53
河北省卫生计生委办公室
2017年8月11日

【重要动态】

全省深化医药卫生体制改革领导小组会议在石召开

  8月7日,全省深化医药卫生体制改革领导小组会议在石家庄召开。省长、省深化医药卫生体制改革领导小组组长许勤主持并作重要讲话,副省长徐建培,省政府秘书长朱浩文出席会议。

  许勤强调,推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺。要切实增强“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话和在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,按照中央和省委、省政府部署,把人民健康放在优先发展的战略地位,深入推进医药卫生体制改革,全方位、全周期保障人民健康,让医改红利最大程度惠及人民群众。

  会议指出,医药卫生体制改革是重大民生工程,涉及千家万户,事关人民群众切身利益。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视卫生与健康工作,明确了新形势下卫生与健康工作的方针和目标,作出了加快推进健康中国建设的重大部署。省委、省政府坚决贯彻总书记的重要指示要求,立足河北实际,强化顶层设计,狠抓推动落实,全省医药卫生体制改革取得了新成效。当前医药卫生体制改革已经进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚阶段。各级各部门要坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,深刻理解全民健康是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实基础,认真落实全国卫生与健康大会、全国医改工作电视电话会议部署,紧紧围绕分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等五项基本医疗卫生制度,推动我省医药卫生体制改革取得新突破,加快健康河北建设步伐。

  会议强调,深化医药卫生体制改革,要着眼解决突出问题,抓重点、抓关键,形成医药卫生领域正确的政策导向,充分调动医院、医务工作者、医药企业各方面积极性,解决看病难、看病贵等问题。要破除“以药养医”,实行药品零差率销售,合理调整医疗服务价格,体现医务工作者的服务价值。要坚定不移贯彻以防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,把以治病为中心转变为以人民健康为中心。要构建分级诊疗新秩序,推动医疗卫生重心下移、资源下沉,形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。要加快医联体建设,建立权责一致的引导机制,使医联体成为服务、责任、利益、管理共同体。要用好京津冀协同发展优势,深化医药卫生领域合作,推进三地药品、医用耗材集中采购,提升我省优质医疗资源供给能力。要扎实推进城市公立医院综合改革,做好配套政策制定和信息系统保障,确保改革按照时间节点在全省全面启动。

  会议强调,各级各部门要树牢以人民为中心的发展思想,强化责任担当,加强协调联动,深化医药卫生领域“放管服”改革,完善督导考核机制,加大宣传引导力度,形成关注支持医药卫生体制改革良好环境。(委医改处)

【法制建设】

省卫生计生委召开全省卫生计生行政复议与应诉案例研讨会

  8月8日,省卫生计生委在张家口召开全省卫生计生行政复议与应诉案例研讨会。国家卫生计生委法制司副巡视员龚向光出席研讨会。
  会议总结分析了近年来全省卫生计生行政复议与应诉案件争议焦点、发展趋势等情况,现场讨论了全省上报的4个具有典型性、普遍性和指导性的案例,并针对涉医投诉的审查与处理问题给予解答。龚向光围绕如何做好卫生计生行政复议与应诉工作,从执法主体是否具备资格、执法对象是否正确、是否超出执法种类范围和幅度等方面进行全面、深入解读,提出指导性意见和建议。
(委法制处)

【血液管理】

京津冀采供血协同发展同质化项目启动暨十三届全运会
血液联动保障工作会议在我省召开

  8月11日,北京、天津、河北三地采供血机构在石家庄联合召开京津冀采供血协同发展同质化项目启动暨十三届全运会血液联动保障工作会议。

  会上,三地采供血机构成立采供血协同发展同质化项目领导小组,将以质量管理协同发展为切入点,以采供血信息共享平台为依托,对三地采供血协同发展内容、进程统一规划。同时,成立采供血信息共享、血站业务过程标准化、质量审核、实验室能力建设四个专题工作组,负责相关业务领域专项工作。

  针对十三届全运会期间血液应急保障需求,会议研究制定了京津冀血液保障联动方案和京津冀血液联动演练方案,为十三届全运会的顺利召开提供保障。(委医政处、省血液中心)

【市县动态】

保定市卫生计生委四措并举扎实推进爱国卫生工作

  一是大力推动卫生创建深入基层。认真开展试点建设,起到试点先行、以点带面作用;获得省级卫生称号的县(市、区)积极创建国家卫生城市、健康城市。二是继续实施无害化卫生厕所改造专项行动。积极开展农村改厕宣传、技术培训、督导检查等工作,确保到2017年底,全市农村无害化卫生厕所普及率力争达到55%以上。三是深化城乡环境卫生整洁行动。以城乡环境卫生薄弱环节和农村垃圾污水处理、改厕为重点,深入开展环境卫生整洁行动,力争实现城乡容貌整洁、人居环境改善、基础设施基本完善、长效管理机制健全。四是大力度宣传爱国卫生运动。通过各种媒体采用人们喜闻乐见方式,对爱国卫生运动65周年纪念活动进行多方面宣传,让群众了解并参与爱国卫生运动。(保定市卫生计生委)