当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

河北省卫生健康委办公室关于做好“宪法宣传周”宣传活动的通知

发布时间:2021-11-25 17:26:54    来源:本网站
sm.jpg big.jpg dy.jpg

冀卫办法规函〔2021〕14号

各市(含定州、辛集市)卫生健康委(局),雄安新区管委会公共服务局,省直各卫生健康单位,省中医药管理局,委机关各处室:

  今年12月4日是第八个国家宪法日,将迎来第四个“宪法宣传周”,按照省委宣传部、省司法厅、省法治宣传教育领导小组办公室《2021年全省“宪法宣传周”工作方案》,现就在全省卫生健康系统开展“宪法宣传周”活动通知如下:

  一、时间安排

  11月29日(周一)至12月5日(周日)

  二、活动主题

  以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路

  三、重点宣传内容

  1.习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想;

  2.党的十九届六中全会精神;

  3.中国共产党成立以来、特别是党的十八大以来党领导人民进行法治建设取得的辉煌成就;

  4.中华人民共和国宪法;

  5.中华人民共和国民法典;

  6.党内法规;

  7.其他与推动高质量发展、社会治理现代化密切相关的法律法规;

  8.“七五”普法工作成就。

  各市各单位可结合实际,丰富宣传重点内容。

  四、具体安排

  (一)宣传周启动仪式

  11月29日下午,中央宣传部、司法部、全国普法办在司法部共同举办“习近平法治思想学习首场报告会”暨2021年全国“宪法宣传周”活动启动仪式。全国启动仪式后,及时召开河北省“宪法宣传周”活动启动仪式。

  (二)红色专题宣传活动

  省委宣传部、省司法厅、省法宣办联合石家庄市,结合党史学习教育,在西柏坡纪念馆(全国首批法治宣传教育基地)组织开展“一切为了人民——传承红色法治基因”专题宣传活动。活动以“赓续红色法治血脉,护航人民美好生活”为主题,以主会场演出活动穿插11个分会场“宪法七进”情况的融媒直播形式呈现。

  (三)“宪法七进”主题活动

  2021年“宪法宣传周”举办7个主题活动,分别是:宪法进农村、宪法进社区、宪法进校园、宪法进机关、宪法进企业、宪法进军营、宪法进网络。各主题活动由省司法厅、省法宣办统一协调安排,相关部门牵头负责。各市各单位要高度重视,加强组织协调,围绕宣传主题,细化宣传内容,组织实施既有卫生健康特色又具有良好社会影响的法治宣传活动。

  五、工作要求

  (一)坚持正确方向,突出宣传主题。要切实提高政治站位,突出主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。

  (二)落实普法责任,形成宣传合力。宪法宣传是全社会共同的普法责任,各市各单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制,部署开展宪法宣传活动。  

  (三)创新方式方法,增强宣传实效。各市各单位要充分运用“报、网、端、微、屏”等各媒体平台,加大新媒体新技术运用,组织宪法学习网上讲座、在线访谈、网络展览等,通过图解、动漫、短视频、H5、公益广告等形式加大网上宣传力度,增强宪法宣传的吸引力和感染力。要严格按照疫情防控要求组织开展线下活动。要把宣传周集中宣传活动与经常性的宪法宣传有机结合,把宪法精神融入群众日常生活,推动宪法学习宣传常态化。要结合“七五”普法成效宣传,使宪法学习宣传更加贴近基层、贴近群众,增强活动互动性和参与度,力戒形式主义。

  结合疫情防控工作实际,今年“宪法宣传周”原则上不集中组织大型线下宣传活动,各市各单位根据本地区、本单位实际情况,按照各主题活动牵头单位安排,组织观看和开展活动。也要因地制宜,结合卫生健康工作细化宣传主题,策划特色鲜明、群众参与度高的重点宣传活动。并将“宪法宣传周”活动情况书面总结和图片等于12月7日前报省卫生健康委法规处。

  联系人:邢建       联系电话:0311-66165835

  邮  箱:xingjian@hebwst.gov.cn


                                                  河北省卫生健康委办公室
                                                      2021年11月25日