当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

“十四五”眼健康规划发布

发布时间:2022-01-13 09:49:26    来源:健康报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  近日,国家卫生健康委发布《“十四五”全国眼健康规划(2021—2025年)》。《规划》明确,逐步建立完善国家—区域—省—市—县五级眼科医疗服务体系,强化二级以上综合医院眼科设置与建设,补齐眼科及其支撑学科短板;每个地级市至少有1家二级以上综合医院独立设置眼科,鼓励有条件的县级综合医院独立设置眼科并提供门诊服务;统筹建设眼科专业国家医学中心和国家区域医疗中心,打造国家和区域眼科医学高地。

  《规划》强调,到2025年,力争实现以下目标:一是0~6岁儿童每年眼保健和视力检查覆盖率达90%以上,儿童青少年眼健康整体水平不断提升;二是有效屈光不正矫正覆盖率不断提高,高度近视导致的视觉损伤人数逐步减少;三是全国百万人口白内障手术率达3500以上,有效白内障手术覆盖率不断提高。

  《规划》指出,要重点关注儿童、老年患者,重点提升近视科学矫治、白内障复明手术、常见眼病筛查等能力;构建“急慢分开”模式;力争“十四五”末,三级眼科专科医院日间手术占择期手术的比例达60%;将术后康复期以及诊断明确、病情稳定的慢性眼病患者转向基层随诊。鼓励有条件的社区医院逐步提供眼科医疗服务。《规划》还提出,“十四五”末,力争眼科医师总数超过5万名,每十万人口拥有眼科医师数超过3.6名;重点培育高层次复合型眼科医学人才,形成一批高水平领军人才和创新团队。

  《规划》要求,力争“十四五”期间实现全国县(区)近视监测100%全覆盖,动态掌握全国儿童青少年近视率及危险因素变化情况;“十四五”末,达到县级医院综合服务能力推荐标准的县医院中,90%以上能开展白内障复明手术;建立符合中国国情的角膜捐献模式,实现角膜移植技术全国所有省份100%全覆盖。《规划》提出,搭建眼健康服务支撑平台。比如,推进儿童青少年视力健康电子档案建立,并使之随儿童青少年入学升学实时转移。