当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

中国(河北)第20批援刚果(金)医疗队即将出征

发布时间:2021-11-15 15:59:44    来源:河北卫生健康
sm.jpg big.jpg dy.jpg

微信图片_20211115155649.jpg

微信图片_20211115155646.jpg

  11月15日,河北省卫生健康委举行中国(河北)第20批援刚果(金)医疗队行前集训暨出征授旗仪式,省卫生健康委一级巡视员尹爱东同志为医疗队员送行。第20批援刚果(金)医疗队将于11月16日从石家庄出发,经埃塞俄比亚中转,前往刚果(金)执行为期一年的援外医疗任务。

微信图片_20211115155642.jpg

  尹爱东为医疗队授旗并慰问队员,她对第19批援刚医疗队在外工作期间取得的成绩给予充分肯定,并对第20批援刚医疗队提出殷切期望。她指出,去年以来的新冠疫情持续蔓延让援外任务更加艰巨,第20批援刚医疗队勇挑重担、逆行出发,充分体现了中国医务工作者的责任和担当。全体医疗队员要树立政治意识和大局观念,增强责任感和使命感;要牢记中国援外医疗队精神内涵,践行医者仁心;要充分发挥民间大使作用,服务外交大局;要加强队伍团结,提高队伍凝聚力、战斗力;要加强自身安全,做好疫情防护;要严守各项纪律,保证人身安全。她强调,第20批援刚果(金)医疗队要在驻刚使馆的领导下,继续传承和发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神,不辱使命,奋力为援外医疗工作再创佳绩、再立新功。

  根据中刚两国政府协议,第20批援刚果(金)医疗队由21人组成,队员主要来自省、市级医院和省疾控中心,包括队长1名、医师14名、护士2名、翻译2名、厨师2名。涉及内科、胃肠外科、骨外科、儿科、妇外、医学影像、公共卫生、中医、麻醉、护理等12个专业。队员中高级职称人员7名,医学硕士9名,中共党员11名。该队于2021年1月组建,并完成了为期5个月的出国前培训,培训内容涉及法语、涉外知识、心脏急救能力、新冠疫情防控、心理调试、安全防护等。通过5个月的培训,基本做到了队伍整合、感情融合,切实为队员出国打下坚实基础。

微信图片_20211115155631.jpg

  据了解,河北自1973年开始向刚果(金)(原扎伊尔)派遣援外医疗队,至今已派出20批,共计524人次;1999年开始向尼泊尔派遣医疗队,至今已派出13批,共计228人次。援外医疗队员诊治患者400多万,实施手术10万多台,为受援国培养医务工作者1200余名。去年新冠疫情爆发以来,我省增派了抗疫医疗专家组一行12人,于2020年5月11日至6月10日赴刚果(金)、刚果(布)、圣多美和普林西比协助开展疫情防控,受到3国领导人、我驻在国大使馆以及社会各界的高度评价。