当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

做自己心中的“提灯女神”

发布时间:2021-09-06 08:52:27    来源:健康报
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  “每位患者都是一本书,需要我们用心去读,与患者共情,设身处地站在他们的角度想问题。”

  ——江西省南昌市第九医院护理部主任胡敏华

  “患者必须马上进行气管插管,这个活我熟,我来!”

  ——中山大学附属第一医院护理部主任成守珍

  “我们和患者相互打气,彼此鼓励,才有战胜病魔的力量。”

  ——甘肃省庆阳市人民医院重症监护室护士长脱亚莉

  9月2日,第48届南丁格尔奖颁奖大会在北京举行。会后,胡敏华、成守珍、脱亚莉3位获奖者面对媒体,分享了自己对护理工作的理解,讲述了她们践行南丁格尔精神的经历。

  2020年,58岁的成守珍作为中山大学驰援武汉临时党总支书记,与第三批131名队员一起奔赴武汉。她带领队员整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和医院西院的两个病区,开辟“高级生命支持单元”,迅速收满100名新冠肺炎危重患者。面对收治急、病情重、救治难度大的挑战,成守珍团队根据多年的呼吸与危重症护理及管理经验,探索救治患者的组合方案。她经常与患者进行“话疗”,送上“祝愿卡、慰问卡、心愿卡”,帮患者重拾希望……她带领团队制订33项流程、标准、应急预案,整理了3万字的经验总结,为疫情防控和患者救治提供可复制、可推广的经验。

  从武汉归来后,成守珍又主动请缨,随抗疫专家医疗团队支援塞尔维亚,在塞尔维亚工作40天,与援塞专家组成员行程万里,走入22个疫情严重城市和84所定点救治医院等高风险场所,完成了25场救治和防护技术培训。

  从事临床护理32年的胡敏华,守护艾滋病感染者已有20年。2000年,南昌市第九医院被确定为江西省艾滋病治疗中心,胡敏华被任命为首任护士长。当时,艾滋病防治在江西尚属空白。胡敏华结合多年护理经验,摸索建立起艾滋病门诊工作制度、接诊流程和护理常规。

  很多艾滋病感染者存在心理问题。胡敏华有针对性地为患者提供人文关怀和心理支持,成为数千名艾滋病患者的倾听者。她的手机里存着1000多名患者的联系方式,这条“生命热线”随时保持畅通。后来,她开通了“与艾滋病为邻”微博和“与艾滋为邻”微信公众号,创建了几十个患者交流群,每天和患者在线交流,传递温暖和信心。

  2010年,医院单独设立艾滋病病房,胡敏华带领团队建立了从筛查、建档、随访到复诊的全人、全家、全程、全面的个案管理模式,在治疗和心理干预之外,由志愿者将服务从医院延伸到家庭和社区,利用一切可及资源创造支持性社会环境。“要像南丁格尔那样,将自己最无私的爱奉献给身处痛苦中的患者,希望更多志愿服务力量加入我们。”胡敏华在现场呼吁。

  “这份沉甸甸的荣誉不属于我一个人,它属于全体援鄂的医护人员,它属于每位白衣战士!”这是脱亚莉的朴素想法。

  2020年1月26日,大年初二上午,脱亚莉刚刚参与完抢救手术,听到院里征召援鄂医护人员的消息,就马上报了名。尽管父亲患有心脏病,母亲刚做完眼睛手术,都需要照顾,她还是忍痛瞒着父母逆行武汉。

  在武汉抗疫期间,脱亚莉平均每天穿防护服工作时间超过10个小时,共参与护理新冠肺炎患者278人,其中重症和危重症患者156人。重症患者大多生活不能自理,脱亚莉帮助他们吃饭穿衣、擦身翻身、端屎接尿。她细心观察和了解每一名患者的饮食、睡眠、精神、心理等情况,进行个性化护理。护目镜起雾,看不清楚血管。脱亚莉凭着多年经验,能够一针见血穿刺成功。

  中国红十字会党组成员、副会长兼秘书长王平介绍,中国自1983年参加第29届南丁格尔奖推选以来,已有83名优秀护理工作者获此殊荣。中国是本届南丁格尔奖获奖人数最多的国家。