当前位置:首页 > 健康科普 > 图文

高校可自主调整开学时间 防疫指南来了

发布时间:2021-02-23 10:25:05    来源:新华网
sm.jpg big.jpg dy.jpg

  随着春节假期的结束,全国各地的大中小学陆续公布了春季学期开学时间。高等学校是学生集体生活的场所,易导致交叉感染。如何科学防控,迎接开学?

  返校途中如何做好防护措施?

  多所高校发布通知,按“错峰、分期、分批”要求有序安排学生返校,要求拟返校学生至少提前3天向所在培养单位辅导员老师提出返校申请并报告返校准备情况,包含返校时间、身体健康状况、乘坐的交通工具及防护物资准备情况等信息。

  1、返校途中要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。

  2、在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂等擦拭清洁处理。

  3、如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

  大学校园封闭吗?

  疫情防控常态化下,大学校园未封闭,但学校要加强校园管理,严格落实师生员工入校体温检测、健康码筛查等措施,师生员工凭有效身份证明、接受体温测量正常出入校门,学校通过楼宇门禁、校园出入卡口系统等信息化手段溯源轨迹;特殊情况离开本地必须报备,并按照开学返校要求进行相应的卫生防护和健康管理。

  学生返校后,进入校园需出示校园卡、返校当天“健康绿码”,体温检测正常后方可入校。

  到达宿舍楼,接受第二轮体温检测,体温正常、身份校验无误后进入宿舍。

  在学校里是不是要戴口罩?

  学生在校期间应随身携带备用口罩,在校内人员密集场所建议佩戴口罩,在通风、人员非密集区域可不佩戴口罩。

  开学了后快递要怎么收?

  根据相关规定,学校要把好校门关,教职员工和学生入校时严格进行体温检测,查看健康码,保证入校人员身体状况健康。学校要加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理,合理设置快递收发点。

  餐饮和宿舍生活如何保障安全?

  食堂就餐两大关键词要记住:错峰就餐;保持安全距离。

  高校后勤管理人员也应该加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒,餐余垃圾及时清理和收集。

  学生宿舍应严禁外来人员入内,安排专人负责宿舍的卫生管理和检查。学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,洗手设施运行良好,做好垃圾清理和日常公共区域消毒。

  出现紧急情况怎么办?

  学校所在地区新冠肺炎疫情风险等级发生变化,应当按照当地疫情防控要求执行。学生和教职员工如出现发热、干咳等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施,学生应当及时报告辅导员,教职员工应当及时报告校医院。学校及时安排临时隔离室进行观察,由指定专人负责对隔离者进行健康状况监测及指导就诊。未设置校医院(医务室)的学校,应当就近前往社区或其他医疗机构进行相应处置。

  如发现新冠肺炎疑似病例,学校应当立即启动应急处置机制,第一时间向辖区疾病预防控制机构报告,配合做好流行病学调查、密切接触者集中隔离医学观察和消毒等工作。对共同生活、学习的一般接触者要及时进行风险告知,如出现发热、干咳等症状时要及时就医。

  教职员工和学生病愈后,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。