当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“新冠长期症状”风险或可预估

发布时间:2022-01-27 09:42:20    来源:新华社
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  瑞士苏黎世大学研究人员1月25日发表的一份研究报告说,或许可以通过测量人体中某种抗体的水平预估新冠病毒感染者出现“新冠长期症状”的风险,从而降低这种风险并改进对新冠患者的治疗。

  最新一期英国《自然·通讯》杂志发表的这份报告说,通过研究175名新冠患者和40名健康者,研究人员发现,出现“新冠长期症状”的患者体内IgM抗体和IgG3抗体水平普遍较低。

  世界卫生组织说,大多数新冠患者能够彻底痊愈,但大约10%至20%患者初步康复后会出现各种各样中长期症状,这些症状统称“新冠长期症状”。

  研究人员结合新冠患者IgM抗体和IgG3抗体数据、哮喘病史、年龄、新冠症状等信息,开发出一套用于预估出现“新冠长期症状”风险的模型,并用这一模型预估另外395名新冠患者出现“新冠长期症状”的风险。测试结果表明,这一模型在一定程度上有助于医生尽早知道患者是否面临“新冠长期症状”风险,进而帮助医生为患者提供更对症的治疗和康复服务。

  研究人员说,有哮喘病史以及IgM抗体和IgG3抗体水平低的人出现“新冠长期症状”风险较高,这一发现有助于动员这类人群接种疫苗。