当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

河北省卫生健康委办公室关于征集2022年河北省卫生健康地方标准制修订项目的通知

发布时间:2022-01-19 09:38:42    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

冀卫办法规函〔2022〕1号

各市(含定州、辛集市)卫生健康委(局),雄安新区管委会公共服务局,省直各医疗卫生单位,委机关相关处室:

  为切实做好2022年全省卫生健康地方标准制修订工作,根据省市场监督管理局《关于征集2022年河北省地方标准制修订项目的通知》(冀市监函〔2022〕10号)要求,现将有关事宜通知如下:

  一、申报范围

  河北省卫生健康地方标准是结合我省实际,满足卫生健康行业需要,由政府主导制定的标准,重点考虑实施国家和我省重大发展战略、落实省委、省政府决策部署等方面急需的卫生健康标准项目。按照《中华人民共和国标准化法》《地方标准管理办法》和国家市场监管总局的相关规定和要求,将地方标准制定范围依法严格限定在“满足自然条件、风俗习惯等特殊技术要求”范围内,同时对没有国家标准、行业标准,需要在我省统一的卫生健康特殊技术要求,提出地方标准制定项目申请。

  (一)常态化疫情防控相关技术标准;

  (二)推进健康中国行动相关技术标准;

  (三)加强卫生应急和公共卫生体系建设需要的技术标准;

  (四)提升医疗卫生服务质量相关技术标准;

  (五)提高基层医疗卫生服务水平相关技术标准;

  (六)落实积极应对人口老龄化国家战略的老年健康服务相关技术标准;

  (七)提高优生优育服务水平相关技术标准;

  (八)全民健康信息化建设相关技术标准;

  (九)卫生健康领域其他需要统一的技术要求。

  征集范围不包括食品安全标准。

  二、申报程序

  (一)标准起草单位应对拟制定地方卫生健康标准项目的必要性、可行性进行评估、论证等前期预研,填写《河北省地方标准制修订计划任务书》(见附件1);为保障地方标准申报项目的成熟度,起草单位进行立项申报时,应提供地方标准项目草案,不能提供草案的,应提供标准主要内容等材料。各市(含定州、辛集市)、雄安新区卫生标准起草单位需先将任务书、标准草案等报各市卫生健康行政主管部门审核,填写《2022年卫生健康标准申报情况备案表》(附件2)。

  (二)标准起草单位在申报前可通过有关网站(标准图书馆网站http://www.bzsb.info)进行查询,避免与现行有效的国家标准、行业标准和我省已发布或列入计划的地方标准重复。标准第一起草单位盖章后,提交省卫生健康标准化技术委员会秘书处(设在省疾控中心)进行初审。

  (三)收到起草单位提交的项目材料后,省卫生健康标准化技术委员会对标准制修订的必要性、可行性和急需程度、起草单位和起草人的业务能力、以及避免与现行有效标准重复等方面组织专家进行初审,初审通过后,报省卫生健康委在项目任务书上填写审查意见并盖章,盖章后的项目任务书需按时登录河北省市场监督管理局(知识产权局)官方网站进行网上申报。

  (四)省卫生健康委负责组织全省卫生健康行业省级地方标准的申报,京津冀协同地方标准项目,应与京津相关部门沟通,达成一致意见后申报。

  三、报送要求

  标准起草单位将《河北省地方标准制修订计划任务书》和标准草案等材料提交到文末指定邮箱,各市(含定州、辛集市)、雄安新区卫生标准起草单位需同时提交各市卫生健康行政主管部门盖章确认的《2022年卫生健康标准申报情况备案表》。2022年卫生健康标准征订不再受理纸质材料(省委、省政府文件有特殊要求的除外)。

  四、申报时间

  自发文之日起即可开始申报,提交邮箱截止时间为 2022年4月15日。4月下旬,省卫生健康标准化技术委员会组织专家进行初审,通过初审的卫生健康地方标准项目,起草单位按照《河北省地方标准申报操作说明》(见附件3),进行网上申报,网上申报截止时间为 2022 年 4 月30 日。

  省卫生健康标准化技术委员会秘书处联系人:曹江雪

  联系电话:0311—86573264  18132604031  

  电子邮箱:wsbz@hebwst.gov.cn


  附件:1.河北省地方标准制修订计划任务书

     2.2022年卫生健康标准申报情况备案表

     3.河北省地方标准申报操作说明


                                                   河北省卫生健康委办公室
                                                        2022年1月18日


附件列表: