当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

国务院联防联控机制综合组广东工作组撤离广东

发布时间:2021-07-03 08:14:32    来源:国家卫生健康委
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  截至7月2日20时,广东省无新增新冠肺炎感染者报告,已连续10天零新增。同一天,国务院联防联控机制综合组广东工作组人员全部撤离广东省。

  广东省自5月21日以来发生三起不同疫情,均与境外输入相关。其中,2起疫情为德尔塔变异毒株、1起为阿尔法变异毒株。在国务院联防联控机制指导下,广东省强化各级党委和政府领导,坚持群专结合,国家工作组和广东省加强对变异毒株传播特点的分析研判,调整优化防控方案:在流行病学调查方面,制订密接和次密接人员判定操作标准,研制了4小时流调核心信息表,模拟了气溶胶的传播机制与风险;在核酸检测方面,推出了分时段采样方法,改革了试管条形码贴敷方式,提高了采样检出率和效率;在隔离观察人员中,推广应用了包含十大症状的健康监测表单,推出了有陪护人员的隔离观察防护指引;在社区管控方面,研制了封闭封控区域管理指南,大范围应用了门磁报警系统、智能体温贴技术、探索了无人驾驶配货车以及无人机技术的应用;在院感防控方面,推出了肾透析室及患者防控指引;在疑似病例转运方面,广州市和深圳市增配了负压急救车辆;在临床治疗方面,探索了变异毒株病例救治的中西医并重新路径、新方法;在基层卫生治理方面,强化党建引领,迅速建立健全了村(居)公共卫生委员会,广州市为基层卫生机构增加了4000余编制;在疫情防控调度方面,完善了每日监控监测指标表单,使决策工作清晰精准。

  广东省在疫情防控繁重任务中,坚持分市分区分类有序推进新冠疫苗接种,完成了6月底的接种任务。此外,还成立了国家工作组临时党支部,开展了党史学习教育。此次广东疫情处置探索积累了我国应对境外变异毒株疫情的新组合措施。