当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

薪酬制度改革评论:改革打开更多的展望空间

发布时间:2021-09-15 09:06:58    来源:健康报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  医疗服务价格、薪酬制度改革是医改的核心环节,牵一发而动全身。日前,人社部等5部委发文为公立医院薪酬制度改革定出方向,国家医保局等8部门发文明确了探索政府指导和公立医疗机构参与相结合的价格形成机制。这两份文件为改革打开了更多的展望空间。

  展望在于,改革将带来更多的共识。过去,尽管医疗服务价格改革需求迫切,但改革多是围绕项目数量和价格水平加加减减,个别地方存在“头痛医头脚痛医脚”的情况,缺乏与经济社会发展、居民收入、医保基金安全、医院运行管理的联动考虑,无法在“科学合理”上找准方向、站稳位置。此次发布的文件明确了改革基础,并就具体的改革步骤、方法、效果评价等给出了清晰路径,改革的凝聚力将进一步显现。

  展望在于,医务人员的劳动价值将得到更合理的体现,对职业理想的追求将有更为扎实的保障。建立规范有序的价格分类形成机制、建立灵敏有度的价格动态调整机制、落实“两个允许”要求、实施以增加知识价值为导向的分配政策等,意味着医务人员以后通过提高医疗服务质量、提高医疗服务能力与技术,可以获得更体面、更能体现自身服务价值的收入。特别是,以技术劳务为主的科室在传统模式下发展困难,改革后则有望迎来机遇期。

  展望在于,医疗机构“刀刃向内”的改革将不再仅仅感觉到痛,也将有痛楚褪去之后的获益感。在全面实行药品耗材零差率、药品和医用耗材集采快速推进、新冠疫情防控常态化的背景下,医疗机构普遍出现业务收入下降问题,正常运行面临空前压力。根据两份文件,医疗机构应该持续优化医药卫生费用增长、医疗服务收入结构、药品和医用耗材费用占比、公益目标完成情况等指标。这些指标与改革空间呈现了高度的正向联系,为医疗机构向改革要红利、向管理要效益增添了机制保障。

  展望在于,医疗卫生服务模式和体系将更加契合健康中国的建设要求。医疗卫生事业的发展,既需要服务能力上台阶、医疗技术有水平,也需要紧紧围绕人民健康需求、老龄化社会现状实现充足供给。两份文件均突出了行业内部结构调整的重要性,比如允许历史价格偏低、供给不足的薄弱学科项目价格优先调整,合理调控各级各类医院间收入差距,统筹考虑公立医院和公共卫生机构、基层医疗卫生机构的收入分配关系等,将促进医防更为协同地发展。

  医疗服务价格、薪酬制度改革涉及的利益主体多、情况复杂,重中之重是建立健全制度和体系,由此也决定了改革将是一个循序渐进、以点带面、久久为功的过程。