19
河北省卫生计生委办公室
2018年05月04日

【重要动态】

徐春芳到涞源指导健康扶贫和委驻村帮扶工作

  4月27-28日,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳带队到涞源调研指导健康扶贫和委驻村帮扶工作,并走访慰问“一帮一”贫困户。

  她首先实地查看了涞源县医院健康扶贫政策落实和工作开展情况,并与县卫生计生局、县医院负责同志和有关工作人员交流座谈,了解基层落实健康扶贫工作的具体做法、工作成效及存在问题。她要求提高政治站位,认清严峻形势,切实把健康扶贫作为重大政治任务和民生工程,发扬成绩,克服不足,全面落实我省健康扶贫工作安排,努力当排头、做表率。

  座谈结束后,徐春芳先后赶赴省卫生计生委帮扶的上庄乡清风沟、上老芳和横山岭村,看望驻村工作队员,了解和指导驻村帮扶工作。她要求大家牢记委党组的期望和嘱托,在当地党委政府领导下,全力以赴做好驻村帮扶工作,打好精准扶贫脱贫攻坚硬仗。在横山岭村,徐春芳还走访慰问3户“一帮一”贫困户。(委扶贫办)

日本相泽病院专家到访我省老年病医院

  4月23-26日,由田内克典院长带队的日本相泽病院专家团一行到我省老年病医院参观交流。24日上午,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳与日方专家深入交流。

  徐春芳对日本相泽病院多年来对河北医疗卫生事业的支持和帮助表示衷心感谢。她表示,相泽病院有许多值得河北学习和借鉴的地方,如精准医疗和精细化管理、高度发展的康复事业等等,希望两院认真交流,制定务实精准合作方案,切实把相泽病院先进管理理念和康复技术引入河北,打造好康复医疗这张品牌,为河北人民的健康福祉做出应有贡献。

  根据交流意见,今后日本相泽病院和省老年病医院将围绕脑卒中和心肺功能康复的风险指导、护士与康复师的沟通配合等加强康复医学领域合作与交流,日方将针对护理团队管理模式、健康教育等提出具体指导意见建议,定期举办中日双方康复病例讨论会等。(委人事处、省老年病医院)

【妇幼健康】

国家卫生健康委员会科研所到我省调研指导工作

  4月24-25日,国家卫生健康委员会科学技术研究所党委副书记、副所长吕凌,纪委书记张莹等专家一行7人,到我省调研指导工作。调研组先后深入省计划生育科研院(河北省生殖医学中心)、河北省生殖医院、省生殖医学中心不孕不育诊疗基地正定县妇幼保健院,实地考察调研,并就京津冀协同发展、重点实验室建设、科研合作等方面交流座谈。省卫生计生委党组成员、副主任尹爱东陪同调研。

  调研组对省计划生育科研院科研和临床有效融合做法给予肯定,对我省在基层卫生计生医疗机构建立不孕不育诊疗基地,提升基层不孕不育诊疗水平工作给予好评。同时,就基层计生服务与妇幼保健机构合并后职能分工、计划生育学科建设和不孕不育基地工作开展等,提出指导意见。尹爱东表示,河北将借助京津冀协同发展,充分利用好双方平台,加强合作交流,尤其是新技术、新项目在河北的推广应用。她要求,要不断提高基地诊疗水平,为不孕不育患者提供更优质诊疗服务,促进基层妇幼保健单位发展。(省计划生育科研院)

【法制建设】

省卫生计生委三大举措全面落实公平竞争审查制度

  一是严格规范增量。对代省政府起草的规章、规范性文件,委印发的规范性文件等,均在起草过程中严格对照审查标准开展自我审查。在委政务办公系统发文管理流程中增加公平竞争审查环节。2017年以来,共审查代省政府起草且涉及市场主体的规范性文件1件,委印发的规范性文件7件。二是全面清理存量。按照“谁制定、谁清理”原则,对以省政府暨办公厅名义制定的涉及卫生计生现行有效的政府规章、规范性文件及我委现行有效的规范性文件和其他政策措施中含有的地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理。共清理存量政策措施10件。三是严把政策关口。对于凡是制定涉及市场主体经济活动的政策措施,一律先开展公平竞争审查,形成书面审查结论。未进行审查或审查不符合要求的,不得出台,坚决防止出台排除、限制竞争的政策措施,确保市场在资源配置中起决定性作用。(委法制处)

【市县动态】

石家庄启动健康扶贫攻坚月行动

  一是将5月确定为石家庄市健康扶贫攻坚月,明确全市健康扶贫十大攻坚任务,限定任务完成时限。二是建立委领导健康扶贫包联制度,成立12个以委领导为组长的包联工作组,深入贫困群众,走访掌握包联县(市、区)健康扶贫工作中存在的问题或薄弱环节,及时提出有针对性的整改建议,协调解决面临的困难和问题,并加大政策宣传力度,强化监督问责。三是成立4个健康扶贫政策帮扶工作组,深入基层一线,开展集中培训、现场指导等,帮扶和指导县(市、区)做好健康扶贫政策宣传,及时解答基层提出的问题和疑惑。四是实施“春雨工程”,向4个贫困县的64所乡镇卫生院分别派驻1名二级以上医院的医师(高年资住院医师及以上、临床或中医医师)挂职乡镇卫生院第一副院长,推动建立城市医师定期服务基层工作机制。(石家庄市卫生计生委)