当前位置:首页>>
政务公开 >> 新闻中心 >> 政务新闻
2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周暨中医中药中国行--中医药健康文化推进行动在河北启动
发布时间:2017-09-11   来源:本网站 

  9月9日上午,“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动和中医中药中国行--中医药健康文化推进行动河北启动仪式在保定市涞源县滨湖广场举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,河北省副省长徐建培出席活动并作重要讲话,国家卫生计生委疾控局监察专员常继乐、国家中医药管理局规划财务司司长苏钢强、省政府副秘书长李璞、省卫生计生委副主任齐贵新、江建明、省中医药管理局局长姜建明、国医大师李佃贵及保定市、涞源县有关领导出席启动仪式。

  王国强指出,本次活动是今年全国大型义诊周和中医中药中国行活动的重要一站。国家卫生计生委、国家中医药局在涞源举办这次活动的初衷是把党和政府的温暖、把优质的医疗服务送到深度贫困地区、送给困难群众,增强基层群众的获得感。他要求,各级卫生计生和中医药部门以“传播中医药文化,提升民众健康素养”为主题,积极开展“中医中药中国行”第三阶段活动—中医药健康文化推进行动,通过举办形式多样的活动,推广中医药的理念、知识、方法和产品。要发挥集中力量办大事的制度优势,努力解决深度贫困地区基本医疗服务保障问题,并让中医药这一祖先留给我们的宝贵财富更好地服务于百姓健康。

  徐建培对全省卫生计生、中医药系统广大医务工作者多年来为维护和增进人民群众身体健康所做的努力和取得的成绩给予充分肯定。同时,针对如何围绕群众健康需求,积极推动“以疾病治疗为中心”向“以健康促进为中心”转变,提出明确要求和希望。

  启动仪式上,由北京大学第一医院和中国中医科学院西苑医院共计12位专家组成的国家医疗队与河北省、市、县级医院的70余名中、西医临床专家、教授共同为当地群众进行义诊、查体和健康宣教,共义诊群众6000余人次,发放宣传材料5000余份。启动仪式还安排了中医养生功法展示和鲜药切制、制丸、搓艾、祁州四绝等展示。现场群众不仅可以通过展板和发放的宣传折页详细了解常见病疾病诊疗知识和《中医药法》相关政策,还可以通过临床专家和名中医义诊,现场体验中医推拿、耳穴埋豆等中医适宜技术,观看药食两用品种、河北道地药材标本、传统制药技艺、炮制技术等。

  启动仪式结束后,王国强、徐建培等领导来到各个义诊点,看望慰问参加义诊活动的各级医务工作者,并与当地群众进行亲切交流。国家医疗队和省级医疗队将在保定涞源和易县开展为期一周的义诊巡诊活动。

  启动仪式开始前,王国强副主任、徐建培副省长一行到涞源县中医医院调研工作,并看望慰问医务人员。王国强副主任强调中医院要增强发展自信,充分发挥中医药在治疗慢性病方面的独特优势,积极建设中医特色专科,培养骨干人才,努力为基层群众提供更好的中医药服务。

  “服务百姓健康行动”大型义诊周活动是国家卫生计生委在2013年启动的一项惠民工程。义诊活动周期间,全省各级卫生计生行政部门、中医药管理部门,各级各类医疗卫生机构和驻冀部队医疗机构将结合群众需求,深入农村贫困地区、社区、学校、企事业单位、军营、机关等,有重点、有针对性开展义诊和健康知识宣传活动;三级医院组派医疗队到受援县级医院开展专科门诊、疑难重症会诊、手术等义诊工作;二级以上医院在院内开展义诊活动。同时,结合健康扶贫工作,各级医疗机构组派医疗队到辖区或驻地贫困县进行义诊,包括开展公共场所义诊、疾病咨询、疑难病例会诊、手术等。

  中医中药中国行自2007年正式启动,已经走过十年征程。十年来,我省以“百院千场健康大讲堂”“中医药文化嘉年华”等活动为载体,共举办366场义诊,深入开展中医药文化知识科普工作,160多万人群众受益,为基层百姓送医送药送健康,深受群众喜爱,成为百姓欢迎的大型中医药科普宣传活动。