当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

河北:干劲不减,持续巩固健康扶贫成果

发布时间:2021-09-14 15:24:34    来源:人民日报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  在党史学习过程中,河北省卫生健康委把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,大力开展“我为群众办实事”实践活动,坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,着力为群众提供全方位全生命周期的健康服务,为脱贫地区接续推进乡村振兴提供更加坚实的健康保障。

  提高站位转作风,推动转型做到“快”

  全省脱贫攻坚取得全面胜利后,河北省卫生健康委坚持“思想不乱、靶心不偏、作风不散、干劲不减”的原则,根据形势任务变化,迅速把工作重心调整到巩固拓展健康扶贫成果与乡村振兴上来,打出了一套组合拳。

  “创业难、守业更难”。委党组先后2次专题学习、集中研讨中央关于巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴相衔接的有关论述,以党史学习教育为契机,及时成立巩固拓展健康扶贫成果领导小组,以“我为群众办实事”为抓手,梳理工作任务,明确工作重点,完善工作措施,组织全系统提振士气,转变作风,向着巩固拓展健康扶贫成果的目标迈出坚实步伐。

  一方面,加强政策顶层设计。会同省有关部门制发《巩固拓展健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接的实施方案》,各市也陆续出台了配套落实政策,为做好巩固拓展工作提供了政策依据和工作遵循。另一方面,加强工作推动。5月,召开全省巩固拓展健康扶贫成果推进会暨政策培训班,总结攻坚期经验做法,集中观看陕西洛南扶贫问题警示片,剖析问题原因,对过渡期巩固拓展的重点、有效衔接的结合点进行详细培训解读。9月,召开巩固健康扶贫成果“回头看”暨后评估动员部署会,全面分析了巩固拓展健康扶贫成果面临的形势,系统解读了五年过渡期工作任务,安排部署了“回头看”和后评估工作。

  聚焦群众期盼抓整改。延续攻坚期“不打招呼、不发通知、直达基层”的做法,持续开展暗访督导,做到掌握情况在一线、发现问题在一线、整改落实在一线,确保基本医疗有保障问题动态清零,不断提高医疗服务的公平性和可及性,着力提升人民群众的健康获得感和幸福感。

  聚焦重点办实事,拓展服务突出“优”

  为基层办实事就要从解决群众的“急难愁盼”开始。省卫生健康委党组根据巩固拓展健康扶贫的重点,坚持“提标、扩面、深化”齐头并进,努力做到三个转变,不断提升医疗卫生服务质量。

  推动从有向优转变。省卫生健康委坚持供需两侧同步发力,大力实施医联体建设、“乡村一体”管理建设、乡村医疗机构标准化建设、乡镇卫生院中医综合服务区(国医堂)建设等专项行动,补齐建设短板。

  全省乡镇卫生院、村卫生室标准化达标率分别从2018年的不足30%和10%,提升到2020年的91.8%和98.1% 。深化三级医院对口帮扶和乡镇卫生院能力提升“春雨工程”,累计派出对口帮扶县级医院人员3484人次,对口帮扶乡镇卫生院人员4897人次,有力提升了县乡医疗服务能力,推动了优质医疗资源下沉。开展农村订单定向免费培养、全科医生规范化培训、助理全科医生培训,推进乡村全科执业助理医师资格考试,推动乡村医生向执业(助理)医师转化。开展网上新冠疫情防控技能培训,33万基层医务工作人员接受培训,有效保障了基层“哨点”预警作用发挥。

  推动从特惠向普惠转变。一是在有效防范制度风险的前提下,探索将县域内住院先诊疗后付费政策对象调整为脱贫户、边缘易致贫户、突发严重困难户。二是推动家庭医生签约履约工作向重履约、重质量、重服务感受度转变。结合脱贫地区实际,逐步扩大签约服务重点人群范围。三是探索调整脱贫地区大病专项救治覆盖人群,按照“定定点医院、定诊疗方案、加强质量安全管理”的原则,探索将大病专项救治模式推广作为脱贫地区县域医疗机构针对所有30种大病患者住院治疗的规范化措施。

  推动从治病向防病转变。省卫生健康委坚持预防为主,深入推进实施健康中国·河北行动,加大重点地区重大疾病综合防控力度,大力实施重点人群健康改善行动和健康促进行动,扎实做好妇女“两癌”检查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查项目,健全防止因病返贫动态监测预警和帮扶机制,及时提供健康干预,慢病管理,延缓疾病进程。发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,持续推进脱贫地区农村人居环境整治,增强农村群众文明卫生意识,到2020年底,脱贫地区居民健康素养水平由起始的7.56%提高到15.67%,群众健康水平逐步提升。

  完善机制开新局,开展工作注重“实”

  从扶贫攻坚到巩固拓展成果,不变的是满足群众对健康的向往,变的是更高的工作标准、更优质的健康服务,关键是进一步完善机制,将更多的实惠带给群众,守住不发生规模性返贫的底线。省卫生健康委积极把握工作形势和任务,坚持求真务实,敢于较真碰硬,努力把一件一件民生实事抓好办好。

  完善县乡一体化管理机制。按照““县管乡用”“乡管村用”的原则,全面推进一体化管理,落实人员、工资、财务、药械、业务、管理、准入退出、培训教育、绩效考核、奖惩“十统一”要求,全省所有乡镇卫生院全部实现了对村卫生室的一体化管理,纳入一体化管理的村卫生室48696个,聘用乡村医生62982人。

  健全因病返贫动态监测和精准帮扶机制。一是核准监测对象。坚持定期与民政、医保、乡村振兴等部门数据进行比对,发挥基层医疗卫生机构服务群众的优势,重点关注患有大病、重病和负担较重的慢性病的监测对象,今年以来,累计向乡村振兴部门发送预警信息3415人次。二是细化帮扶措施。坚持主动发现、及时跟进,针对健康情况,及时提供公共卫生、慢病管理、健康咨询和大病干预等综合服务措施。三是开展核查通报。强化数据分析与运用,组建核查小组,对数据异常、线索集中的市县进行暗访核查,发现问题及时进行通报,倒逼市县整改落实。

  健全监管督导工作机制。落实厅级干部包市、处级干部包县的逐级责任包联制度,干部定期下市进县进行指导调度,帮助解决实际问题。建立暗访督导、挂账督办、销号管理的督导落实制度,持续派出暗访组,聚焦偏远乡村、聚焦患大病、重病、失能半失能等特殊人群,聚焦政策落实的最末端,采取不打招呼、不发通知、直插末端的方式,发现问题,解决问题,确保健康扶贫责任落实到位、政策落实到位、工作落实到位。

  不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。河北省卫生健康委将举全委全系统之力,发扬伟大的脱贫攻坚精神、发扬伟大的抗疫精神,不忘初心、接续奋斗,在巩固拓展健康扶贫成果的新征程上开新局、创佳绩。