当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

新版中小学生健康体检管理办法发布

发布时间:2021-10-27 08:24:09    来源:健康报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  近日,国家卫生健康委、教育部联合发布《中小学生健康体检管理办法(2021年版)》。《办法》指出,中小学校每年组织1次在校学生健康体检,健康体检场所设置在医疗卫生机构内或学校内。

  健康体检机构在学生及其监护人知情同意的前提下,以个体报告单形式向学校反馈学生个体健康体检结果,并由学校向学生及其监护人反馈。个体报告单内容应当包括学生个体体检项目的客观结果、对体检结果的综合评价以及健康指导建议,超重、肥胖、营养不良、脊柱弯曲异常、视力不良、龋齿须作为指导的重点。健康体检机构还要分别以学校汇总报告单、区域学校汇总报告单形式向学校和区域教育行政部门反馈学生健康体检结果。

  据介绍,与修订前相比,新版《办法》明确了五方面内容:一是明确了行政部门、中小学校和开展健康体检服务的医疗卫生机构的具体职责;二是结合现阶段我国中小学生常见健康问题,对体检项目进行了适当调整,并将体检项目划分为基本项目和可选项目两部分;三是细化了结果反馈与健康档案管理的具体要求,明确提出对出现健康问题的学生建立档案并随访;四是对健康体检机构的机构条件、人员要求、场所设置、仪器设备等进行了细化完善;五是增加了质量控制与感染管理、信息管理与安全等方面的内容。