54
河北省卫生计生委办公室
2017年8月18日

【重要动态】

全省深化医药卫生体制改革工作电视电话会议在石召开

  8月16日,河北省深化医药卫生体制改革工作电视电话会议举行。省长、省深化医药卫生体制改革领导小组组长许勤出席并讲话。副省长徐建培主持会议,省政府秘书长朱浩文参加会议。省卫生计生委主任、省医改办主任张绍廉通报了2016年度医改工作考核结果,唐山市、沧州市、馆陶县政府分别作典型发言,河北医大四院代表医疗机构作表态发言。

  会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻总书记关于卫生与健康工作的重要指示,进一步落实全国卫生与健康大会精神,按照全国医改工作会议部署,动员全省上下更加奋发有为地把医改推向纵深。

  许勤指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视卫生与健康工作,总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针、目标任务和重大举措,为深化医药卫生体制改革指明了方向。做好医药卫生体制改革工作,是践行“四个意识”、向以习近平同志为核心的党中央看齐的具体行动,是落实以人民为中心发展思想的内在要求,是贯彻新时期卫生与健康工作方针的关键举措,是加快建设健康河北的迫切需要。近年来,省委、省政府坚决落实中央深化医改的决策部署,各类标志性、关联性改革陆续铺开,医疗保障水平大幅提升,公立医院改革步伐加快,医疗卫生服务体系更加健全,群众就医负担逐步降低,医改红利正在加速释放。

  许勤强调,医药卫生体制改革事关人民群众健康福祉,事关改革发展大局。各级各部门要认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把人民的向往作为第一目标,坚持问题导向和目标导向,深入推进医疗卫生体制改革,努力提供公平可及、系统连续的健康服务,实现更有质量更高水平的全民健康。一要突出抓好医疗卫生制度建设,努力在分级诊疗、现代医院管理、全民医疗保障、药品供应保障、综合监管等五项制度建设上取得突破,补齐关键短板,把“立柱架梁”工作做扎实。二要全面推开公立医院综合改革,精心做好前期筹备,统筹推进后续配套,确保全省城市公立医院如期同时启动药品零差率销售,全部取消药品加成。三要推动医改关键领域取得新进展。要全面推进医联体建设,按照形成正确导向、有序全面推开、抓好典型培育的思路,认真抓好组织实施;要扎实推进家庭医生签约服务,突出重点群体,细化操作方案,强化政策联动,努力建好守护群众健康的第一道防线;要加快推进医保支付方式改革,切实强化政策配套、精细管理、医疗监控,年底前各设区市实施按病种收费的病种数不少于100个;要加强医药卫生信息化建设,推进基层医疗卫生机构管理信息系统、区域医疗卫生平台建设,推进民生领域信息化深度应用,让信息多跑路、群众少跑腿;要大力开展健康扶贫,精准建档立卡,注重分类施策,坚持防治结合,持续深入抓好健康扶贫,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。四要以“钉钉子”精神狠抓任务落实,各地党委、政府主要负责同志要亲力亲为抓医改,严格督导考核,确保各项政策措施落地,营造全社会关心、支持、参与医改的良好氛围,合力推动医改工作不断取得新成效。

  徐建培要求,全省各级各部门要切实把广大干部职工的思想行动统一到国家和省的决策部署上来;并结合本地本部门实际,制定具体实施方案,进一步细化任务,明确分工,落实责任,确保各项工作扎实推进、圆满完成。要正确推进改革,做到目标正确、路径要正确、方法要正确。要精准推进改革,精准测算评估、精准把握节点,科学平衡群众负担、医生收入、医院成本、药品价格、基金运转、财政保障等需求。要有序推进改革,掌握好节奏,统筹好改革的力度、工作的速度与社会可承受程度,做到积极稳妥、蹄疾步稳。要协调推进改革,同步实施医疗、医保、医药三医联动改革,突出五项制度建设,加强措施统筹、工作统筹、力量统筹,力争最大综合效益。(委医改处)

【提案建议】

省卫生计生委举办提案建议开门办案活动

  8月15日,省卫生计生委在邯郸市举办“积极推进分级诊疗、合理配置医疗资源”开门办案活动,与政协委员面对面沟通交流工作情况,共商分级诊疗推进举措。省人大选任委、省政府督查室、省政协提案委以及省财政厅、省人社厅、省物价局有关负责同志参加开门办案活动。

  与会同志先后到邯郸市第一医院东区、中煤社区卫生服务中心考察调研,并召开提案建议办理座谈会。省卫生计生委党组成员、副主任江建明就推进分级诊疗工作情况作汇报。他对2017年全省“两会”上代表委员对分级诊疗工作给予的关注和支持表示感谢;指出建立分级诊疗制度是深化医药卫生体制改革的重点任务,省卫生计生委将分级诊疗作为基本医疗卫生制度的关键,将医联体建设作为推进分级诊疗制度的有效抓手重点推动,积极会同有关部门,推进分级诊疗试点和医联体建设工作,结合实际开展了试点工作,取得了初步成效,并就分级诊疗工作中存在的问题和下步打算作了说明。政协委员和有关单位代表进行了座谈交流,就进一步推进分级诊疗畅谈意见建议,商讨工作举措,会议气氛热烈,收到良好成效。

  省人大选任委、省政府督查室、省政协提案委负责同志对省卫生计生委推进分级诊疗和提案办理工作给予充分肯定,对此次开门办案活动给予高度评价。(委办公室、委医政处)

【疾病预防】

国家卫生计生委评估我省慢病综合防控示范区建设工作

  8月9-11日,国家卫生计生委组织专家对我省石家庄市长安区、新华区及邢台市内丘县开展国家级慢病综合防控示范区建设工作现场调研和技术评估。省卫生计生委党组成员、省中医药管理局局长姜建明陪同评估。

  专家组依据《国家慢性病综合防控示范区建设指标体系(试行)》,采取听汇报、查阅资料、现场走访等形式,对三地慢性病防控政策支持和保障、支持性环境建设、综合防控体系建设、健康教育与健康促进、慢性病早期发现与管理、主要慢性病监测与信息管理等方面工作进行调研评估。专家组对三地示范区建设工作给予肯定,认为三个区县都初步建立了“政府主导、多部门协作、全社会参与”的慢病防控工作机制,和“防治结合、分工协作、优势互补、上下联动”的慢病综合防治体系,工作有特色、行动有亮点。(委疾控处、省疾控中心)