当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

学校要开设心理健康课

发布时间:2021-07-27 08:27:18    来源:河北省卫健委
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  日前,教育部印发《关于加强学生心理健康管理工作的通知》,提出高校应按师生比不低于1∶4000比例配备心理健康教育专职教师且每校至少配备两名,每所中小学至少要配备1名专职心理健康教育教师,县级教研机构要配备心理教研员。

  《通知》明确,高校面向本专科生开设心理健康公共必修课,设置两个学分,有条件的高校可开设心理健康选修课,中小学要将心理健康教育课纳入校本课程。

  《通知》提出,加快研制符合中国学生特点的心理测评量表,定期开展学生心理健康测评工作,健全筛查预警机制,及早实施精准干预。高校每年在新生入校后适时开展全覆盖的心理健康测评,小学高年级、初中、高中每年开展一次心理健康测评,推动建立“一生一策”的心理成长档案。高校要健全完善“学校—院系—班级—宿舍/个人”四级预警网络,强化心理咨询服务平台建设,提供心理咨询与团体心理辅导服务。