当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《河北省医疗机构临床用血管理办法》解读

发布时间:2021-03-28 17:42:21    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  一、制定背景

  为贯彻落实《医疗机构临床用血管理办法》(卫生部令第85号),2016年,原河北省卫生计生委制定发布《河北省医疗机构临床用血管理办法》(冀卫规〔2016〕1号,以下简称《办法》)。该《办法》实施以来,在推动全省医疗机构输血科(血库)规范化建设、促进临床用血规范化管理、提高临床安全及合理用血水平方面发挥了很好作用。为使《办法》更加适应国家近期出台的临床用血管理相关法律法规、规范标准及工作要求,结合我省实际,对《办法》进行修订,形成《河北省医疗机构临床用血管理办法》(冀卫规〔2021〕1号)。

  二、主要内容

  《河北省医疗机构临床用血管理办法》共分八章,分别为:总则、组织机构与职责、临床用血准入管理、输血科(血库)管理、临床用血过程管理、监督管理、法律责任和附则,共六十四条。

  (一)关于总则。说明了《河北省医疗机构临床用血管理办法》的制定依据和适用范围。规定医疗机构应建立并完善临床用血管理组织,明确岗位职责,制定并落实相关规章制度和技术操作规程。

  (二)关于组织机构与职责。明确医疗机构法定代表人是临床用血管理第一责任人。明确各级临床用血质控中心对本辖区临床用血管理的指导、评价和培训职责,医疗机构临床用血管理委员会(工作组)、相关部门、科室在临床用血管理方面的职责。明确输血科(血库)的具体职责。

  (三)关于临床用血准入管理。明确医疗机构临床用血实行准入制度。规定医疗机构开展临床用血服务,必须建立健全临床用血相关管理制度和技术操作规程,制定临床用血相关突发事件的应急预案。

  (四)关于输血科(血库)管理。从人员、仪器、物料、方法和环境等方面明确了输血科(血库)建设的基本要求。提出医疗机构应当建立临床用血信息管理系统,并与采供血机构的供血信息管理系统对接,实现血液闭环管理。

  (五)关于临床用血过程管理。规定医疗机构应当建立临床用血分级申请管理制度、临床输血知情告知管理制度、临床用血医学文书管理制度、临床用血不良事件监测报告制度、临床用血培训制度、临床用血评价和公示制度,制定应急用血工作预案。

  (六)关于监督管理、法律责任及附则。明确县级以上地方人民政府卫生健康部门应加强对医疗机构临床用血的监督管理,建立医疗机构临床用血评价制度,每年至少对医疗机构临床用血工作评价1次。对违反本办法的行为规定了相应处罚。明确了本办法的实施时间和有效期。

  相关链接:河北省卫生健康委关于印发《河北省医疗机构临床用血管理办法》的通知