09
河北省卫生计生委办公室
2018年3月15日

【重要动态】

我省召开全省医政药政管理暨改善医疗服务工作视频会议

  3月12日下午,省卫生计生委召开2018年全省医政药政管理暨改善医疗服务工作视频会议。省卫生计生委党组书记、主任梁占凯,党组成员、副主任江建明,党组成员、省纪委驻委纪检组组长郭亚敏,党组成员、省中医药管理局分党组书记、局长姜建明出席会议。

  梁占凯强调,要对标深圳罗湖医联体建设模式,理顺利益导向,完善激励机制,让医联体联“体”又联“心”;深化改革,加快建立现代医院管理制度;聚焦突出问题,规范医疗服务行为,全面提升医疗服务能力、监管能力和群众就医感受;进一步加大工作力度,鼓励支持社会办医;标本兼治,深入推进党风廉政和行风建设;强化工作措施,认真落实流感及H7N9禽流感防控工作;改进作风,为改革创新和实干担当者撑腰鼓劲。他指出,医政药政管理工作责任重大,要进一步提振精神,积极回应新期待,满足新需求,为高质量服务群众健康做出更大贡献。

  江建明指出,2018年全省医政药政管理要着重抓好七方面重点工作。一是全面加强分级诊疗制度建设;二是强力推进医联体建设;三是持续提升医疗服务能力;四是全面深化改善医疗服务内涵,开展新一轮三年改善医疗服务行动计划。五是全力保障医疗质量和安全;六是扎实做好药品供应保障和使用管理工作;七是统筹做好大病专项救治等健康扶贫工作、“放管服”改革、平安医院建设、探索制定医院章程等其他医疗服务管理工作。他要求,医政药政管理工作者和医务人员要强化责任、勇于担当、注重实干,努力推动医政药政各项政策措施落地见效,实现新时代医政药政工作高质量发展。

  郭亚敏就加强全省医疗服务中的党风廉政建设和反腐败工作提出要求。她强调,全省医政药政管理者和医疗机构负责人要深刻认识医疗卫生系统党风廉政建设和反腐败面临的严峻形势,用好监督执纪“第一种形态”,严守政治纪律、工作纪律和廉洁纪律,建立完善预警约谈机制、容错纠错机制和“科技+约谈”机制,真正做到防微杜渐,防患于未然。各医疗机构院长要靠党性谋事、讲觉悟干事、凭良心办院。

  姜建明宣读2017年全省医务人员岗位基本技能竞赛活动先进个人和先进集体的通报。会议还播放了《改善医疗服务我们在行动》宣传片。唐山、邢台、衡水市卫生计生委、省人民医院、河北大学附属医院、隆化县人民政府分别作典型发言。(委医政处)

【市县动态】

2018年邯郸市重点做好十二项卫生计生工作

  一是着力全速推进省、国家卫生城市连创。发挥好牵头作用,全力推进,确保2018年取得省级卫生城市称号,完成国家卫生城市申报。二是着力推动健康小屋全面提档升级。创建一批“星级健康小屋”,提升“健康小屋”信息化水平。逐步实现基层全覆盖、人群全覆盖、服务全覆盖。三是着力全面推进健康邯郸建设。扎实推进全民健康素养促进行动项目,开展覆盖全市、多种形式的健康促进工作。推进健康村镇建设,持续推进“健康家庭”“健康社区”创建工作。四是着力深化医药卫生体制改革。建立医疗服务价格动态调整机制,打造“邯郸模式”;试点推进现代医院管理制度建设和按疾病相关分组(DRG)工作,从严控制医疗费用增长。五是着力提升医疗服务能力。深化京津冀协同发展,推动医联体建设和分级诊疗取得实质性进展,做好做实家庭医生签约服务,持续提升血液安全供应保障能力。六是着力补齐基层服务短板。抓好公共卫生服务项目落实,加大全科医生培养力度,全面启动“优质服务基层行”活动。七是着力抓好重大疾病防控和重点人群健康服务。加强传染病监测预警,规范预防接种管理,加强重大疾病防控和突发公共卫生事件应急体系与队伍建设,强化艾滋病、结核病、地方病、慢性病等综合防治。八是着力提高妇幼健康服务整体水平。在全市全面推进婚姻登记、免费婚检“一站式服务”,完善产前筛查,产前诊断服务网络,开展好免费唐氏筛查项目工作,建立健全危重孕产妇和新生儿急救网络。九是着力争创全国中医药工作先进市。加强基层中医药先进单位创建工作,深入实施基层中医药服务能力提升工程,建好国医堂。十是着力提高计划生育服务综合水平。深入推进“多证合一、全程服务”,拓展完善服务内容。加大“新国优”单位创建力度。开展有针对性的流动人口健康教育,加强对留守儿童的关怀关爱。实施“亲情关爱、精准帮扶”计生特殊家庭行动,深入推进“关爱女孩行动”和“圆梦女孩志愿行动”,严厉打击“两非”行为。十一是着力巩固和提高健康扶贫。用好“健康小屋”建设、“健康家庭”创建、“三减三健”等平台和载体,积极开展健康知识普及宣传。规范扶贫病房减免制度,落实好“三重保障”政策和健康扶贫各项政策规定。在全市卫计系统开展“医疗+扶贫+党建”脱贫攻坚行动,开展健康扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动。十二是着力发挥好信息化、宣传支撑作用。开展平台数据会战月活动,挖掘健康医疗大数据应用。推进分级诊疗工作,优化医疗惠民服务,探索“互联网+健康医疗”服务模式;加强信息安全建设。(邯郸市卫生计生委)