16
河北省卫生计生委办公室
2018年04月20日

【重要动态】

省卫生计生委和省体育局签订框架协议
共同推进全民健身和全民健康深度融合

  4月19日上午,省卫生计生委与省体育局在石家庄签订推进全民健身和全民健康深度融合合作框架协议。省卫生计生委党组书记、主任梁占凯,省体育局党组书记、局长何江海,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳,省体育局党组副书记、副局长李东奇等出席签约仪式。

  梁占凯指出,全民健身和全民健康的深度融合,是贯彻习近平总书记关于健康中国建设和体育健身重要指示的有力举措,是坚持以人民为中心发展理念、回应全民健康关切的重要载体。省卫生计生委将立足部门实际,紧贴群众需求,找准定位、主动作为,积极配合探索实施系列工程,推动实现体育和医疗多维度、深层次融合。希望双方今后进一步加强沟通,密切合作,齐心协力抓好合作项目落实落地,不断满足人民群众日益增长的多元健身健康需求。

  根据协议,双方合作目标将以全民健身为主体,通过立体构建、整合推进、动态实施,加快推进以理念、组织、活动、设施、人才、科技、产业等为重点的深度融合,发挥全民科学健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用。推动形成健身与健康融合的疾病管理与健康服务模式,落实国家体育总局、原国家卫生计生委关于支持河北省开展“健身与健康融合中心”全国试点工作。普及科学健身知识,指导居民建立健康生活方式,不断增强人民群众的获得感和幸福感,为建设新时代经济强省、美丽河北作出积极贡献。(委健康办)

【健康宣传】

“燕赵健康大讲堂”启动仪式暨首场讲座活动在石举办

  4月18日,“燕赵健康大讲堂”启动仪式暨首场讲座——走进河北出版传媒集团活动在石举行。省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳,河北出版传媒集团党委委员、董事、副总经理张栋等出席启动仪式。

  徐春芳表示,启动“燕赵健康大讲堂”活动,旨在通过为全省群众提供权威的健康理念、健康知识,积极倡导“知信行”的健康干预理念,强化健康意识,倡导健康中国从自我做起,促进每个人,每个部门,到全省范围的“健康行动”。启动仪式上,河北医科大学第一医院教授李增宁主讲“三减三健”相关知识,倡导人们提升健康素养水平,形成健康的生活方式,防控慢性疾病发生。

  省会各大媒体及河北出版传媒集团300余名职工代表和市民参加活动,直播平台有170万人观看。(委健康河北指导中心)

【中医药工作】

我省推出《国医话健康》养生微视频

  4月17日,省卫生计生委、省中医药管理局、省广播电视台在石家庄举办《国医话健康》养生微视频上线仪式,省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳,省广播电视台新媒体中心主任王景瑞等出席上线活动并致辞。

  徐春芳指出,《国医话健康》是我们适应新媒体时代要求,面向公众推送权威中医药健康养生知识的有益探索,是面对新形势主动发声、抢占阵地,宣传名中医、传播真方术的崭新平台。她要求,节目制作方要整合优势资源,对标先进省市,不断提升节目拍摄制作水平,力争将《国医话健康》打造成惠及河北、享誉全国的精品科普栏目;各位巡讲专家要在精研自身业务基础上,主动跨界学习新闻传播学等其他领域知识,努力创作更多符合时代要求、中医药特色浓郁、内容简便易学的高质量科普作品。

  《国医话健康》正式上线后,将在省中医药管理局官方微信“河北中医药”和河北广播电视台两微一端及“冀时云”平台,以每周两期频度同步推送。(省中医药管理局)

【老干部工作】

省卫生计生委组织老干部开展红色教育

  近日,省卫生计生委组织机关40余名老干部赴上海、嘉兴参观中共一大会址和南湖红船,开展“不忘初心,牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动。

  老干部瞻仰了红船和一大会址,参观了中国共产党创建历史陈列展和文物史料展。大家纷纷表示,要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,传承和弘扬红色基因,永远奋斗;将认真学习宣传贯彻党的十九大精神与加强党性教育结合起来,在实践中发挥老干部党员模范带头作用,更好地为河北卫生计生事业发展献计献策,为党的事业增添正能量。(委离退处)

【市县动态】

中日友好医院疼痛专科医联体在张家口启动

  近日,中日友好医院疼痛专科医联体张家口地区启动仪式暨张家口市第六医院疼痛专科联盟成立大会举行。

  中日友好医院疼痛专科医联体在张家口地区启动,将发挥优质专科资源的引领辐射作用,为疼痛疑难重症患者提供便捷就医途径,推动疼痛专科人才培养,及疼痛学科整体建设和发展。(张家口市卫生计生委)