60
河北省卫生计生委办公室
2017年9月08日

【重要动态】

河北省卫生应急技能竞赛复决赛开幕

  9月5日,全省卫生应急技能竞赛复决赛在石家庄市拉开序幕。省卫生计生委党组副书记、副主任梁占凯,省总工会党组成员、副主席张书华出席开幕式。
  本次技能竞赛由省卫生计生委与省总工会联合举办,并颁发省五一劳动奖章;竞赛包括突发急性传染病防控、突发中毒事件卫生应急处置和突发事件紧急医学救援三个科目,既有综合笔试、桌面推演,又有技能操作和知识竞答;参赛选手共有126名,通过13个地市和省直逐级竞赛、层层选拔产生;竞赛自7月份开始实验室盲样检测,复决赛阶段历时3天。竞赛中,广大卫生应急工作者立足本职、钻研业务、岗位练兵、提升能力;同时,向公众宣传卫生应急知识和技能,有力提高了全社会自救互救能力和卫生应急素养。(委应急办)

【计划生育】

全省计划生育“多证合一”改革现场会召开

  9月6日,河北省计划生育“多证合一”现场会在邯郸、邢台两市召开。国家卫生计生委基层指导司司长杨文庄一行5人莅临指导,省卫生计生委党组副书记、副主任齐贵新出席会议并讲话,邢台市副市长邓素雪致辞。
  杨文庄对河北省“多证合一”改革工作给予充分肯定。他指出,卫生计生工作整合不是简单挂个牌子,而是服务项目、服务流程的优化再造。三个试点市“多证合一”生育全周期的全程服务贯彻了以优质服务、便民利民为引领的工作思路,现代化、信息化手段的应用为未来提供更加高效便捷的服务起到很好示范作用。他强调,人口长期均衡发展是实现两个“一百年”目标的重要基础和保障,计划生育下一步工作的重点是实施好全面两孩政策,改进完善计划生育服务管理,加强人口战略和政策研究,促进人口长期均衡发展。各地政府要高度重视计划生育工作,把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,推动计划生育工作转型提升,妥善应对、逐步解决人口结构性矛盾和问题。
  齐贵新指出,试点市高度重视多证合一工作,以群众需求为导向,坚持信息引领服务,注重改革实效,取得了明显成效,群众满意度高。各地要以这次会议为契机,奋发作为,真抓实干,进一步增强计划生育服务管理改革的责任感和急迫感,加强对计划生育“多证合一”改革工作的组织领导,扎实推进我省计划生育“多证合一”改革工;要把握重点,科学谋划,坚持统筹推进,注重行政效能提升,加强信息化建设,切实把全省计划生育服务管理改革引向纵深。
  会议明确,要将“多证合一”改革工作落实情况纳入明年目标管理责任制考核范畴,当地相关部门要做到守土有责,守土尽责,妥善解决改革中遇到的各种矛盾和问题。(委指导处、邢台市卫生计生委、邯郸市卫生计生委)

【疾病预防】

全省重点疾病预防控制和爱国卫生工作会议召开

  9月7日,省卫生计生委、省爱卫办联合召开全省重点疾病预防控制和爱国卫生工作视频会。委党组成员、省中医药管理局分党组书记、局长姜建明出席会议并讲话。
    会议就做好当前重点疾病预防控制和爱国卫生工作,提出了八个方面具体要求。一是突出重点落实防控措施,保持传染病疫情总体稳定。要发挥联防联控机制作用,尤其要关注学校学生等重点人群,全面做好重点传染病防控工作。二是规范预防接种管理,确保预防接种安全。要依法、科学、规范开展预防接种工作,确保国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。三是贯彻落实重大疾病防治规划,加强艾滋病和结核病防治工作。四是落实慢性病中长期规划,推进慢性病防治工作。深入推进“三减三健”行动。五是加强精神卫生服务体系建设,进一步提高严重精神障碍患者规范管理水平。六是做好重点地方病防治,确保完成职业卫生、饮用水卫生和环境卫生监测任务。七是加强爱国卫生工作,加大创建国家卫生城市力度。八是做好信访和安全生产工作,防止重大安全生产事故的发生,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(委疾控处)

【京津冀协同发展】

邢台市中医院与北京肛肠医院签署合作协议

  近日,邢台市中医院与北京市肛肠医院举行战略合作签约及授牌仪式,双方就加强中医肛肠科研、技术协作,促进和提升邢台市肛肠技术水平等达成多项共识。仪式结束后,北京市肛肠医院肛肠病专家贾山教授为现场人员作《肛肠外科现状与发展》学术讲座;北京市肛肠医院贾静范教授亲自为3名肛肠患者手术,现场人员通过远程视频直播形式观看手术全过程。
  北京市肛肠医院是全国最大的以肛肠为特色的三级甲等中西医结合医院。邢台市中医院将以此次协作为契机,在邢台地区建立以市中医院为中心的中医肛肠专科联盟。今后,邢台市中医院将不断加强与北京肛肠医院的业务学习与交流,充分利用北京肛肠医院先进的科研、技术等优势资源,进一步加强内部管理、提升综合实力,促进自身医疗技术水平和综合服务能力的提高。(邢台市卫生计生委)