当前位置:
临漳县计生协五抓并举 创新发展开展工作
发布人:河北省计划生育协会  发布时间:2019-07-04   来源: 
      今年以来,临漳县计生协认真贯彻落实《中共中央 国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》,及时传达学习了中国计生协八代会精神,特别是习近平总书记和李克强总理的重要指示、批示精神以及刘延东副总理讲话精神。紧紧围绕全县经济发展全局和卫生计生工作总体部署,充分发挥计划生育协会的生力军作用,切实加强乡、村级计生协组织和能力建设,围绕“五抓”,使宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育健康帮扶、权益维护、流动人口服务和群众自治等工作开展有声有色。
      一、抓组织建设,确保协会工作开展“有人干事”
      为认真学习贯彻落实《国家卫生计生委关于在机构改革中加强计生协工作的通知》精神和中国计生协及省、市计生协有关要求,我县积极主动争取县委、县政府对计生协工作的重视和支持,加强协调力度,切实解决了乡镇、村级计生协因人员调整造成的组织不健全和工作人员短缺等问题。为做好计生协工作奠定了基础。截至目前,已建成县级计生协组织一个,定编5人,实际工作人员6名,理事6名,县级会员25名;乡级计生协组织14个,配备专兼职会长、副会长、秘书长共计42名、理事56名,乡级会员280;村级计生协组织425个,配备专兼职会长、副会长、秘书长共计1275名、理事1275名,乡级会员8500名。进一步加强了计生协组织建设。
      二、抓群众自治,确保协会职能得以充分发挥
      今年以来,我县计生协充分发挥协会宣传、服务、监督等职能,以诚信计生为根本,立足于计划生育工作的转型升级,坚持在群众自治工作中积极发挥协会作用,有力地推进了计划生育基层群众自治工作的开展。
      1、宣传引导,营造浓厚自治氛围。 我县计生协把宣传引导作为发动群众积极参与计划生育群众自治的切入点,将计划生育群众自治的内容、方法和流程宣传到每家每户。要求每个乡镇都要打造卫生计生知识长廊或健康知识一条街,把古文化漫画、全面二孩政策、孕前优生检测、优生优育、健康生活指南及政务公开栏、基层群众自治章程、公约、民主管理各项制度和知识等融为一体,广泛宣传,营造浓厚自治氛围。
      2、规范程序,使《章程》和《民约》的制定更具合法性。为了高标准打造省级基层群众自治示范村(西申村),8月14日,我县卫计局、计生协在该村召开了“西申村计生基层群众自治村民代表大会”,对该村的《计划生育群众自治章程》、《计划生育村民公约》、《计生诚信合同》的修订广泛听取村民意见和建议,使《章程》和《民约》修订体现出了较强的合法性、民主性和可行性。同时,对村委会和村民在计划生育方面的权利、义务和责任进行了规范,体现出了村委会和村民的对等性,明确规定了双方的违约责任。村民委员会在实施过程中接受村民代表、计生协会会员和群众评议、质询和监督。
      3、主题明确,发挥协会组织骨干作用。充分发挥县、乡、村三级协会组织和会员在计划生育基层群众自治中的主力军作用,调动他们的工作积极性,紧紧围绕新形势下计生协“六项重点任务”创新工作思路,当好生育政策的“宣传队”、做好计生家庭发展的“助推者”、特殊家庭的“贴心人”和做好育龄群众和计生家庭权益维护的“代言人”。帮助和引导广大群众执行好、宣传好全面二孩政策,使计生基层群众自治工作再上新水平。截止目前,现已高标准创建省级群众自治示范村一个,县级计划生育基层群众自治村385个,占全县425个村的90.58%。
      三、抓特困帮扶,确保计生群众享受多重保障
      今年以来,我县计生协积极响应省、市计生协“特困家庭帮扶”活动总体部署,积极谋划、制定措施、狠抓落实。主要做了以下几项工作:
     (一)加强组织领导,确立“三个机制”
      一是建立领导责任机制,县里成立了“特困家庭帮扶”领导小组及其办公室。以计生协、卫计局、妇联、工会、团委、劳动保障中心、卫生院等负责人为小组成员;二是建立目标考核机制,把实施情况纳入了年终考核内容,对帮扶效果显著人员予以隆重表彰,对效果差的予以通报批评;三是建立动态管理机制,“特困家庭帮扶”办公室按照上级要求及时确定了县、乡、村三级帮扶人,建立健全了帮扶档案,实行全程跟踪,动态管理,一月一抽查,半年一督查,年终全面检查考核。
      (二)开通就医绿色通道,解决特殊家庭就医难题
      为了全面落实市卫计委《关于开通计划生育特殊家庭医疗服务绿色通道的通知》要求,我县制定出台了具体实施细则,通过县计生协协调,明确县医院与计生特殊家庭有效对接,提供便捷温馨的医疗服务。并为每个特困家庭统一发放了“绿色就医卡”,凭卡可到县医院、中医院优先挂号、优先看病并可减免10-15%的费用。
      (三)购买住院护工补贴保险,解决住院护理难题
      8月15日,县计生协常务副会长郭晓东和中国人寿保险公司的工作人员,为杜村乡杜村特扶家庭的男主人张吉瑞送去了1000元的住院护工补贴和米、面、油等生活用品。张吉瑞成为了2017年“计划生育特殊家庭住院护工补贴保险”的第一批受益者之一,同时,柳园镇的特扶家庭户主袁锡庭因喷门癌住院5天、杜村乡张庄的特扶家庭户主石玉荣因肝癌住院16天也分别收到了250元和800元的住院护工补贴费。这份保险解决了计划生育特殊家庭在住院护理等方面的实际困难。
我县卫计局、计生协从2012年起,按照省、市有关规定每年都要为全县特扶家庭每名成员购买一份300元的住院护工保险,保险时限为一年。此保险的内容:1、意外身故:5000元;2、意外残疾:5000元;3、意外疾病住院定额给付50/天/人(最多给付90天)。截至目前,我县已为特扶人员累计购买护工保险12万余元,全部由县计生协买单。与此同时,为了实现对特扶家庭的精准帮扶,我县还采取了以下措施:一是在落实一次性救助金的基层上,每人每年给予5040元至11280元不等的特别扶助金;二是为特困家庭确定了县、乡、村三级帮扶人,建立健全了帮扶档案,实行全程跟踪,动态管理;三是“特殊家庭”每名成员的新农合、城镇医疗保险个人缴纳由政府全额报销。
      (四)为“特殊家庭”免费健康体检
      为了在全县开展“亲情关爱精准扶贫”计划生育特殊家庭暖心行动,真正让特殊家庭感受到党和政府的温暖,我县及时研究出台了临卫计(2017)39号《关于对计生特扶家庭对象实行免费体检的通知》,按照属地管理的原则,由特殊家庭所在地乡镇卫生院对其开展免费体检,并全部建立健康档案。
      (五)建立“亲情关爱”志愿者服务队。
      为了更好地服务于特殊家庭,我县建立了志愿者队伍并加强了培训指导。各乡镇也成立了志愿者服务小分队,村指定专人负责救助行动的具体组织实施。在选定计生特困家庭主要联系人时,充分发挥调动各站、院工作者及其亲友、邻居的积极性,使他们成为志愿者队伍的主体。及时了解、掌握计生特困家庭的意愿和诉求,提供适宜的帮扶服务。同时,邀请心里等方面专家授课,定期对志愿者进行培训,为志愿者提供科学、有效的帮扶服务理论与技能培训,根据计生特困家庭的不同情况,结合当事人意愿,指定志愿者与计生特困家庭结成亲情帮扶对子,实施“一对一,多对一”帮扶。并将志愿者对口帮扶活动信息记录在案。
      (六)畅通利益诉求渠道。
      充分发挥计生协桥梁和纽带作用,及时收集计生特殊家庭的信息和需求,积极协助各级组织发现、了解、解决计生特殊家庭存在的实际困难和问题,把释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作落实到乡村,解决在基层。帮助计生特殊家庭实现利益诉求,确实保障其合法权益。
      (七)利用节日开展“暖心”活动。
      在春节、母亲节、“5.29”、“7.11”等纪念日,由县领导带队,县卫计局、计生协领导组织部分协会会员、志愿者分别深入到全县14个乡镇的58户计生特困家庭开展节日慰问,为他们送春联、送年货并从精神慰藉、生活扶助等方面做好服务。真正让特困家庭感受到人间真情和社会温暖。
      四、抓健康家庭创建,确保广大群众健康素养得到有效提升
      我县全面开展了“健康家庭”创建活动。根据我县实际及时研究制定出台了《关于全面开展“健康家庭”创建活动实施方案》和《关于在“健康临漳”建设中深入推进“健康家庭”创建的实施意见》,整合了计生卫生资源,明确了乡镇工作站和乡镇卫生院在创建工作中的职责任务,制定和设计出了一套较为完整的创建资料,包括:申请书、推荐表、创建花名册、月报表、进度表、交接卡、申请验收报告和关于验收的批复等,并一式两套,县、乡各一套,电子版存档,纸质版报县计生协备查。为做好创建工作打下了良好基础。自开展“健康家庭”创建活动以来,投入30万元制作了《新时期计划生育政策文件导读》、《创建健康家庭建设健康临漳知识读本》、计生宣传展牌、条幅、宣传图册和宣传摘页等,采取多种宣传手段,扩大宣传面和宣传效果。并先后组织了两次“健康家庭”创建现场观摩会,分别到14个乡镇的示范村相互交流学习,举办了30余次创建“健康家庭”志愿者培训交流会和健康知识讲座。同时,结合“美丽乡村”建设,曾先后在临漳镇东后坊表村、香菜营乡三台村、狄邱乡西申村、北孔村、南东坊镇南岗一村和柏鹤乡兵马寨村建成了六条高标准的“健康知识长廊”。截止目前,共创建健康家庭6086户,占全年目标任务的101.43%;健康家庭示范户584户;为100个健康家庭典型示范户进行了挂牌。在全县营造了健康向上、文明和谐的生活风尚。
      五、抓宣传造势,确保协会工作在各级媒体有影有声
      宣传教育工作是计生协的常态化工作。今年以来,我县计生协采取多种形式,构建大宣传、大联合、出精品的格局,创造了良好的舆论氛围。一是进村入户,搞好节日、纪念日宣传活动。在春节、母亲节、“5.29”、“7.11”等纪念日,组织开展志愿帮扶、文艺演出、慰问走访、知识讲座等宣传服务活动。二是利用媒体加大宣传力度,结合县电视台开辟计生专栏,定期播放,同时,利用微信平台广泛宣传计生政策以及健康知识。三是利用阵地广泛宣传。全县村村都按照“五有”标准建立完善了“会员之家”、人口文化大院。四是利用新媒体宣传临漳计生协工作。五是印制各种宣传资料20余万份,广泛宣传。截止目前,共在国家、省、市级报刊、网站、电台、电视台刊登稿件11篇次,营造了浓厚的宣传氛围。
下一步,我们要认真学习和深刻领会习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示、全国群团改革工作座谈会以及9月1日省委常委会精神,紧紧围绕“六项重点任务”,自我加压、争创一流,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!