当前位置:首页>>
外埠新闻
金山枢纽:远郊医联体的“天线”与“触角”
发布时间:2018-05-15   来源:健康报网 

  近日从上海市卫生部门获悉,上海目前已组建40多个医联体,全市所有三级医院及社区卫生服务中心均参加医联体建设。尤其是远郊医联体建设,根据居民的就医需求与医疗资源配置等实际情况,因地制宜、布局规划,使郊区居民对医改的获得感大为增强。

  地处上海市西南部的金山区是典范之一:复旦大学附属金山医院作为区内唯一的三级综合医院,充分发挥“枢纽”作用,上有连通三甲医院的“天线”,下有延伸社区基层的“触角”,不断提升金山居民的就医体验。

  接通“天线”引入优质资源

  “如果能在家门口看到好医生,谁愿意花三四个小时‘进城’?”一位正带着女儿挂号的妈妈告诉记者。

  由于地处偏远,优质医疗资源稀缺,金山居民看病、尤其是疑难重症很不方便。为此,金山医院通过多种形式的医联体建设,一手抓专科,一手抓综合,让三甲医院的优质资源不断输入金山。

  加入复旦儿科医联体,这给金山医院的儿科诊疗带来巨大变化。该院儿科主任王建设介绍,金山医院在复旦儿联体内率先实行双主任制,从管理模式到临床技术,与儿科医院全面接轨。小儿胃镜、核磁共振检查等很快在金山医院开展,极大方便金山及周边患儿。目前,金山医院儿科门急诊量达20万人次/年以上、出院2200人次/年以上,大部分患儿留在金山诊治。

  同时,该院积极与复旦大学附属中山医院谋求合作,成为中山医院分院。中山医院多个首席专家团队入驻金山医院,定期坐诊、查房指导、专科培训、手术带教……多学科综合诊治模式,在金山医院得到普及和推广。一位家住金山区干巷镇的患者,被诊断为左半结肠癌,肠梗阻严重。金山医院普外科、肿瘤科、消化科会诊,为患者开展个体化治疗:先用结肠支架置入术帮助患者解除梗阻;等患者的肠道水肿缓解之后,再施行降结肠癌根治术。术后,患者恢复良好,感慨万分:“本以为要去市中心大医院才行,没想到这里的医生这么棒。”

  金山医院的肿瘤中心聘请中山医院肿瘤介入专家王建华教授,同时签约6位专家,引入先进的肿瘤介入理念与服务。“肿瘤病人可在我们这完成中晚期的介入治疗,获得与中山医院同质化的诊疗服务。”金山医院党委书记陈刚表示。

  不久前,中山医院内镜中心周平红教授工作室“加盟”金山医院。“今后,金山居民在胃肠道疑难疾病方面的内镜治疗,完全可以在区内解决了。”陈刚说。

  延伸“触角”提升基层服务

  在该院院长沈辉看来,在依托三甲医院增强自身实力的同时,积极助力提升基层服务,让优质医疗资源接地气,才能真正缓解居民的看病难题。

  “多亏社区和金山医院的医生啊,让我逃过一劫!”家住金山区卫镇的吴老伯说起自己的“生死时速”,依然紧张得要拍胸口。不久前,他突发胸痛,在卫镇社区卫生服务中心,家庭医生朱海虹通过心电图检查发现吴老伯有急性心梗症状,立即通过微信群联系金山医院心血管科主任医师龚辉。胸痛中心绿色通道快速启动,不到半小时,吴老伯被转至金山医院,及时接受心脏支架手术,从死亡线上被拉了回来。出院后,吴老伯转至社区卫生服务中心接受康复治疗与随访,朱海虹为他开了延伸处方,不需要每次去金山医院,在家门口也能配到药。

  “为了畅通急救通道,心血管科每天都有人在微信群里值班,及时关注来自社区的转诊消息。”在龚辉的手机里,记者看到,有这样一个237人的“金山心梗救治群”,成员由二级医院、社区卫生服务中心、“120”医生和金山医院心血管科医生组成。社区有紧急病人要转诊,在群里发条信息,都会有人及时回应。2017年,金山医院共收治100多位心梗患者,其中一半由社区转诊而来。“利用这个微信群,我们还可以进行病情简介、心电图传输、诊疗建议等,大大缩短了疾病辨识与诊断时间,为患者争取时间。”龚辉说。

  近年来,根据不同的社区需求,金山医院与多家社区卫生服务中心实现上下联动、分级诊治,有像心梗这样的急症处置,更有多种慢性病的健康管理。例如,金山医院与卫镇社区卫生服务中心合作,开设以神经康复和肿瘤临终关怀为主的联合病房,与张堰镇社区卫生服务中心共建以慢性呼吸系统疾病康复为主的联合病房,通过搭建与社区的双向转诊通道,让更多慢性病患者从中获益。

  陈刚表示,金山医院将加大对社区医生的培训力度,并以专科、专病为抓手,打造优质品牌,进一步发挥区域诊疗中心承上启下的枢纽作用,让金山居民在获得优质医疗服务的同时,也能享受全程、持续、个体化的健康管理。