当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务要闻

省爱卫办部署开展冬春季爱国卫生运动

发布时间:2021-02-03 11:13:10    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

158.jpg

  2月1日,省爱卫办召开全省冬春季爱国卫生运动工作视频调度会议,针对这次疫情传播特点,就进一步动员全省各地各部门、社会各界,着力开展以农村地区和城乡结合部为重点的冬春季爱国卫生运动进行部署,并发出健康过春节倡议。省卫生健康委党组副书记、一级巡视员、省爱卫办主任徐春芳出席会议并讲话。省疾控专家受邀对疫情防控作专题讲座。

  会议指出,本次疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理相继作出重要指示和批示,孙春兰副总理2次亲赴河北现场督导检查疫情防控工作,王东峰书记、许勤省长接连主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议和视频调度会议,对防控工作做出全面具体安排。全省各级爱国卫生组织要进一步增强做好疫情防控工作的主动性、责任感,把疫情防控作为当前爱国卫生工作的头等大事来抓,积极协调有关部门,组织各级各单位,动员社会各界和广大群众,打好打赢疫情防控歼灭战。

  会议强调,针对冬季天气寒冷易于病毒存活、春节人员流动聚集、基层单位和干部群众防控意识淡化、农村地区公共基础设施短板明显等问题,要强化措施,深入开展社区和重点场所环境卫生治理,加强村镇环境卫生整治,强化集贸市场综合整治和病媒生物防制。要加大疫情防控知识技能宣传普及力度,倡导大家养成良好的生活习惯、饮食习惯和卫生习惯,特别是引导农村群众,不串门、不聚集、不外出,最大程度减少人员聚集和流动,自觉降低感染、传播疫病的风险。要强化部门协同,形成各负其责、上下联动、齐抓共管的工作格局,将爱国卫生运动各项工作措施落到实处。