59
河北省卫生计生委办公室
2017年9月04日

【重要动态】

省卫生计生委开展“全民健康生活方式行动日”活动

  9月1日,河北医大四院和河北省健康管理学会在河北医大四院门诊前庭广场,联合举办健康宣教与健康咨询活动。省卫生计生委党组副书记、副主任徐春芳出席活动并讲话。

  徐春芳指出,在推进健康河北建设中,加强健康教育和健康促进,提高人民健康素养,是保障健康的一项重要基础工程,也是一项需要全民参与、久久为功的重大民生工程。当前,随着经济社会快速发展,居民的膳食结构和生活方式也潜移默化地发生了巨大改变。调查显示,与吸烟、酗酒、缺乏体力运动,以及不合理膳食等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肿瘤等疾病日益呈现井喷之势,已经成为严重威胁国民健康的重大现实问题。各级医疗卫生机构,既是群众看病就医的主阵地,也是健康宣传教育的主战场,希望以此为契机,再接再厉,创新进取,立足群众的健康需求,关注生命全周期、健康全过程,围绕合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等,卓有成效地组织开展一系列内容新颖丰富、群众喜闻乐见的健康宣传、教育、促进活动,着力推动“以疾病为中心”向“以健康为中心”转变,为助推健康河北带好头、做示范。

  “全民健康生活方式行动日”是2007年由当时的国家卫生部疾控局、全国爱卫会办公室和中国疾控中心共同发起设立的,旨在宣传和普及健康知识,提高全民健康意识,促进群众健康行为的养成。今年9月1日是第十一个“全民健康生活方式行动日”,主题为“三减三健迈向健康”,呼吁居民尽量减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼,不断提升健康水平。(委健康办、河北医大四院)

【妇幼健康】

“健康宝宝 幸福家庭”妇幼健康知识巡讲
暨出生缺陷防治技术培训班在张家口举行

  8月31日,在中国出生缺陷宣传日来临之际,由中国出生缺陷干预救助基金会、河北省卫生计生委、河北省计生协联合举办的“爱心传递 防治出生缺陷公益行”——“健康宝宝 幸福家庭”妇幼健康知识巡讲暨出生缺陷防治技术培训班在张家口举行。中国出生缺陷干预救助基金会常务副理事长兼秘书长翟立功、国家卫生计生委妇幼司出生缺陷防治处处长许宗余、省卫生卫计委副主任尹爱东、张家口市副市长陈冲出席并讲话。
  翟立功指出,中国出生缺陷干预救治基金会和河北省委、省政府高度重视出生缺陷防治工作。2015年,基金会与河北省卫生计生委合作开展多项出生缺陷防治工作。截至目前,基金会共募集资金3814万元,同时组织专家前往革命老区涉县开展宣传和义诊活动,为当地群众免费发放宣传材料和母婴营养物资。此次,基金会将向张家口市捐赠120万元新生儿多种遗传代谢病检测经费,30万元出生缺陷防治公益物资。
  尹爱东指出,经过几年努力,河北省已经逐步建立起覆盖城乡居民、涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的出生缺陷防治服务制度,构建了覆盖全省的产前筛查和新生儿筛查网络,出生缺陷防治取得较好成效。她要求,各级政府及卫生计生行政部门要高度重视出生缺陷防治工作,认真组织开展好国家免费出生缺陷防治项目,正确指导群众做好产前筛查,多渠道、全方位加强群众的优生健康咨询。要重视和加强各级计生协会组织宣传力量,联合其他部门同心协力,共同做好妇幼健康工作。(委妇幼处、省计生协、张家口市卫生计生委)

【医院动态】

我省成立肺结节诊治分中心

  8月31日,由省人民医院举办的中国肺癌防治联盟河北省肺结节诊治分中心基层医院肺结节诊治分中心揭牌仪式暨肺结节诊治肺癌早期筛查学习班在石家庄隆重举行。中国肺癌防治联盟主席白春学教授,省卫生计生委党组成员、副主任段云波出席会议并讲话。

  段云波对河北省肺结节诊治分中心及基层医院肺结节诊治分中心成立后的努力方向提出三点希望。一是省人民医院发挥好引领示范作用,努力把中心建设好、管理好、发展好,为广大专业人员搭建好平台,提供好舞台。二是积极探索合作共赢。要发挥中心的职能和优势,大力开展多学科合作诊疗新模式,深入研究和推广肺结节鉴别和肺癌早期诊断的新理论、新技术,有效带动基层医疗机构提升肺癌早期诊治能力。三是协调联动,携手共进。各基层医疗机构要加强与省分中心的沟通交流,密切院间横向交流互动,促进优质医疗资源的纵向流动,切实将防治的关口前移,将防治的中心下移,让更多患者在家门口得到优质的医疗卫生服务,感受到更多的获得感。

  据悉,中国肺癌防治联盟河北省肺结节诊治分中心成立后,将带领62家基层医院肺结节诊治分中心在早诊早治、规范诊疗、临床研究及试验、定期举行河北省肺结节诊治及全程质量管理及控制会议、科普宣传等方面积极开展工作。该中心将继续加强多学科专家参与的“肺结节-肺癌诊疗”体系建设,依靠现代化诊断方法筛查高危人群,借助“社区-二级-三级医院”三级联动肺结节诊治平台,通过开展一系列学术活动总结和推广经验,力争将肺癌防治关口前移,实现对肺癌的早发现、早诊断、早治疗,提高肺癌患者的治疗效果和生存期,更好地服务于广大患者。(省人民医院)