当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

河北省卫生健康委员会 河北省乡村振兴局关于开展脱贫地区健康促进行动助力乡村振兴的通知

发布时间:2022-01-11 17:47:07    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

冀卫宣传函〔2022〕1 号

各市(含定州、辛集)卫生健康委(局),雄安新区管委会公共服务局,乡村振兴局,委相关处室:

为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,根据国家卫生健康委办公厅、国家乡村振兴局综合司《关于开展脱贫地区健康促进行动的通知》(国卫办宣传函〔2021〕574号)有关要求,结合我省工作实际,省卫生健康委、省乡村振兴局制定了《河北省脱贫地区健康促进行动方案(20212025)》。现印发给你们,请各地认真组织实施。


                                                                                          河北省卫生健康委员会 河北省乡村振兴局
                                                                                                             2022年1月10日

    

河北省脱贫地区健康促进行动方案

(2021—2025年)


  为贯彻落实党中央、国务院及河北省委、省政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,按照国家卫生健康委办公厅、国家乡村振兴局综合司《关于开展脱贫地区健康促进行动的通知》工作要求,结合我省实际,制定本方案。

  一、总体目标

  (一)工作思路。坚持新时代卫生健康工作方针,以人民健康为中心,以脱贫地区健康促进行动为抓手,全面开展健康知识普及,着力改善健康支持性环境,不断推进健康细胞建设,有效提升脱贫地区居民健康素养,助力乡村振兴。

  (二)工作原则。按照分类指导、分众施策、分级负责原则,将工作重心由“健康扶贫”转向“健康促进”。以农村低保对象、特困人员、易致贫返贫人口和脱贫人口为重点,不断下沉健康教育资源,推动健康教育进乡村、进家庭、进学校(中小学校和幼儿园),为群众提供更加精准规范的健康教育服务。

  (三)主要目标。到“十四五”期末(2025年),河北省脱贫地区居民健康素养水平比“十三五”期末(2020年)提高不少于5个百分点,达到23%以上。

  二、重点工作任务

  (一)搭建好健康科普平台,打通农村地区健康科普宣传通道,为群众获取健康知识提供便利。各地要联合新闻媒体开办好健康节目或栏目,引导各类媒体加强权威科普知识普及,宣传健康促进工作经验。用好农村大喇叭等传统宣传手段播放健康公益广告、健康提示音频等。利用公交、商场、楼宇显示屏等广告平台进行健康科普公益宣传。通过多平台、广渠道宣传共同发力,拓展健康知识传播渠道,推进脱贫地区健康促进行动深入实施。各级卫生健康单位要用好官方网站、微信公众号等政务新媒体,原创发布或及时转发权威科普信息。

  (二)充分发挥健康科普专家库作用,为脱贫地区健康促进提供有力支撑。不断完善省级健康科普专家库,建立市级健康科普专家库,积极发挥专家在健康科普以及开发、审核健康科普材料方面的作用,为脱贫地区开展健康科普工作提供有力支撑。探索建立省级健康科普资源库,规范发布健康科普知识,做好做实科普平台,实现健康科普资源共建共享,努力满足脱贫地区开展健康知识普及的需要。通过组织举办健康科普作品征集大赛等活动,有效调动基层医务人员健康科普积极性。省级将健康科普优质作品免费提供给脱贫地区使用。

  (三)继续抓好健康教育进乡村、进家庭、进学校,把健康知识送到群众身边。

  1.组织健康教育进乡村。继续用好农村广播、文化大院、标语口号、文艺演出、互联网、新媒体等各种平台,依托基本公共卫生服务健康教育和健康素养促进项目等,针对村民主要健康问题,通过发放健康教育资料、播放音像资料、设置宣传栏(或宣传墙)、举办讲座等形式面向公众进行平实易懂的科普宣传,为脱贫地区居民提供便捷、优质的健康教育服务。

  2.推动健康教育进家庭。结合贫困地区实际,总结、优化贫困地区健康促进三年攻坚行动中形成的一家一张“明白纸”、一家一个“明白人”、一家一份实用工具和个性化健康教育处方等有效经验和做法,宣传引导居民树立科学健康观,主动学习健康知识,掌握必备健康技能,合理用药,科学就医,营造健康家庭环境,养成文明健康绿色环保生活方式。积极推进“健康知识进万家”,依托计生协骨干会员、健康指导员等,带动居民广泛参与健康行动,逐步转变健康观念,掌握健康知识与技能,维护自身及家人健康。   

  3.抓好健康教育进学校。鼓励脱贫地区中小学校和幼儿园持续开展健康学校(幼儿园)建设。为各学校开设健康教育课程提供技术支持,向学生讲授合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、用眼卫生、科学用耳、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识与技能。鼓励中小学校(幼儿园)配备健康副校长,参与学校管理,提高学校卫生健康工作水平。

  (四)组织开展新冠肺炎等传染病、常见慢性病防治等方面健康知识宣传,强化针对重点人群的健康教育服务。开展多种形式健康教育,组织健康教育人员针对新冠肺炎、肺结核、艾滋病等传染病防控进行宣讲,引导群众科学认识、理性对待、正确防范。组织医务人员针对农村常见的心脑血管疾病、糖尿病、呼吸道疾病等慢性病,开展权威专业的健康科普宣传,推广中医治未病理念和方法,倡导健康生活、合理膳食,减少、控制疾病发生风险。

    (五)持续加强健康教育队伍建设,巩固培养骨干力量。各市、县要建立完善健康教育骨干队伍,不断提升队伍能力。省级依托国家级、省级健康科普专家库和资源库,统筹制定本地区健康教育骨干培训计划、设置培训课程、开发培训材料,市、县抓具体落实。乡、村级继续依托驻村第一书记和工作队、基层医疗卫生工作者、计生协骨干会员、健康指导员等各方力量,打造形成强有力的基层健康教育骨干队伍。充分发挥定点帮扶、城乡医院对口支援医疗人才的优势和积极性,开展健康教育工作。鼓励有条件的地区组建健康教育志愿者团队,设立适宜技术推广项目,提高本地区医疗队伍的健康教育水平。

  (六)大力建设健康支持性环境,提高群众获得感。鼓励脱贫地区积极参与卫生城市、健康中国·河北行动示范县(区)、慢性病综合防控示范区等创建。持续推进省级以上健康促进县(区)创建,推动各市组织脱贫地区率先创建市级健康促进县(区),全面推进健康乡镇和健康村、健康社区、健康家庭,以及健康机关、健康企业、健康学校(幼儿园)、健康促进医院等健康细胞建设。将倡导文明健康绿色环保的生活方式活动和推进农村厕所革命工作作为营造健康环境、培育健康人群和丰富健康文化的重要抓手,形成政府主导,部门协同,社会广泛参与的健康促进新格局。

  三、有关要求

  (一)提高站位,高度重视。落实省负总责、市县抓工作机制,把脱贫地区健康促进作为“为群众办实事”的具体举措,加强部门协同配合,整合资源,动员社会力量参与,以对党和人民事业高度负责的态度把各项任务落实落细。各市要高度重视,明确分管领导,明确责任分工,健全完善工作机制,以强有力的举措推进脱贫地区健康促进行动。

  (二)认真组织,科学谋划。国家已将脱贫地区居民健康素养水平纳入“十四五”期末巩固拓展健康扶贫成果主要指标体系。各级卫生健康部门切实履行本领域健康促进与教育职责,组织实施好基本公共卫生健康教育和健康素养促进项目。乡村振兴局要加强协调和督促,充分调动乡村振兴各相关部门力量,共同推动健康促进行动顺利开展。通过部门协同、合力推进,实现从健康扶贫到健康促进的转变,助力乡村振兴。

  (三)资金倾斜,保障经费。推动脱贫地区县级政府将健康促进工作纳入财政预算,保障健康促进各项重点任务落实。省、市要结合工作实际统筹安排基本公共卫生健康教育和健康素养促进项目经费,并向脱贫地区倾斜,加强项目资金使用监管,提高资金使用效益。

  (四)积极探索,鼓励创新。各地结合实际,积极探索行之有效的健康促进工作思路和方法,有条件的地方将群众参与健康促进活动纳入乡村治理“积分制”范围,以充分调动群众参与的积极性。

  各市要注重总结在脱贫地区健康促进行动中形成的典型经验和做法,省卫生健康委、省乡村振兴局将择优宣传推广。

  

  附件:脱贫地区健康促进行动主要指标和重点工作任务(2021—2025年)


附件列表: