当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全力抓好城乡社区疫情防控

发布时间:2022-01-28 09:02:26    来源:健康报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  1月26日,国家卫生健康委印发《关于做好春节期间城乡社区疫情防控有关工作的通知》。《通知》要求,各地要明确专人值班值守,做好应对疫情的人员和物资准备;带班领导和疫情防控储备人员要保持通信畅通,出现问题时配合城乡社区组织坚决、果断、快速处理;切实发挥基层医疗卫生机构“哨点”作用。

  《通知》强调,组建社区防控专家队伍,熟练掌握新冠肺炎疫情社区防控政策和核心知识要点,主动为当地疫情防控指挥部门提供专业参考建议,配合制定科学、合理、可操作的新冠肺炎疫情社区防控方案,明确责任部门和责任人,细化流程措施,强化培训和实战演练,确保应对疫情时快速有效反应。发生聚集性疫情的地区,要严格落实分级管控措施,加强并规范封控区内居民健康监测,降低交叉感染风险;通过线上问诊、长期处方、药品配送等加强日常医疗保障,对孕产妇、儿童、肿瘤患者、透析患者等有特殊医疗服务需求的群体协助做好转诊服务。继续做好新冠病毒疫苗接种工作。统筹做好基本医疗卫生服务工作,加强孕产妇、慢性病患者、老年人、儿童等重点人群健康管理服务。统筹县域内医疗卫生资源,建立应急救治转诊绿色通道,充分发挥家庭医生作用,协助有应急救治需求的群众快速转诊,及时回应群众就医需求。

  《通知》强调,关心关爱基层医务人员。2021年,统筹用于城乡社区开展疫情防控的人均基本公共卫生服务经费达到5~10元,承担任务的基层医疗卫生机构在核定服务任务和补助标准、绩效评价补助的基础上,可统筹用于经常性支出,各地要督促落实到位。切实落实相关补助待遇,改善工作条件,合理安排人员轮休。