当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

评论·医疗服务价格改革①:改革时机已经到来

发布时间:2021-06-04 08:45:14    来源:健康报网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  近日,中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过了《深化医疗服务价格改革试点方案》,卫生健康界期待已久的改革迎来了国家层面的路线图和行动纲领。深化医疗服务价格改革是完善公立医院补偿机制、建立运行新机制的核心内容,对推动卫生健康事业高质量发展、深化供给侧结构性改革具有十分重要的意义。同时,改革对巩固破除以药补医成果将带来根本性的保障,也将为医务人员积极践行医改提供充沛动力。

  长期以来,医疗服务价格不能真实体现医务人员的专业技术价值和医院管理成本。这传导到医务人员身上后,既给这支队伍的培养、建设和维护带来困扰,也助推了一些不合理、不正常医疗现象的发生。全社会呼吁改革由来已久,对改革的探索也一直在进行。

  新一轮医改以来,我国坚持统筹设计、突出重点、循序推进的基本路径,突出目标导向和问题导向,加强顶层设计和整体谋划,基本搭建起中国特色基本医疗卫生制度的主体框架,医疗服务价格改革也在往前推进。比如,2017年9月,全国所有公立医院全面推开综合改革并全部取消药品加成,彻底结束以药补医,对取消药品加成减少的合理收入,多数省份通过调整医疗服务价格补偿80%、政府补助补偿10%、医院内部消化10%,相应启动医疗服务价格改革。

  国家医保局成立后,针对药耗价格虚高的问题,该局深入开展了国家组织药品和医用耗材集中带量采购,地方集采也蓬勃跟进,逐步向“应采尽采”合围,大幅挤出药耗价格中的水分,节约了医保基金,减轻了群众负担,也给医疗服务价格改革腾出了空间。

  抗击新冠肺炎疫情的实践再次证明,必须维护好招之即来、战而能胜的医疗队伍,这是国家必须牢牢掌握的战略资源。伴随着常态化防控,部分公立医院的诊疗量下降、运行成本提高、业务收入下降,医务人员群体也和医院一样感受到过紧日子的压力。医疗服务价格改革的紧迫性陡增。

  当前,许多地方已经对医疗服务价格改革进行了探索甚至启动了多轮调整,但总体而言,改革成效与预期仍有距离,也缺乏持续动力和长期方案,一些地方甚至走了回头路。《深化医疗服务价格改革试点方案》获通过,为改革吹响了号角,往前迈步是必然要走的一步棋。对这步棋,相关部门已筹划许久,许多地方也已有较为丰富的实践经验积累,总体条件已经具备,只待转化为具体的改革行动。