵头医院,以各级医疗机构为节点建设远程医疗信息化专用网,同时在该院建设一个市级远程医疗中心平台,每个县建设一个县级远程医疗中心平台,实行分级授权管理,按照诊疗规范和患者需求,规范化、人性化推进和实施双向转诊、分级诊疗等远程医疗服务。目前,已选择市第一中心医院、竞秀区医院、清苑区医院、易县县医院等11个市、县、乡三级医疗机构先行先试,实现了国家、省、市、县、乡、村加流动健康体检车、移动终端“6+2”模式试点基础平台对接,试运行了远程会诊、教学、病例讨论等部分功能。(保定市卫生计生委)