当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

河北省召开推进中医药高质量发展新闻发布会

发布时间:2021-11-26 16:02:28    来源:河北卫生健康
sm.jpg big.jpg dy.jpg

微信图片_20211126160352.jpg

  11月26日,河北省人民政府新闻办公室召开“方便看中医、放心用中药”河北省推进中医药高质量发展新闻发布会。省卫生健康委党组副书记、一级巡视员徐春芳发布相关情况。河北省市场监督管理局党组成员,河北省药品监督管理局党组成员、副局长王金龙,省农业农村厅二级巡视员王旗,安国市人民政府副市长,河北安国现代中药工业园区党工委书记、管委会主任王乐参加发布会并回答记者提问。

微信图片_20211126160357.jpg

  发布会上,徐春芳介绍了我省中医药“为民办实事”取得的进展和下一步打算。徐春芳指出,今年以来,省直有关部门聚焦解决老百姓看中医、用中药方面的操心事、烦心事、揪心事,以开展“方便看中医、放心用中药”活动为载体,强化措施,全力破解难题,取得积极成效。

  一、积极推进优质高效医疗服务体系建设,努力让老百姓就近方便看上好中医

  一是强龙头。启动“十四五”中医药优质高效医疗服务体系建设,推动省域优质中医资源扩容和均衡布局。协调推动省政府、保定市政府与中国中医科学院广安门医院签署框架协议,推动在保定市建设广安门医院保定分院,努力创建国家中医肿瘤区域医疗中心。加快4所国家中医药传承创新工程项目单位施工进度,力争明年全部投入使用。支持3所市级中医院获批国家中医特色重点医院建设项目,进一步提升市级中医院综合服务能力。二是夯基层。持续加强基层医疗卫生机构国医堂建设,目前全省已建成国医堂1928个,对中医诊所全面实行备案管理,累计备案1800余个。目前,我省96%的社区卫生服务中心、98%的乡镇卫生院、94%的社区卫生服务站和71%的村卫生室能够提供中医药服务,老百姓身边的中医堂馆越来越多,看中医吃中药越来越方便。推动中医药积极参与家庭医生签约制度建设,在慢病人群的个性化增值服务包中,加入艾灸、拔火罐等中医药服务内容,老百姓在基层看中医有了更多选择。三是助抗疫。争取财政资金2450万元,推进省中医院国家中医疫病防治队伍和11个设区市市级中医疫病基地建设,为中医药参与重大传染病防治提供有力保障。坚持“中西医结合、中西药并用”原则,实行中西医协同诊疗,确保每一位确诊患者和无症状感染者第一时间、全程接受中医药治疗。对所有出院患者施行“14+7”天的集中中西医结合康复治疗,取得显著成效,中医药防治新冠的“河北模式”得到国家中医药局充分认可。四是联京津。选定京津12家知名中医医院,对口协作支持我省26家市县中医院,建立了31个中医药专科联盟,通过联合开展科研带徒、会诊查房,不断提升协同专科诊疗水平。目前,全省120余家中医医院与京津相关机构建立了合作协作关系,合作项目210多个,老百姓在家门口就能享受到京津知名专家团队的诊疗服务。五是促便民。新建中医互联网医院2家,老百姓足不出户就可在线问诊就医。推动全部三级中医医院搭建一站式咨询服务台,指导各级中医医疗机构主动链接国家“便民就医导航”服务平台,为群众提供更加快捷准确的就医信息查询途径。开通微信公众号等3种以上预约方式,推行分时段预约诊疗和集中预约检查检验,预约时段精确到1小时,基本实现了“信息多跑路、群众少跑腿、少等待”。

  二、积极强化中医药传承创新能力建设,努力为老百姓培养更多好中医

  一是强化人才培养。在全省实施“万人西学中”项目,确定37家培训基地承担报名审核、面授辅导、临床实践等工作,目前已有1万余人参加线上线下培训。持续完善中医传统医学师承人员进入乡村医生队伍政策,允许取得《传统医学出师证书》人员申请乡村医生执业注册。二是强化学术传承。成立省浊毒理论研究中心,传承研究国医大师李佃贵教授学术思想,促进浊毒理论传承、创新和发展。成立京津冀燕赵医学研究中心,推进燕赵中医学术流派研究继承,组织编写“京津冀燕赵医学系列丛书”。开展中医名家医术传承创新和传统知识收集整理工作,结合中医医术确有专长人员医师资格考核,积极开展中医民间技术挖掘。目前正在按病种、按批次审核公示参加考核人员,将于近期疫情状态允许时即组织实施首批近千人的考核工作。三是深化教育改革。今年,省教育厅等3部门联合制发《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施方案》,围绕加强中医药学科专业建设、健全师承教育制度等方面提出明确要求。河北中医学院发挥自身资源优势,在全省遴选师承教育基地和老师,持续完善早跟师、早临床学习制度,推动将师承教育贯穿中医药人才培养全过程,基本实现了专业、学生、学段三个全覆盖。

  三、积极传播中医药文化和健康知识,努力让老百姓爱用会用好中药

  一是加强文化场馆建设。在河北中医学院建设省中医药博物馆,目前建筑主体已经封顶,拟于明年投入使用。组织各地在医院、景区、院校、展览场馆等建设中医药文化场地,累计建设中医药文化示范医院33个、全国和省级中医药文化宣传教育基地15个、中医药文化传播体验平台5个,方便群众在就近便捷获取中医药健康知识。二是加大中医药文化科普力度。组织省市县三级中医药文化科普巡讲专家队伍,开展“百院千场健康大讲堂”“千名医师讲中医”等宣传义诊活动千余场;与河北广播电视台联合制作《国医话健康》《非常大中医》等栏目,以群众喜闻乐见的形式传播中医知识;以“河北中医药”微信公众号为龙头,建立各级中医药机构广泛参与的新媒体传播矩阵,普及推广正确的中医药养生保健知识。三是启动中医药文化进校园活动。会同教育厅等5部门联合启动中医药文化进校园活动,在首批30所特色示范学校探索“有教材、有教师、有课程、有活动”的中医药文化进校园河北模式,促进青少年文化自信和健康素养提升。

  四、积极完善中药全链条可追溯体系,努力让老百姓用上管用放心好中药

  我们会同农业、工信、药监等部门,从源头抓起,加强全产业链管理,努力为群众提供放心中药。一是强化中药材种养植(殖)管理。通过先后开展创建中药材示范园、打造中药材现代园区、培育中药材产业大县、创建中药材特优区、建设中药材精品示范基地五大工程,不断提升冀产中药材质量。二是实施中药企业技术改造。引导企业向高端化、智能化、绿色化方向发展,神威药业现代中药先进制造技术标准提升等24个中药工业重点技术改造项目列入2021年省重点千项技改项目库。三是推进追溯体系建设。中药材种植基地、中药及饮片企业、中医药服务机构等产业环节逐步纳入平台,初步实现了中药重点品种来源可查、去向可追、责任可究。四是开展中药饮片专项整治。严厉打击染色增重、掺杂使假等违法行为,加强医疗机构中药饮片质控工作。组织对中医医疗机构开展中药饮片质量飞行检查,全面规范中药饮片的采购、验收工作。

  下一步,我们将继续把人民群众对优质高效中医药服务的热切期盼作为我们努力的方向,推动实施一批便民暖心的中医药重点项目,努力让全省人民“看中医更方便、用中药更放心”!